2010-01-21
游毕九龙寨城公园后,见时间尚早,遂提议从九龙城慢慢行去土瓜湾,顺道试试巧兴的北京水饺,据知土瓜湾是南瓜的主场,我这个利迷就来一次作客葛迪逊!沿马头围道一直走,直至见到东九龙走廊,转右便是安徽街,大约需二十分钟脚程。巧兴是一间北京水饺小店,供应的水饺共有四款,分别是牛肉、韮菜、三鲜及菜肉云吞 (其实我也不明白何以云吞会当作水饺类的)。先叫三鲜饺及牛肉饺探探虚实,一共十只,可选择放汤、不放汤或煎饺,其实各有各好,但我家里吃水饺都从不放汤的,这次亦然。想先在此吹吹水,我觉得水饺是一种特别的食物,北方人喜欢吃饺,是因为对家的情意结,由妈妈/姥姥亲手包出来的饺子,包含了家人相互的关爱,这一点,即使坊间馆子做得如何出色,也是无法代替的。说回巧兴,三鲜饺的馅料包括虾、猪肉及韮黄,大小比例恰当,饺子皮薄而不失烟韧,折位明显比较厚,以方便煎饺放汤两用,味道颇有水准,唯印象却没有半山京香饺般深刻。牛肉饺则比较单调,女友沾醋吃,形容是美式汉堡包的味道,结果她吃了三只就收手了,剩下两只由我包底,其实水准也不算差,或者她吃不惯牛肉做馅的水饺吧。由于店方没有供应猪肉白菜水饺,而我们对另外两款馅料的兴趣不大,所以没
由于店方没有供应猪肉白菜水饺,而我们对另外两款馅料的兴趣不大,所以没有再试煎饺了,埋单廿四元正,价钱便宜,如果我住响附近,想必得闲就落黎啪番十只八只。