2012-11-21
老公从澳门工作回来,难得的不用跟澳门客户吃饭,更可乘早班船回港,于是当晚相约在尖沙咀寻食。很久没到过中港城了﹐除了一个繁忙的中港码头外,印象中似是没什么特色了。首先先到中港城探索,发现商场已变成各品牌的 Outlet,而平台也开设了几家新食肆,有泰菜、西餐、咖啡店及点心。分别巡视了平台各家食肆,能挑起我们食意的是功夫点心。晚上中港城的食肆都较为清静,主打中式点心的功夫也不例外,对我们来说是一个可以享受到宁静又不用高昂消费的好地点。店内的中央设有多列的木桌木椅,不知怎的让我想起习武的木人巷,脑子在打起功夫来!我当然会选择舒适的卡座,衬上中式小壁灯,一份鲜有泰然的闲适!餐牌设计成功夫秘笈的样子,那我想像的木人巷似乎也不离题。打开 "秘笈",原来生滚粥、煲仔饭、汤面、炖汤、水饺、云吞、时菜、甜品样样齐全,各种 "招式" 俱备。老公想吃粥,选择了鲍鱼滑鸡粥。粥底调味恰好自然,带著轻轻的酒香及姜香,十分的讨好。连皮的鸡件肉质非常的细滑,疑似是新鲜鸡的选材。我们不是鲍鱼的爱好者,但入口即感到鲍鱼丝丰富的弹性,绝不是螺片冒充鲍鱼的货色。不过粥底较稀,一碗鸡粥男仕应不够饱肚。咬开松茸鲜虾菜苗饺,发现馅
分别巡视了平台各家食肆,能挑起我们食意的是功夫点心。 晚上中港城的食肆都较为清静,主打中式点心的功夫也不例外,对我们来说是一个可以享受到宁静又不用高昂消费的好地点。
店内的中央设有多列的木桌木椅,不知怎的让我想起习武的木人巷,脑子在打起功夫来! 我当然会选择舒适的卡座,衬上中式小壁灯,一份鲜有泰然的闲适! 餐牌设计成功夫秘笈的样子,那我想像的木人巷似乎也不离题。
打开 "秘笈",原来生滚粥、煲仔饭、汤面、炖汤、水饺、云吞、时菜、甜品样样齐全,各种 "招式" 俱备。 老公想吃粥,选择了鲍鱼滑鸡粥。
我们不是鲍鱼的爱好者,但入口即感到鲍鱼丝丰富的弹性,绝不是螺片冒充鲍鱼的货色。不过粥底较稀,一碗鸡粥男仕应不够饱肚。 咬开松茸鲜虾菜苗饺,发现馅料除甘笋粒、松茸粒及鲜虾外,占最多的是鲜嫩的白菜丝,所以馅料十分爽口,正合我口味。饺子整体调味较浓,不失味美。可是松茸味道不够明显,被扣了一点点分。 酥皮香麻萝卜饼表面黏满了白芝麻及小许黑芝麻,名副其实香气十足。 真不要小窥热荡的萝卜饼,热力由馅料从内发放,饼皮又经煎炸,热气又从外移内,不是自小锻炼热沙掌也不能立时将其打开。
一打开被里面的粗身萝卜丝吸引了,因为用手切出来的萝卜条,粗度充足,煮腍后仍保持丰厚口感,因此新年自家做制的萝卜糕也是用手切的。萝卜特别的用上了金华火腿一同烹调,会尝到甘甘咸咸的火腿味道。
炸的饼皮没有想像的粗硬,反而表层甘香带脆、内里绵绵、香气与松软度一流,是整个酥皮香麻萝卜饼的功夫所在。 功夫点心内有4款点心可以以件数落单,最少为两件,海龙皇烧卖是其一。
头顶戴上杞子的海龙皇烧卖件头颇大,大量的虾肉与猪肉混合,爽、香、滑尽在其中,味道十分出色。 休息了一会,欲尝一下功夫点心的炖汤,海底椰川贝炖鳄鱼肉是功夫推介。
女侍应将紫砂茶壶及茶杯端上,未赶得及表示差异,侍应已解释那是炖汤。以茶壶盛载,恰似日本的茶壶汤,也像潮州的功夫茶。
倒出来的炖汤,颜色清澈,香气味道均浓郁,原来茶壶内还放有汤料,海底椰、北茋、猪肉、瑶柱丝及小块的鳄鱼肉,以 $38元的售价属于真材实料的好选择。 食髓知味,再来一个虫草花滑 鸡煲仔饭。鸡件依然嫩滑,腌味恰好,再一度被滑鸡迷魂了,若能加进一点姜丝及葱花会更完美。 至于煲仔饭的米饭,略嫌欠缺一份米香及不够爽口,有待改善。
近年不少有水准的点心专门店加入,令旧日品尝中式点心只规限于酒楼的局面慢慢扭转过来。当晚的功夫点心原来已在香港与九龙设有4家店舖,可想而知,点心店的潮流十分兴盛。
初尝功夫点心,发觉水准不俗,再者服务也细心体贴,这样的点心食店,令客人份外的满意。希望继续努力,为香港的中式点心发扬光大作出贡献,使出点心的真功夫。