2013-04-08 104 浏览
回顾宅女近数年的饮食日志中, 仔细一点看看的话, 发现大多都是吃日本菜, 西餐等, 近年人大了也开始钟情中菜的文化. 不过说到韩国菜, 未知是否因为数年前跟团去过韩国无啖好食, 还是近年香港大路的韩菜只限于任食韩烧, 在这几种不太好的印象下, 平日出街吃饭韩菜永远都不会出现在宅女的饮食列中. 不过最近友人说尖沙咀新开了家小店, 吃的不是韩烧, 也不是贵价滋补人参鸡那些, 而是家庭式一点的新派韩国料理.这家位于尖沙咀的MIX & RICE其实才刚在去年底才开业, 地点非在尖咀闹市中, 而是选择在比较偏向尖东那边, 地方也较宁静一点. 不过这天来到时, 店子对出正在搭满棚架装修, 所以店门的名字全被遮盖著, 而店门面也较朴实不起眼, 正怀疑自己是否找错呢? 仔细看看门口的餐牌才发现印上了店名, 看来应该没找错了.店子实的不算大, 数一数只有4-5张4人或2人枱, 不过近门口处有一张比较舒适的4人梳化卡座, 但只限一张, 想必要坐的话就要预先订吧. 整家店子呈长方形, 厨房在尽头, 属半开放式, 而中央亦放了一部电视机不停播著韩国节目. 眼看装修都比较简朴, 虽然店子小, 但空间感都足够,
店子实的不算大, 数一数只有4-5张4人或2人枱, 不过近门口处有一张比较舒适的4人梳化卡座, 但只限一张, 想必要坐的话就要预先订吧. 整家店子呈长方形, 厨房在尽头, 属半开放式, 而中央亦放了一部电视机不停播著韩国节目. 眼看装修都比较简朴, 虽然店子小, 但空间感都足够, 坐下来颇舒适, 很有家庭式的味道.
宅女和朋友2人假日中午来到时, 食客不算多, 只有3,4位. 而店内只有高个子也很漂亮的老板娘和一位厨师在忙著, 看他们俩人全程在用韩语对话, 想必两位同是来自韩国的吧. 看看餐牌, 菜色大都是不会太复杂的料理, 像石头锅饭, 韩式冷面, 泡菜猪肉, 炒年糕或紫菜卷等等都有, 价格只是由四十多到一百左右一款. 而店内亦有供应不少酒精类饮品, 像真露酒, 梅花酒或地道韩啤都有, 看来又是一个把酒谈天的好地方.
跟友人决定好后, 找来老板娘下单, 用英语跟她说了两句, 怎知道老板娘随即用流利的广东话回应我们! 真的有点惊讶. 好奇问问她何以能说得广东话那么好? 原来老板娘巳经住在香港有7年了. 所以在这里跟她用广东话点菜或聊天都完全不成问题.

未上菜先来一小盘前菜
食韩国菜其一特色是餐前必有小吃. 在韩国当地每次吃饭前, 都必会有十多碟各式各样的冷盘给大家吃. 其实个人觉得这些小吃才是整餐的亮点, 当中那些大豆芽, 冷菠菜真是百吃不厌. 而这里虽然不是大餐厅, 但也奉上了一碟4款的小吃. 包括泡菜, 冷菠菜, 大豆芽跟辣豆干. 泡菜味道香浓但辣度都几刺激; 冷菠菜跟大豆芽入口清甜但没什么惊喜; 反而辣豆干的辣度比较温和一点, 吃起来入味有弹性, 跟友人一致觉得这个前菜最好吃.

之前听友人极力推荐这里的炸鸡, 便预先2天前打电话来订好了.
半半 (HKD$178)
看完餐牌觉得这个店最贵的菜色要算是几款炸鸡了, 一碟都要上百多元, 感觉有点贵. 但友人说这里的炸鸡不可不试, 便点来试一次. 怎知道原来一份是非常大的! 一碟巳经十多件的份量, 而且每旧件头都十分大, 加起来应该都有一只小型的鸡了! 炸鸡有原味跟酸甜辣味2种, 如果像宅女一样有选择困难症的造, 也可以叫这个半半, 一碟有齐2种口味便不用烦了.
先吃原味的, 鸡件都有6-7旧. 内里鸡翼, 鸡肉和鸡锤都有. 每件都炸得色泽金黄又平均, 完全看不出油份. 本来以为可能会很干, 但夹起一件鸡肉咬下去, 外皮非常香脆又薄身, 中间的鸡肉十分软嫩还流著肉汁! 旁边更带著点脂肪, 吃起来鸡肉有弹性之余还带点丰润感, 虽然外观看起来跟快餐店出品的有点相似, 不过一入口便知完全是两回事了. 而另一边的酸甜辣味同样亦有6-7大旧, 鸡件本身同样亦是炸的, 但再加上了不少酸甜辣酱在表面, 顶部更洒满花生碎增添香口度. 入口肉质同样嫩滑多汁, 但外皮加了酱汁多了几分酸辣度. 不过其实不会很辣, 刺激度颇低的, 味道跟原味相比的确重口味得多, 但未知是否这次下的酱有点太多, 吃了2旧开始觉得腻, 跟友人吃罢后一致觉得原味比较好吃.
份量其实真的很多, 所以建议大家来时有3-4人或以上才好叫, 否则像我们2个人清了这碟后其实巳饱了7-8成, 试不了其他菜色.
碟旁还有少许加了沙律酱汁的椰菜和车厘茄, 入口菜丝爽甜味道较清新, 吃完那么多鸡来一点菜便刚好能平衡一下味蕾.

炸鸡不能没有啤酒吧 (HKD$35)
这里的酒款种类很多, 不过啤酒就只有这个韩国牌子. 入口感觉比平时喝到的日本啤更清淡一点, 小麦味没那么浓, 个人觉得就有点淡口, 酒精度4.5%, 跟一般啤酒差不多. 但我想这款更易入口, 像我们这天只是午饭时间, 配起炸鸡来喝不知不觉巳喝掉了2瓶! (重申: 宅女不是酒鬼来的) 对于初尝啤酒的朋友这款应该会是不错的选择.

煎饺 (HKD$48/4件)
一碟四件, 这个韩式的饺子看起来的造型无论跟中国或是日本的煎饺子都有很大分别. 没有什么花样, 就是圆圆扁扁呈半圆形的饺子, 件头比一般的都要大只, 皮较厚身, 煎得带金黄色颇香脆, 不过表面好像油了一点. 附饺子还附有一小碟辛辣豉油.
拿起一件咬开, 皮的确较一般的饺子皮略硬身, 不过又炸得很香脆, 也不会一口粉. 内里的馅料颇清新, 原来是酿了猪肉, 韭菜, 豆腐和粉丝在内. 比例上, 猪肉和韭菜其实是少一点的, 吃起来没有那么腻, 反而粉丝份量和口感匀最明显, 质感弹牙带爽, 而豆腐切得很细碎, 不过也能吃得出轻微的豆香. 看外表以为是很重口味的饺子, 想不到内里的馅又几清爽. 不过整体味道其实不算很有惊喜, 但试下无妨.

海鲜辣年糕 (HKD$78)
来到吃韩国菜, 怎样都想点一个韩式的年糕来试试! 看餐牌见到这个炒年糕十分吸引, 不过眼看是满盘血红, 怕会太辣便跟老板娘说希望来个少辣度的. 上来虽然酱汁仍是红得要命, 不过下的辣膏好像少了, 起码配料都不会染得通红. 份量不算好大, 但都够2-3人吃. 配料看起来都几丰富的, 除了有几颗虾仁, 也有数只蚬, 鱼片, 小墨鱼等等, 加上红萝卜丝和菜丝, 全部都煮得颇入味似的.
先试一口酱汁看看辣度如何吧. 酱汁有点浓稠感, 入口先是有股甜味, 但继后辣气便慢慢的涌出来! 不过辛辣程度颇温和, 入口挺顺喉的, 而且酱汁带点鲜味, 配上年糕来吃, 烟烟韧韧又很有弹性的质感, 居然跟这个酱汁很配, 像我这种不太能吃辣的人也居然一条接一条的送进口中! 而配料像虾仁和蚬虽然比较细小, 不过吃起来至少肉质没有梅, 肉质也颇有弹性的. 鱼片比较大块, 入口很软棉. 吸收了酱汁后更是非常惹味!

埋单加一后2个人HKD$420左右, 以午餐来说有点贵.
不过老实说当中其实最贵的是那大碟炸鸡, 味道虽然是很棒, 不过份量真的很大, 所以如果人少像我们只有2个人就不建议点了. 除非你只是冲著炸鸡来佐酒不吃其他东西便另作别论了.
但这里其他食物像是年糕等都做得不错, 菜式新派得来又偏向家庭式一点, 如果只是来吃个石头饭或韩式拉面, 其实每人一百楼下都可以埋单了.
看老板娘也很亲切, 时不时也会问问我们食物的水准, 都颇健谈的. 店子小小, 但这里的环境气氛就是来得比连锁店更有亲切感.
  • 半半