2013-05-30 666 浏览
近日在朋友的推介下,得知水边围邨附近有一间名叫「猪小姐」的食店,她说那里的生滚猪杂汤河,说味道不错!虽然平时不常吃猪内脏,但听到朋友的推介,心痒痒很想试一下,终于找了个晚上,上完课之后大约10点就跟朋友一起去猪小姐,可能已经是10点的关系,店内没有太多客人,不用等位就能坐下了。事不宜迟,甫坐下来,我就点了一碗生滚猪杂汤河。因为每一碗汤河都是独立烹调,所以等待的时候会长一点,但值得等待!坐著等待的时候,忽然忘记了「猪膶」是什么东西,我不好意思地问了阿姐一句:「猪膶是什么?」阿姐有点粗声粗气,答:「猪膶咪猪膶啰!咪即系猪肝啰!」顿时,我觉得有点难为情,觉得自己问了一个愚蠢的问题,难为情地伏在桌子上。怎料,当阿姐捧著生滚猪杂汤河过来的时候,她指著猪肝,声音放柔了一点,说:「拿!阿妹,呢D就系猪膶喇!亦即系猪肝,你阿妈平时有冇整比你食?」不知为何,阿姐的这一点令我想起了自己的母亲。汤底颜色清淡,第一口先尝汤底,味道颇鲜甜清淡,有点微辣,可能是胡椒的味道,亦有姜的味道,喝了一口汤,就觉得身子热了起来,姜对身体也有益处,性微温,味辛,有清热解毒、温肺、驱寒等功效,而胡椒味辛,能够散寒、开胃等等,汤
虽然平时不常吃猪内脏,但听到朋友的推介,心痒痒很想试一下,
不用等位就能坐下了。

事不宜迟,甫坐下来,我就点了一碗生滚猪杂汤河。

阿姐有点粗声粗气,答:「猪膶咪猪膶啰!咪即系猪肝啰!」

不知为何,阿姐的这一点令我想起了自己的母亲。
汤底颜色清淡,第一口先尝汤底,味道颇鲜甜清淡,有点微辣,可能是胡椒的味道,亦有姜的味道,喝了一口汤,就觉得身子热了起来,姜对身体也有益处,性微温,味辛,有清热解毒、温肺、驱寒等功效,而胡椒味辛,能够散寒、开胃等等,汤底没有味精的味道,喝完之后完全没有口渴的感觉。

这碗猪杂汤河里面有猪心、猪肝、肉片、猪横脷、猪粉肠、猪肚、猪脷、猪腰、猪肺,一吃下去,就觉得烹调的时间掌握得很好,每一件猪内脏的口感都是爽、滑!猪肝是我最喜欢的部份,味浓也有一点鲜甜,煮得一点也不老!
第一次吃猪心、猪肺,猪心口感很爽,猪肺口感相当有趣,既腍又爽滑!
每一件猪杂都很干净,美味,相信在清洗和烹调方面下了不少功夫!据说吃动物内脏颇有益处,里面含有丰富的铁、锌、蛋白质、维生素A、维生素B2、维生素D,有补充营养的作用,不过「少吃多滋味」,动物内脏始终是高胆固醇的食物,过量食用对身体无益,虽然美味,但不能经常吃的喔!

吃完这一碗生滚猪杂汤河,整个身子都感到温暖!

整体来说,味道清淡,适合喜欢「轻口味」的人,汤底没有味精,整碗猪杂汤河也有营养价值,猪杂的口感、味道也不错!吃的时候也能感受到烹调的人的诚意!

店内挂著一牌匾,刻有「原味新鲜乃食之最高境界 坚持用心本店对你之承诺」,
这一碗生滚猪杂汤河,的确让我感觉到原味新鲜的美味,也感受到当中的用心!
2013-05-24
  • 生滚猪杂汤河