2019-02-03 532 浏览
即使是再丰富的美食,多吃也会厌倦。平日饭局大鱼大肉得多,偶尔也想健康一下。今天便到了「素食一家」这间餐厅尝一顿无肉宴,结果令笔者对素食又有一番新的体验。请各位饶恕笔者的孤漏寡闻,笔者对素食的印象停留在罗汉斋和甜酸斋这些传统素食。今天翻开「素食一家」的餐牌,晃然发现今时今日的素食是如此丰盛和多元化。先来一道日式的鱼生剌身。询问店员,得知素鱼生原来是用蒟蒻弄制,而碟旁的素鱼生豉油及芥末也是由店内的特别配方调成。素鱼生造型方面,笔者觉得一块像三文鱼,一块像北寄贝。蘸上了素鱼生豉油后,感觉和平时的寿司店像极了。蒟蒻入口非常弹牙,无论是质感又或味道都模彷得相当迫真。点餐时被店员推荐的红油抄手,一碟有6粒,据称每一粒都是由人手包制,好花心机的一碟小菜。抄手拌上了麻酱、花生酱、豉油等调味料,尚未入口已闻到阵阵芝麻花生的香气。咬开后发现馅料是素鸡肉和冬菇,另外也加了沙葛粒,令口感带点爽脆。因为同行友人是吃辣高手,所以她看餐牌时一眼便看上了这味水煮猴头菇。自问也算是能够吃辣的笔者,一开始却被劲辣这个字眼吓得有点怕。这盘水煮猴头菇舖满了花椒和子弹椒,热情好客的店员更自豪的介绍辣椒是店主亲自到重庆采购。虽然

请各位饶恕笔者的孤漏寡闻

先来一道日式的鱼生剌身

鱼生剌身拼盘

蒟蒻入口非常弹牙,无论是质感又或味道都模彷得相当迫真

手制红油抄手

点餐时被店员推荐的红油抄手
,一碟有6粒,据称每一粒都是由人手包制,好花心机的一碟小菜

这盘水煮猴头菇舖满了花椒和子弹椒
,热情好客的店员更自豪的介绍辣椒是店主亲自到重庆采购
。虽然名字上的劲辣令笔者有点怕过辣,还好浅尝一口后只是有微微的惹味辣感,可以大吃特吃了。

这道四川菜风味的素食份量好多
,大概可以足够3-4个人食用。除了主角猴头菇,还有薯粉、冬菇、枝竹、芽菜等等,都煮得非常入味

自制XO酱金边粉

炒泰国金边粉上枱时香味四溢,貌似吸引
。金边粉跟西芹菜、胡萝卜丝、素肉粒等一起炒香,口感丰富,获气十足。配上了店舖的自制XO酱后更是香口味美

这次的素食宴令笔者大开眼界
,短短一席间就可以品尝到日菜、川菜、泰菜
。记得翻餐牌时看到「素食一家」的介绍,他们会定期向有需要人士派发素食饭盒,又会把每个星期三的部分营业额作慈善用途,顿时觉得这个地方更有意义

2019-02-02
手制红油抄手