2019-11-03
艺术馆般的新商场,来了几次,都是吃的。逛了food court几次,不知道其他楼层有甚么商店。我向下探索,老公则向上觅食,找到来自京都的米芝莲一星怀石料理。为了让食客吃到最新鲜的食物,餐厅只做晚市。师傅每天零晨打电话去日本采购食材,按照当天的供应而改动menu,食材每天下午大概5:30从日本到香港。要做到日本的原汁原味,连饮用的水都不能忽视。餐厅采用日本阿苏山的水,用作冲茶,煮汤。店内只有不到十个座位。大家排排坐,看著师傅专心地为我们准备食物。餐厅分两输,18:00和20:45, 全部人一起开始。光付酒蒸甘鲷配上翡翠银杏。银杏因煮熟后变绿而得名,烟韧,细嚼下渗出银杏的香。糯米饭做底,烟韧的口感跟银杏映衬,没有多余的调味。垫在水草上面是切成薄片的黑鲍鱼,有嚼劲而不韧,十分鲜甜。伴以清甜的北海道海胆和充满骨胶原的水鱼啫喱。用了大量水鱼熬制再造成啫喱,放入口待它慢慢溶掉,溶成浓郁的汁,味很重,正。不过紫苏花花都几重味,要分开吃。椀浸著天草九绘的汤,没有任何调味料,盐或糖也没有,全靠松茸、鲣鱼、柚子皮、梅肉调味,称得上是最有味的清汤,那种又清又香的味道交配,就像在告诉我们人生就是矛盾。白付𫚕鱼
光付
酒蒸甘鲷配上翡翠银杏。银杏因煮熟后变绿而得名,烟韧,细嚼下渗出银杏的香。糯米饭做底,烟韧的口感跟银杏映衬,没有多余的调味。 垫在水草上面是切成薄片的黑鲍鱼,有嚼劲而不韧,十分鲜甜。伴以清甜的北海道海胆和充满骨胶原的水鱼啫喱。用了大量水鱼熬制再造成啫喱,放入口待它慢慢溶掉,溶成浓郁的汁,味很重,正。不过紫苏花花都几重味,要分开吃。
椀
浸著天草九绘的汤,没有任何调味料,盐或糖也没有,全靠松茸、鲣鱼、柚子皮、梅肉调味,称得上是最有味的清汤,那种又清又香的味道交配,就像在告诉我们人生就是矛盾。 白付
𫚕鱼的幼鱼是最淡味的一款,但带点爽口。稍稍灼过的金目鲷,店员介绍想做出shabu shabu的效果,吃不出是灼过,反而跟刺身差不多,咬下咬下,口里洋溢著鱼香。火炙过的白虾,先吃到少少火炙香,随后是虾的甜。虽然配了面豉酱和酱汁,但我实在不想破坏刺身的鲜味。山葵也值得一试,滑滑的,少少黏,辣而不呛。
杉八寸
这是怀石料理中重要的一环。杉木做的八寸木盒,有山之味和水之味。山之味,是炭烧天然舞茸,加了柑橘汁。很自然的炭香,清幽的舞茸,要吃得仔细,当我觉得吃到它的香时,却突然杀出柑橘的酸,刺激口水分泌,有趣的体验。水之味则是白虾切成茸,加了栗子碎,煎成饼,上面的一点是鲍鱼肝酱。夹杂少少栗子的咬口,虾已变爽,都几特别。
寿司
传统怀石料理没有寿司,主厨想以轻松的形式展现他的怀石料理,于是设计了这道海胆热狗。师傅把四大板马粪海胆放在桌上,在灯光照射下,海胆像黄金般闪亮,大家的眼睛却更亮。
师傅拿起一块紫菜,放上饭,再放上一整行海胆。一脸认真、专心致致地把热狗,脸上展开笑容,兴奋地亲手给我们送上海胆热狗。他一件一件地做,来回走了八九次。入口第一个惊喜不是澎湃的海胆,而是紫菜清脆的声音。夸张的海胆,鲜甜之余,更令人心花怒放的是满口湿润,把饭浸了。即使光芒被海胆盖过, 寿司饭黙黙地衬托,软糯的饭让寿司有口感。
蒸物
除了食物,每道都用上特别的器皿,令人眼前一亮。在明朝成化年间的碗中,是北海道毛蟹真蒸、北海道三文鱼籽和蛋。蟹肉清甜,压成一堆,很少吃蟹肉会吃到咬口。三文鱼籽上枱前20秒才准备,焗在碗里变得少少熟,带微温,粒粒爆汁,很鲜,完全不觉得咸。蛋很滑,但不太吃到味道,碗里太丰富了。
锅
近江牛是三大和牛之中,历史最悠久的一款,超过600年。配上京都野菜和松茸。半熟的和牛入口超嫩。大概是我第一次用「软滑」来形容和牛。油脂香重而不腻,牛肉味浓得突出,却又细腻而柔长。最后把带少少酸的汤喝光,牛肉的油香一饮而光。
酢物
新鲜粒贝前几分种还在动,再上枱时已变成眼前的美食。爽脆、清甜的粒贝以橘醋啫喱,又酸又甜,是个冲击味蕾的配搭。还有象征长寿的菊花和京都水菜的点缀。
烧物
上菜时,店员给大家看这包来自丹波市的黑豆,原来亦称紫头巾。样子似枝豆,原来是黑豆。炭烧太刀鱼烧得一流,放入口后充斥著炭香,皮够干身又有少少脆,鱼肉又滑又湿润。伴碟是吃起来很像枝豆的紫头巾、又爽又滑又黏的长芋和带橘子甘香的两丝柚子皮一起吃。
师傅在厨房里拿来一锅不在餐单上的汤,以龙虾和腐皮熬制而成。师傅送上额外的惊喜,大家吃得更尽兴。
御饭
碗碗碟碟和盘子都有心思,这个煮饭的容器更大有来头 - 特制的云井窑。每人一小口饭。可以不断再添。饭很湿而不小,仍然一粒一粒的,超黏,饭香超浓,味道像把饭味都熬出来的粥。软糯香软俱全。
可以配山椒腌的白鱼仔、福冈明太子和带点甜的金菇。配菜好吃,但实在不想任何味道盖过饭香,于是分开吃。
甘味
这埋来自京都的叶下,是清甜爽脆多汁的丰水梨、甜得自然的黑无花果。
又有额外的 甜品,是红豆饼。頧傅很有心机地慢慢烧。很脆的饼包著十胜红豆,没有浸过糖水,有红豆味而不太甜,超好吃。
最后每人一碗抹茶。看著店员在旁边用扫逐碗预备。茶味香浓,甘甘的,暖暖的,很窝心,让我想起在京都一个和室内,穿著和服的日本婆婆跪在地上,为我们冲茶。
从器皿、食材、摆碟、味道、服务,都看出店方的心思。那种对完美的追求,叫人赞叹。价钱稍贵,较便宜的怀石料理有不少选择,但要吃到正宗来自京都的滋味便要付出多一点。因为有下一轮,大概论20:30晚餐就来到尾声。当我们站起来后,师傅第一个走出门口,挥手送别我们。