2015-06-06 756 浏览
相比中村藤吉,同是开业不久的Gum "Jeng" x 御前上茶的曝光率较低。来自台湾的御前上茶,在当地创立短短两年,没有中村藤吉源自京都的蓝血统,也不及它上百年的历练。凭著上承的材料、用心的制作,在当地迅速打响名堂,并被引入香港,怎能错过?来到甜品店云集的广华场,御前上茶的和式门口颇抢眼。7时多,未到甜品时间,不用等位。除了典型的芭菲(这里叫圣代),雪糕和泡冰,还有豆腐和特色饮品。选用宇治的抹茶和静冈的焙茶,看著餐牌已很期待。御前焙茶豆腐豆腐配茶的甜品不常见,当然要试。卖相普通,味道却不简单。豆腐吃下去却出其地硬身,豆味甚浓,口感实在,又不失滑溜。黑色的糖浆,焙茶味浓,蜜味几香,可惜甜得过份。抹茶啫喱带点烟韧,跟中村藤吉的爽滑不尽相同,感觉更浓,没那么清新轻盈,哪款较佳,则见仁见智。抹茶松饼配焙茶雪糕松饼和雪糕的味道可以随意配搭,只可惜不能每样一半。焙茶雪糕茶味香浓,奶味不重。奶的份量少了,茶味突出,没那么幼滑,反更轻盈。略嫌融得太快。厚厚的松饼,份量几大。典型的台式松饼,偏厚,外层不太脆。切开一片深绿,这才是精粹。中间仍带余温,软软的,带浓郁的抹茶甘香,令人回味。还有面层撒上回甘的抹

御前焙茶豆腐
抹茶松饼配焙茶雪糕
松饼和雪糕的味道可以随意配搭,只可惜不能每样一半。焙茶雪糕茶味香浓,奶味不重。奶的份量少了,茶味突出,没那么幼滑,反更轻盈。略嫌融得太快。厚厚的松饼,份量几大。典型的台式松饼,偏厚,外层不太脆。切开一片深绿,这才是精粹。中间仍带余温,软软的,带浓郁的抹茶甘香,令人回味。还有面层撒上回甘的抹茶粉,值得一试。以茶味取代蛋和牛油香,感觉健康。来自台湾的红豆,大大粒,而且不会太甜,跟松饼几衬。
不想排几个小时吃中村藤吉,可以到御前上茶过一下抹茶/焙茶瘾。中村藤吉的雪糕茶味浓而且糼滑,这里的则奶味较轻,更有冰凉的快感。跟位于尖沙咀,又负上百年老店称号的中村藤吉相比,御前上茶的价钱较平易近人,但环境和服务都绝对不及名店。店员的服务质素,差距一大截。这次没有试抹茶雪糕,还有自家制的甜麦,有机会再来。
2015-06-05