2018-07-07
天妇罗分别有关东及关西风,前者味道浓郁,而后者味道比较清淡。自多次拜会天海,爱上关西风天妇罗味道究极,今日到访来自大阪的百年老店-一宝,可算是香港比较出色的关西风天妇罗店。一步入餐厅,装修极为简约,就只有一张bar 枱和一卡座。作为高级天妇罗店,座位就只有十个。所有食材都每日由筑地运送抵港,或本地严选蔬果,十分新鲜。今次的体验和上次在天海有所不同,由于Bar table 比较矮,整个制作过程都清清楚楚,尽入眼帘。师傅制作天妇罗,犹如一场live show. 他手法熟练,用较浅的小型炸锅炸天妇罗。炸的时候发出淸脆的咔嗞咔嗞声音,并不时调较炸浆同油温去配合唔同的食材,令食材发挥极致味道。今日浅尝Lunch menu: $480Tempura 8 pieces(Served with appetizers, salad , tendon or tencha , dessert.)Appetizers: 透薄的鱼生片卷上青葱,附以鱼籽点缀,卖相精美,口感清爽。沙律十分简单,只有生菜,没有任何酱料,附似盐昆布和酸爽的乔头,口感清爽好吃。上次在天海吃天妇罗都是用吸油纸放炸物的。然而,今次枱面有个小
今日浅尝Lunch menu: $480
上次在天海吃天妇罗都是用吸油纸放炸物的。然而,今次枱面有个小网架,可以让刚炸好的天妇罗放凉和隔去多余的油份,又不会令炸物变得腍。伴天妇罗的酱料有柠檬、海盐、萝白茸配秘制天妇罗酱汁。
每一件天妇罗味道都十分极致,而上天妇罗的时间缓慢有致,不会过缓或过急,有时间慢慢品尝。
首先送上的是虾头。虾头炸得香口酥脆,完全可以把整个虾头吃掉,鲜味浓郁。
接著有原味海老及紫苏叶海老。 炸衣薄如蝉翼的挂在海老上,沾上海盐,香脆可口,虾肉爽弹。紫苏叶包著的海老,带有独特的香叶味道,加上海老的鲜味,又别有一番感觉。
第三款是天妇罗藕片与白身鱼。 莲藕片带点厚度,炸得爽脆,味道清甜带藕香;白身鱼炸得软嫩,白白的鱼肉十分滑溜,配以柠檬,凸显鱼味,和刚才爽口的藕片形成强烈的对比。
舞茸是曰本矜贵嘅菇类,平日吃曰式料理也比较少有。 估唔到,一吃之下,实在无法抗拒它的味力,难怪日本人热烈追捧。这舞茸炸得外层香脆,内𥚃软熟又juicy。舞茸独有的芳香在口中绽放,浓郁嘅茹味在口中悠久不散,好正呀!
鱿鱼出奇地柔软,爽中带嫩,鲜味十足;
粟米炸得香脆爽口,一咬之下,仍保留粟米的香甜粟米汁液,唔错。吃罢已是尾声,接下来是天丼或天茶,我们各选一款。
这个面鼓汤极为浓郁鲜甜,每一口都是海鲜和蚬的甜味,十分滋味。
天丼
天妇罗餠炸著香脆鲜美,材料也十分丰富,有小柱、虾仁、红罗白及蚕豆等等。豪爽的大吃一口天妇罗饼,味道鲜美爽脆,再吃一口混合天汁的白米饭,香口又惹味,令人一口接一口的吃,十分满足。
天茶: 即是抹茶茶渍饭。味道清爽,而天妇罗餠有小柱、虾仁、红罗白及蚕豆。天妇罗饼和炸紫菜在绿茶的浸泡中变得湿软,加上一点wasabi的提味,感觉清爽起来。香口的天妇罗饼与阵阵的抹茶香韵,以及圆润的白饭,相互交织,好吃。
甜品有日本青提与柚子雪芭作结,太完美了! 日本青提的皮又薄又脆口,淸甜爆汁。柚子雪芭口感滑溜又冰凉,酸酸甜甜的柚子香味正好为刚才的炸品缓冲,多一份清新气息。
虽然水准究极,天妇罗的味道极致,但真心觉得和邻近的天海差不多,同样地高水准。然而,午餐价格比天海贵两倍或更多,虽然性价比唔高,但值得一访。