2017-05-21 2069 浏览
最近热传的釜饭,闻说要排队一小时,冒险踏入 上釜鸟居,探讨结界后的美食。幸好排了半小时就可以入座,难得接近厨房,透过玻璃窗看到厨师努力制作的过程,一个个UFO排列整齐,应该话是釜饭锅才对吧。釜饭是日本传统锅饭,以米、高汤及各种食材放入锅中,用木盖封面煲煮,米饭吸尽高汤与食材的精华,听到都已经觉得吸引。我们点了奈良七盛釜饭 和 极上釜饭,还有冷物、前菜、渍物、茶碗蒸、煮物、味噌汤及水果,非常丰富。冷物有三点刺身,刺身有点微暖,解冻时间的掌握要改善。味道不过不失,牡丹虾嫩滑甜美。用小竹盘放置 前菜小物,别致可爱又带有日式气氛。渍物腌得入味,爽口又可清一下味蕾。前菜是麻酱冻豆腐,水润嫩滑又香芝麻味,加上木鱼丝味道更丰富。茶碗蒸热辣辣,蒸蛋做得够嫩滑,味道清淡带出食物原味,材料颇多,有鲜味入口卜卜脆的三文鱼籽、爽弹虾肉、鲜甜蟹肉及菇菌香味的黑松露。煮物是炖鱼,酱汁浓郁却不腻,甜甜地带柚子的清香,可惜鱼肉较干较鞋。主角的釜饭终于来了,附上味噌汤及水果,木盖下的美味真令期待。打开木盖立即飘来鲜香的饭味,好像精华都化成香味传入鼻中。用矜贵的食材,包括原只鲍鱼、松叶蟹肉、三文鱼籽、海虾、冬菇、白本菇等
冷物
冷物有三点刺身刺身有点微暖,解冻时间的掌握要改善。味道不过不失,牡丹虾嫩滑甜美。
渍物、前菜、茶碗蒸
用小竹盘放置 前菜小物,别致可爱又带有日式气氛。
煮物
奈良七盛釜饭
打开木盖立即飘来鲜香的饭味,好像精华都化成香味传入鼻中。
奈良七盛釜饭
用矜贵的食材,包括原只鲍鱼、松叶蟹肉、三文鱼籽、海虾、冬菇、白本菇等七款食材。
伴一下来自日本宫城县的米饭,盛入小碗内慢慢品尝,份量十份足够,有2-3碗之多,我们也很满足。
米饭爽口饱满,包含奢华食材的精华,再放上另外装起的三文鱼籽品尝,鲜味随即爆发,可以食到食物原味同鲜味,而不似港式煲仔饭的浓味及过咸。
原只鲍鱼十分厚身,肉质弹牙,越咬味道越较出,海虾也十分大只,每口都爽口啖啖肉,与手折的松叶蟹肉十分夹,十分鲜味。
极上釜饭
友人的极上釜饭有松叶蟹肉、鳗鱼、赤鸡、冬菇及白本菇等,蟹肉已经很鲜味,加上赤鸡的鲜味和充满弹性的肉质已经很美味,还有最吸引的鳗鱼,肥美肉嫩酱汁浓而不腻。
食到尾段,还有饭焦,金黄焦香带点脆口又有嚼劲,味道更加浓郁,精华所在。
味噌汤
也要赞一下这里的味噌汤,温暖顺喉,重点不太咸。
水果
水果也用贵价的士多啤梨和蜜瓜,清甜润喉水份丰富的饭后水果。
2017-05-19
冷物