来自巴黎的老字号牛排小馆﹣Le Relais de l'Entrecôte ,从1959年开业以来,只卖一道料理:法式牛排+独门酱汁,却能吸引食客天天排队朝圣。这块牛排一年前飞出浪漫之都,在香港开设亚洲第一家分店,地点就在我工作的附近,怎么能不去品尝一下呢?>v<前门以招牌红布篷作招徕,搭电梯上一层,是饰以法式怀旧酒品海报的二楼大堂。穿过走廊后进入,餐厅内部与巴黎总店的设计如出一辙,以深红木墙为主调,每面木墙都加上大片的镜子加强空间感,加上昏黄灯光,充满旧巴黎的浪漫情怀。由于这里不设订位,我们提早在开店前15分钟到达,门外已经有人在排队。进餐厅坐下来后,穿著女仆装的侍应生会问了两个问题:1.请问要喝些什么? 2.牛排要几分熟?吃牛排,按理应该喝点红酒;可是当我们知道这里有支装可乐,可怜的红酒只能坐冷板凳了。XD爽脆蔬菜沙律拌法国合桃,来自佩里格(Périgord) 的合桃,不经烘烤,充满新鲜果仁甜香,搭配第戎芥茉酱,惹味开胃。在我们差不多享用完沙拉之际,侍应端来闪亮的银盘,淋上独门酱汁的牛排和堆成山的手切薯条,分装在预热好的瓷盘上奉客。为免牛排冷掉走味,待第一轮吃的差不多时,侍应生会

在我们差不多享用完沙拉之际,侍应端来闪亮的银盘,淋上独门酱汁的牛排和堆成山的手切薯条,分装在预热好的瓷盘上奉客。为免牛排冷掉走味,待第一轮吃的差不多时,侍应生会再过来添加第二轮。盛载牛排的盘子以纯银制成,保温能力极佳,即使是第二轮的牛扒,温度也不会受影响。
牛排我点的是五分熟medium,选用美国天然放牧的6.3-6.5安士西冷牛排,瘦肉比较多而且肉质鲜嫩。多余的肥肉和筋位已事先处理掉,吃起来清爽不油腻,同时又软嫰多汁。
酱汁的秘方经已流传了半世纪之久,我在网路上搜寻了一下配方,据说加入了百里香、百里香的花、白芥末、奶油、胡椒等调制而成。建议将芥末混入独门酱汁中,再加点盐,更能带出酱汁的果仁甘香。
手切的法式薯条采用了Bintje品种马铃薯,最重要的是它可以无限量添加,乐坏了我这个薯条怪兽~XD 洒一点黑胡椒,薯味无穷!
早在进门的时间,我已经偷偷把要吃的甜点,默默放在心上。Now it's show time! 第一道的是 Our Crème Brûlée $78 - 焦糖布蕾轻柔得如同慕斯,焦糖脆层烧得漂亮之极,奶甜和焦苦配合完美,是我最喜欢的一道。
镇店之宝 le Vacherin d'été $88,蛋白霜脆饼夹着覆盆子雪葩、香草冰淇淋,再淋上覆盆子酱汁......!好吃好吃~
"Relais" Profiteroles $88 - 泡芙中心塞满了香草冰淇琳,淋上出色的黑巧克力酱,为甜品提亮不少。
le Sévigné $68 - 黑巧克力蛋糕十分滋润、柔软,香香的杏仁粒充满其中。
"Relais" Tulip $88 - 花形饼干上加入香草冰淇琳、果酱、覆盆子和奶油,饼干的糖和面粉比例非常好,做得香脆透薄。

甜品绝对是Le Relais de l'Entrecôte 的亮点之一,千万不要错过喔~
题外话/补充资料: *不设订位* 午市套餐 ($288/位) 包括 沙律、牛扒薯条、甜品 & 咖啡或茶 供应时间:12:00-14:30 晚市套餐 ($288/位) 包括 沙律、牛扒薯条 供应时间:18:30-23:00