2016-11-17 4153 浏览
希腊是我一个心仪已久,很想去的国家,蓝顶白色小屋,小岛风情,爱琴海的浪漫,叫人心醉,希腊除风景美丽外,美食也令人著迷。香港有希腊菜式的餐厅不多,这间是由希腊籍厨师主理,大部份材料来自希腊,无论食物和环境,我和好友们都觉得不错。地中海地区国家,餐前小吃都喜欢以面包点酱,这里有四款不同的点酱,分别是Taramosalata,以鳕鱼卵加薯蓉,柠檬汁等打成;Tzatziki,以希腊酸乳酪加青瓜,蒜等打成;Eggplant Dip,是烤茄子酱;而Fava Bean,是以黄蚕豆加葱,车厘茄等打成,用烘得香喷喷的中东包点来吃,味道各有特色,但目的如一,都是想打开你的胃口。希腊海产丰富,来自希腊的八爪鱼做沙律,新鲜的菜蔬,火红的番茄,爽口弹牙的八爪鱼,以橄榄油调制带酸的汁酱,在这争秋夺暑的季节更觉合适。也许八爪鱼的鲜味太过吸引,好友们一不离二,也不放过原只烤鱿鱼,烤得香脆可口,配以烤茄子,番茄等,美味倍添。月前在外地试过一希腊菜式,名为Saganaki,席前以火焰烧炸芝士,想好梦重温,惟漂亮的希腊籍女经理解释,地道的Saganaki绝不会有这玩意,是美国商人「发明」以此作招徕,一件厚硬的羊奶芝士扑了面
月前在外地试过一希腊菜式,名为Saganaki,席前以火焰烧炸芝士,想好梦重温,惟漂亮的希腊籍女经理解释,地道的Saganaki绝不会有这玩意,是美国商人「发明」以此作招徕,一件厚硬的羊奶芝士扑了面粉及蛋浆炸成西多士状,上洒柠檬汁吃,热溶的芝士竟不觉腻,惟各人似留有以待,故每人一口便鸣金收兵。
地中海炽热的阳光孕育出优质靓番茄,加了Angel hair,罗勒和鸡蛋的番茄汤,浓稠度似酱,若用来点 pitabread 更觉好味。
接著主菜出场,希腊菜少不了串烧,Chicken Souvlaki,以独特香料腌制,鸡肉虽不及炸子鸡般嫩滑,但以西方烧烤法处理,已不算差,配薯条及中东包,是饱足的一餐。
Seafood Kritharoto是一大堆海鲜煮米型状意粉,又放了像花红粉的Krokos提升味道,海鲜的菜式,从来都是宠儿。
我最喜爱的菜式是 Moussaka,焗盅内的材料有薯仔,洋葱,番茄酱,免治牛肉,香草等,一层一层以茄子分隔,上放芝士焗,十分惹味。
吃过用薄酥皮纸包著杏仁,合桃,蜜糖等焗的甜品Baklava,配一小杯以糖和咖啡粉煮成的希腊咖啡,是时候计划希腊之旅了。
午餐