2014-03-20
很久以前,曾在一家成衣公司工作过,该公司一位重量级大客是来自荷兰。这位荷兰籍客人和他的几名儿子,每年也会就订单多次到访我们香港及台湾的公司,有一年更将其小儿子长驻香港,与我们 "朝夕相对"!不过在大家相处的日子,除了风车、郁金香和那小儿子口中,经常用沉闷二字来形容荷兰外,我并没有对荷兰加深任何了解!在我心目中,荷兰就如夜空上惯常存在的星星一样,从来未能引起我对它的关注!事隔多年,当晚又怎会突然到 "星星" 去摸索?这全赖 "关宝宝" 就我们几位好友聚餐的选址及时作出推介,我因而对荷兰多了一点饮食上的认识。由于 "培训S" 、老公和我也迟到,"飞力"与 "关宝宝" 为了 "医肚",先点了一款小食。一看碟中还留下三颗,想必是留给迟到的我们,这对活宝贝真是非常可爱!Homemade Dutch Bitterballen 是荷兰的小食,内层是软滑的 Beef Stew,外层由细薄香脆的面包糠炸成。虽已变凉,但丝毫不觉油腻,蘸上芥末酱,味道既香且开胃!美妙的饭餐,餐桌上总不能缺少酒品。老公要了 TAHUNA Valley Sauvignon Blanc 白酒,当然是价格合理,口味又能符合大众的要
事隔多年,当晚又怎会突然到 "星星" 去摸索?这全赖 "关宝宝" 就我们几位好友聚餐的选址及时作出推介,我因而对荷兰多了一点饮食上的认识。 由于 "培训S" 、老公和我也迟到,"飞力"与 "关宝宝" 为了 "医肚",先点了一款小食。一看碟中还留下三颗,想必是留给迟到的我们,这对活宝贝真是非常可爱!
Homemade Dutch Bitterballen 是荷兰的小食,内层是软滑的 Beef Stew,外层由细薄香脆的面包糠炸成。虽已变凉,但丝毫不觉油腻,蘸上芥末酱,味道既香且开胃! 美妙的饭餐,餐桌上总不能缺少酒品。老公要了 TAHUNA Valley Sauvignon Blanc 白酒,当然是价格合理,口味又能符合大众的要求,当晚共尝了两支。 跟著我们要来了 Small Plate 共享之!鹅肝 Pate 在不少餐厅都能尝到,但在香浓幼滑的鹅肝 Pate 中,再混入牛仔脸颊肉,那就较为特别了!陶醉在滑溜浓香的同时,又可浅尝到脸颊肉的紧致,是一道拥有双重享受的 Pate!
我爱轻咬一口面包与 Pate,随后再吃一口 Marinated Fruit, Marinated Fruit 甜甜酸酸的开胃味儿,又为下一口面包与 Pate 作好准备。这样一来, Pate 又显得更加馥香,完全没有腻意! 椰菜花、红灯笼椒与咖喱酱汁,似乎是近期流行的配搭。两款蔬菜洋溢著新鲜甜美的自然风味,而咖喱酱汁也同属于温和派,只带点点甜香,总感觉有点过于平凡。 来到 "星星",不得不试的是 238's Famous Lobster Soup,我们要来了两份同分享。
汤底龙虾味丰郁,浓厚的海鲜底子直涌进心脏,继而运行全身,滋味得连食指与耳朵也大动。而汤料亦甚为鼎盛,除龙虾肉、蟹肉、虾肉,鱼类方面可尝到三文鱼和另一款白肉的鱼类,鲜甜味全来自真材实料,不用怀疑!
不过我们均认为汤的热度有点不足,若汤温再提升一点,这 238's Famous Lobster Soup 便更无懈可击了! 尝过味道超凡的海鲜汤,我们对海鲜仍意犹未尽,点了 Fruits de Mer,即 Seafood Platter。 荷兰籍大厨完成作品时,展开灿烂的笑容,似乎他对 Fruit de Mer 充满无限信心! Fruits de Mer 盛载于两个玻璃长碟上,首先是烟三文鱼配上六只 Gillardeua 生蚝。 三文鱼伴上特别调制的酱汁,为本已新鲜肥美的烟三文鱼带出清新的气息。而 Gillardeua 生蚝海水味重,鲜甜又具层次感,我们对此无一不赞,怪不得抢尽了三文鱼的风头。 而另一玻璃长碟,则盛有半只波士顿龙虾,荷兰虾仔、蟹肉沙律和荷兰烟熏鳝鱼。龙虾新鲜、肉质爽甜,绝对是水准之作,可惜始终不及荷兰虾仔、蟹肉沙律和荷兰烟熏鳝鱼那般独特。
荷兰虾仔体型细小,恰如广东人常吃的小虾米,肉质亦有著半咸鲜的风干感觉,经腌制后带著咸咸甜甜的味道。蟹肉沙律入口尽是爽爽甜甜的蟹香,无论质感与味道也非常讨好,令人一试难忘!而当中最特别的,非从荷兰空运到港的烟熏鳝鱼莫属。烟熏味具层次,且不会过于浓烈,而鳝鱼肉更是一大惊喜,不单没有干巴巴,还能尝到如鲜鳝鱼的肥美质感,给我们五人带来了新的味觉享受,从而得知荷兰人的饮食文化也绝不简单! Homemade Pasta with Mushroom 所采用的面条特别的寛扁,入口烟韧,口感充实,配上黑松露、Old Dutch Cheese 和火箭菜,味道香浓丰厚,五人分著吃,份量刚好! 正当等待主菜来临之际,我们发现雪柜内有一啤酒,其盖子印上熊脚印,非常可爱!
这支在柬埔寨制造的 Lager,色泽啡金,入口没有一种厚厚的饱肚感,反而香气芬芳、甜味较显著,不只获得男士们的赞赏,连女土们也觉得易于入喉,喝得痛快! 荷兰籍大厨精心泡制的 Tomahawk 牛扒出场了,这份约重 800克的连骨牛扒,香气弥漫,肉心呈现诱惑的粉红色泽,看得大家心花怒放! Tomahawk 牛扒外层烤得香脆,质感软弹富嚼劲,肉鲜牛味浓,配上甘味的 Green Pepper Sauce,为牛扒平添一份清爽,大家的嘴巴虽然忙于咀嚼,但也不忘赞好! 虽然大家吃得肚子胀胀,但总不会放过细尝 甜品的机会。
Caramel Waffle Cake 做得很有层次,而且 Caramel 味道香而不甜,与意大利 Marscapone 芝士同吃,更显得刚柔并重,是喜爱 Caramel 的朋友,不容错过的甜品!
厨师更为 Caramel Waffle Cake 配上鲜橙肉和特制的橙味啫喱,橙味与 Caramel 素来都是最佳绝配,用于 Caramel Waffle Cake 身上,同是妙绝也! 浅啡色的是 Chocolate Mouse,质感幼滑,但带有如 Sorbet 的清爽感 ;而深啡色的是 Chocolate Ice-cream,雪糕底下于上荷兰传统的 Caramel Waffle,质感同样细滑、朱古力味浓郁,令 "培训S" 欲多添一份,而薄薄的 Caramel Waffle 就是 "关宝宝" 一直找寻的至爱甜食。 老公更来一杯 Espresso,真担心他的肚子会不断地如如汽球般膨胀! 当晚所选的菜式和 甜品大部份来自餐牌中,印有 * — 星号的厨师推介,但无论有星或是无星,也难掩这来自 "星星" 的抉择绝对正确无误!我们五人吃得满足又欢乐,一个忘形的 Hard Cheers,更将酒杯敲破,在场的工作人员也大笑起来,238 Restaurant 是一间值得推介的 "星星" 餐厅!