2017-11-13
豊洲水产在日本已经有13年历史,算是市场中的老字号,也是水产界中的信心保证,除了本地批发之外,也会远送到香港及新加坡等地。未有时间亲身去旅行,在香港找吃一个丰富鱼生丼饭,当自己已经去了一转筑地吧!甫入店,已见到抢镜的大渔旗帜,色彩鲜明,彷佛去了日本筑地一样。店舖以木为建筑风格,配以柔和灯光,带有暖和感,地方亦颇阔落。自家制明太子蛋卷 落单不久就送上,快得有点离奇,但看著那冒起的烟又似是新鲜制的,不过吃下质感比较粗鞋,也没有期待的蛋香味道偏甜,只有咸味和明太子的辛辣,唯一可取是唔会死实实吧。软壳蟹天妇罗这个大赞因为软壳蟹是原只上的,不是散碎碎的,而且粉浆够薄不会觉得很油腻。自选海鲜丼同行朋友不吃鱼生,只吃海胆及鱼子,所以拣了可自选海产刺身的车仔丼,玩法是自行从13款海产选配3种或以上食材,组合出个人心水丼。送来的时候,自选海鲜丼却多了大堆黑鲔鱼蓉,原来是附送的,因为丰洲水产主打黑鲔鱼吧,朋友点的是一份海胆加两份鱼子,海胆份量不多而且比较细碎,看来这里是适合鲔鱼控多一点。Kawai 拣左豊洲水产海鲜丼,款式十分丰富,有大吞拿鱼腩、赤身、油甘鱼,牡丹虾、蟹肉、烧鲭鱼、海胆、三文鱼籽、带子及吞
自家制明太子蛋卷
软壳蟹天妇罗
自选海鲜丼
Kawai 拣左豊洲水产海鲜丼,款式十分丰富,有大吞拿鱼腩、赤身、油甘鱼,牡丹虾、蟹肉、烧鲭鱼、海胆、三文鱼籽、带子及吞拿鱼腩蓉,共十款之多,排放得整整齐齐,完全见不到下层的丼饭。每个丼饭餐都会附上大碗面豉汤, 用上昆布及三文鱼骨及飞天鲔鱼骨等淆制而成,味道比一般的味噌汤更香浓,一定要趁热先喝,这个饭汤组合已经够饱肚 !
大致上所有刺身都很新鲜肥美。而丰洲水产主打黑鲔鱼,是在日本北方出没的一种吞拿鱼,因为背鮨位是灰银色而命名。飞天黑鲔油脂丰富入口即溶没有腥味同埋筋,可见师傅功力。帆立贝鲜甜弹牙,牡丹虾虾头部份多膏且非常新鲜。丼饭配有比较少见的黄鱼籽,外观晶莹通透,比黑鱼籽更为亮眼,份量足够捞饭食,脆卜卜,提升口感。除了鱼生片,还有不同的配菜如青瓜及山药粒用作拌饭可减少油腻感,更可把食材用紫菜包着吃,就是很多元化的感觉。
在外面吃了太多不合格的鲔鱼丼,不是腥就是有筋,所以这次也不敢叫纯鲔鱼来试,但这次之后,我觉得可以组一个鲔鱼团再来大吃特吃,香港的高质鲔鱼难求也。