2010-09-27
在港湾道体育馆打完乒乓球, 朋友喜欢饮茶, 知附近有东海, 逸东轩等较出名酒家, 但想试新地方, 便上网 Openrice 找找港湾道附近的酒楼, 见到了这间位于湾景中心未有听闻过的 '名爵'. 然而, Openrice 内未有食评, 只得一张店舖门面的相, 看上清洁齐整, 应不会太差罢.绕了个大圈, 酒楼没有大招牌, 于好不容易才在港湾径这边找到了个大堂入口. 乘电梯往三楼, 便看到酒家入口为黑和白的高雅色调. 知客带著我们走过气派不凡两侧有圆柱的短走廊, 便去到酒家的大厅, 四周挂著多幅结婚相, 也装置了多部液晶电视, 是一个可筵开二十席左右的婚宴厅. 十二时半, 客人也坐了一半满. 侍应们都很贴身有礼, 开好茶, 忙中亦与我们闲聊两句, 问好我们姓氏, 转头便以我们姓氏称呼.拿起点心纸, 一格格要填横线点的, 面善, 甚似利苑酒家的一张, 又想起很多年前的公开试选择题的答案纸. 纸上说明不可划出格, 莫非真的是用电脑来扫描这么先进 ? 食点心, 不用这么严谨罢 !这里午市的选择不少. 点心便有三四十款, 小点到顶点由 $13 到 $29, 另有小吃秎面粥饭等等. 两人吃得不多,
这里午市的选择不少. 点心便有三四十款, 小点到顶点由 $13 到 $29, 另有小吃秎面粥饭等等. 两人吃得不多, 随便叫了几款传统的点心, 看看手势如何.
先来的咸水角. 色泽不均, 卖相一般, 上台时仍然烫口, 是即炸的, 皮带脆但略厚, 猪肉馅料调味不错, 热辣辣的吃, 尚佳.
接著来的煎箩卜糕, 也是热辣辣登场, 箩卜份量不少, 表面少少焦香, 煎得定形, 煎得小心.
叉烧肠粉用了个长碟上, 原是三条的被切开成六件, 整齐地排放碟中, 看上去排场是不错. 但个碟其实好阻地, 也没有理由把好端端的三条肠粉分成六件. 幸好的是, 个碟是蒸热过的, 肠粉并未有因这工序而冷却. 话说回头, 叉烧肠粉皮做得晶莹滑溜, 馅也丰满, 是满意的.
这里的叉烧包叫做砂窝秘制叉烧包. 皮是上海馆子菜肉包的皮, 包了广式叉烧包的叉烧馅, 蒸熟后再放砂窝内加点洋荵煎香. 这个点心是有新意, 工序多了, 仍算是小点, 吃上去皮薄料足, 不错.
鲜竹牛肉又再次出动个 '讶咋' 长碟, 上面放了五个牛肉球, 是用了有马蹄及一些菜蔬同拌好的, 口感味道俱过得去.
最后的马拉糕, 带黄糖香, 做得松软, 合格.
吃了五小一大点心, 餐前小食的花生十元, 茶钱八块钱一位, 两人算账埋单 $125, 午市黄金时段, 亦算经济. 整体而言, 名爵地方宽敞, 点心也肯花点心思去设计, 食物水准算中间偏上, 服务勤快贴身, 有机会会再来吃的.