2015-12-13 6495 浏览
天气开始转凉,又是打边炉的最佳时间。这晚两口子在荃湾闲逛过后,忽然记起杂志上曾推介过的打边炉新店,于是就到了位于英皇中心(现称大鸿辉中心)楼上的一品锅,来一个暖笠笠的晚上。在英皇中心楼上的食肆用餐,首先就是被电梯大堂的人龙吓怕了。晚饭时间,人们都在打蛇饼轮候电梯,场面也颇为墟陷,不过实际轮候的时间也不长,不消五分钟就能到达了。一出电梯,已见到长长的櫈阵横列眼前,等到大约半个钟头,终于被安排入座,以假日的晚上而言,也算可以接受。这店子有著15款的汤底,除了有著正常的清汤,麻辣,沙爹和皮蛋汤底外,当中还有著较为特别的药膳,樱花虾,潮汕和鲨鱼骨汤,均是较罕见于一般火锅店。火锅放题每位158元,在节假日期间及前夕加收10元,价钱也颇为合理。我们两口子选了药膳汤底,有著当归,杞子,红枣,党参等的材料,据餐牌的介绍,有著益气暖胃的作用,看来也颇适合秋冬时食用。汤底用著一个巨型的锅般上台,相较其他火锅店的锅也来得比较大。汤料也是足料的,至少在煲滚后,清清药材的味道扑进鼻子里,好像是为肥腻的火锅中和了一下,展开了一个不错的序幕。还有特别的是,汤底看来没有很滚的模样,但是却很热,例如将响铃放进汤里,不消
还有特别的是,汤底看来没有很滚的模样,但是却很热,例如将响铃放进汤里,不消2秒,已能听到其被煮腍的声音,颇为特别。
调味料方面,有著炒蒜,辣椒等的选择,与正常火锅点无异。
看过点菜纸,发现可任点任食的材料也不少,有著大概100款不同的材料。单是牛肉就有著手切肩胛肥牛和法式牛肉两款,也有著较特别的帆立贝,灸烧芝心包,黄金麻吉烧,千岛龙虾丸,手打孜然鸡丸,姜汁皮蛋贡丸,和田鸡等的选择,也算得上是多元化的材料。
材料都用著一个又一个方形的盒子送上来,而且二人座位的空间不大,还有著层架推过来供放置食物,一层又一层的盒子,既方便,又能令征服感大增,值得一赞。
手打孜然鸡丸- 十分弹牙,但孜然的味道不太重,很有咬劲。
灸烧芝心包 – 有著大锅口的水准,芝士的含量很高,咬下去很有浓郁的感觉。
姜汁皮蛋贡丸 – 较为特别的丸子,是流心的丸子,咬下去除了有著香浓的肉汁外,是有著皮蛋的清香,不过姜汁的味道不是太突出。
千岛龙虾丸 – 有著淡淡的千岛酱味道,很弹牙。这店子的丸子都是特别有咬劲的,很不错。
手切肩胛肥牛/法式牛肉 – 分别不大,大概是摆放的卖相不同,法式肥牛的脂肪较少而已。但肉质很好,没有雪味,而且吃时肉汁充足,很有牛味。
鱼皮 – 这个的水准就来得有点参差,第一碟来的比较韧,相信是受潮了,第二碟就十分香脆,浸入热汤里热热,美味非常。
蔬菜则是自助形式,整齐的切好,放在雪柜上自取。
饮品选择种类也不少,除了正常的可乐等,还有冬瓜茶,姜茶和姜味的jolly sandy,至于酒精类饮料则要另加费用。
台面还配有著窝心的油隔,可以清理肉类漂浮在汤面的脂肪,感觉也好一点。
除了打边炉的材料外,这店子也附上任食甜品,有著yoghurt和雪糕可供选择。Yoghurt有著士多啤梨味,也很细滑。不过配料选择不太多,当中弹珠很Q很有口感,趣味感十足。
火锅店成行成市,要突围而出并不容易。然而这一间的价钱合理,材料也算特别,性价比也称得上算高,不枉一行。
2015-12-12