2013-09-20
小妹对西班牙的认识极浅。除了知道他们有非常多品种的佐酒小吃Tapas、西班牙海鲜饭、杂果红酒sangria之外,几乎对他们的特色一无所知。不过Tapas对我来说吸引力极大:份量少,每道菜都可以轻尝,轻易可以多试几款实在是非常满足呢。Tapaella Grill位于厚和街,门面非常的低调而不起眼。若非有人介绍可能未必会留意到它的存在。座位不太多,以红色作主调加上暗暗的灯光,其实都几浪漫!- * - * - * - * - * -先来几份Tapas。风干火腿(Jamón)是世界出名的美食,而西班牙不单止是第一大的风干火腿出口国,也是风干火腿的主要消费国。风干火腿有两大类。今次所吃的Jamón Serrano是用白毛猪的后腿所制。因为白蹄猪产量较多,价格相对地比较便宜。风干18个月的切薄片的Jamón Serrano颜色绯红纹理细腻,几乎没有甚么油脂。猪味不算太浓烈,似乎久缺了那种特有的甘香。配上蜜瓜和火箭菜同吃,一点也不觉得滞腻!算是简单而豪华的一道开胃菜。Tapaella Grill也有提供Jamón Ibérico。这种火腿以较珍贵的黑毛猪所制作,质素的差异可是在价格上清清楚楚地显示了
- * - * - * - * - * -
先来几份Tapas。 风干火腿(Jamón)是世界出名的美食,而西班牙不单止是第一大的风干火腿出口国,也是风干火腿的主要消费国。风干火腿有两大类。今次所吃的Jamón Serrano是用白毛猪的后腿所制。因为白蹄猪产量较多,价格相对地比较便宜。风干18个月的切薄片的Jamón Serrano颜色绯红纹理细腻,几乎没有甚么油脂。猪味不算太浓烈,似乎久缺了那种特有的甘香。配上蜜瓜和火箭菜同吃,一点也不觉得滞腻!算是简单而豪华的一道开胃菜。
Tapaella Grill也有提供Jamón Ibérico。这种火腿以较珍贵的黑毛猪所制作,质素的差异可是在价格上清清楚楚地显示了出来! 虽然没有点黑毛猪所制的火腿,但依然很想一试黑毛猪的风华,就点了串烧黑毛猪。的确是肉香十足,不过似乎有点烧过头了,肉质有点韧,不滑,肉汁也不够。反而是一旁的青椒红椒令人更惊艳!利申,平日小妹是绝顶讨厌青红椒的蔬菜味道,不过此串烧的青红椒吸饱了黑毛猪的肉汁,青草气大褪,加上烧得软绵绵的口感,真是一口一口地吃得停不下来呢! 想问问不吃羊的大家为什么不喜欢吃羊呢?小妹对羊肉一向也有偏见,认为它们又膻又肥,印象实在不太好。长大后才知道真正上盛的羊肉是绝对不膻的,而羊肉的肉质本来就比牛猪鸡要绵软,但绝不是比它们更肥。今次点的这个羊扒质素很好,真的没有膻味;腌料方面是黑胡椒的味道较重,却不会完全盖过羊扒本身的羊味,但和黑毛猪串烧一样是烤得比较干了一点,可惜。 这道菜是西班牙一大出名小吃,非常的家常,应该是每家每户都常常做的菜。基本材料一定是鸡蛋、薯仔、洋葱,然后可以再加入自己喜欢的配料煎成一个圆圆的饼。切开时可以看到材料一层一层的,非常好看。小妹的感觉就是,它的地位大约等于我们香港人的蕃茄炒蛋吧,简单又好吃。
这一次在Tapaella Grill吃的西班牙蛋饼加入了chorizo这种西班牙式的猪肉香肠,咸味令蛋饼更加丰富。蛋不会太老,不过他们的薯仔并不是切薄片而是切成块状,分切的时候都散开成一坨一坨的不是太美观。 海鲜在西班牙菜里占了很重要的地位:一点也不惊讶吧西班牙几乎就是被海包围著的一个国家。因此我们也挑了一个鱿鱼做的Tapas。酿入了切碎丁的猪肉和香蒜,再挤上酸酸的柠檬汁,这个Tapas很清爽开胃也很对我的胃口。鱿鱼烹煮的时间刚刚好,不会老韧,略嫌不够鲜味,大概是货源不够棒吧!分吃起来不是很方便,肉碎松松地都掉出来了,只好自己组合一下把鱿鱼和肉一起送入口。
- * - * - * - * - * -
再来三份主菜~ 就算没有吃过西班牙菜的人都应该有听过西班牙海鲜饭?有闻它的发源地就在瓦伦西亚 Valenciana。瓦伦西亚式海鲜饭Paella Valenciana 除了加入海鲜之外更会加入鸡肉,感觉上更加丰盛呢!不过我们这次也只是要了西班牙海鲜饭 Paellla Marinera。加了蕃红花去煮的饭呈美丽的金黄色,浅浅地舖满了大铁锅;略稠的蕃茄酱汁均匀地包裹著有嚼口的饭粒,上桌时极热辣滚烫,吃到口中非常过瘾。海鲜份量不多,青口稍稍老身了一点,整体来说很好吃。
虽然说菜单上说了份量适合两个人good for two, 但如果两个人吃光这碟饭以后大概会太饱很难去试别的美食。建议有四个人以上才order这个饭会比较好噢。 印象中西班牙菜是不是和意粉没甚么关系哩?不过这意粉挺好吃的。味道比较清淡,和西班牙海鲜饭比起来味道要柔和得多。也可以吃到蛮多的蟹肉,挺足料。也幸亏我们挑了个轻量级的意粉,否则再去吃香浓之极的烤乳猪时大概会腻得不行了! 西班牙的烤乳猪来说应该是以Segovia塞哥维亚的最为出名。听说他们都是用很小很小的猪去烤,一只原原整整的放在枱上老实说还蛮吓人的。而烤好的小猪非常软滑而多汁,不需要用刀子而是用盘子已经可以轻易切开!
当天晚上吃的这个烤猪当然不是用宝宝猪烤出来的,也需要要刀子才可以把肉切开。不过一样的是肉质嫩滑,非常的多汁,而把皮切开的时候还可以听到叭喇叭喇的碎裂声:真的是超级脆口!而猪肉的香味浓郁得不得了,比黑毛猪串烧要香得多。吃两口猪肉就要马上吃点烤菜清清口腔,才可以继续吃下去,非常非常的过瘾!爱猪肉爱香浓口味的你是一定不可以错过!
烤乳猪不单单成为今天晚上我最爱的菜式,也悄悄撼动了德国咸猪手在我心中最佳猪肉菜式的地位...
虽然今天晚上和朋友没有喝到西班牙的酒,但味蕾走了一转西班牙,感觉已经很满足。