2022-05-09
先讲小妹「寿司历程」和一点 humble 的原则。对寿司关注,源于「小时候」与朋友仔日本旅行,一天漫步 Roppongi Hills 见前面一家寿司店,小妹就话要吃寿司。没多想二人就冲进去。那时寿司还没有被美国人「神化」,那里还可以 walk-in。不知何许店也,坐下来我们开始有点徬徨。不同之前去过的,那里没有「盛り合」。不过既来之则安之,坐下就请大将为我们做寿司。吃到一半已经觉得那里非池中之物。第一次吃鲣炙り,惊为天人,不是丸の内商场「松竹梅」套餐可比。到柜位埋单,竟然没有单据,女士把一张字条放在案上,幸而上面银码我们还能负担。自此爱上寿司,有些(当然也不算多)令人感动的经验。小妹认为享受鮨除了料理质素,还奉行「気楽」主义(舒服、轻松),像机械操作般的完美工整,例如 —— 鮨 なんば 阿佐ケ谷 (已改名 鮨 しゅん辅),要一齐开始,serve 人数也多,除了大将靓仔(一笑)和一排《十四代》任君选择之外,实平平无奇,恕小妹无法欣赏。在东京,虽然味道最合我心是さわ田(听说沢田さん近年不接受港人订位,不知是否属实?),小妹钟爱一家隐世小店,大将轻松应付不同时候光临的客人,不但料理水准极高,
在东京,虽然味道最合我心是さわ田(听说沢田さん近年不接受港人订位,不知是否属实?),小妹钟爱一家隐世小店,大将轻松应付不同时候光临的客人,不但料理水准极高,也为客人做不同的寿司,小妹也成了「常连」客人了。而人在香港最爱则是佐瀬さん。
佐瀬先生寿司貌似传统,唯味道变化万千,舍利也不太酸(小妹对「醋」酸特别敏感),也喜欢看著大将似平平无奇,其实胸有成竹在做料理。现在由本来八个座位减到七个,控制理应更佳。
今天鮨お任せ,十三贯加玉子。老实说未算最好,例如イクラ(鲑鱼子)没有新鲜光彩之味,紫云丹雪得太冻,大トロ(大拖罗)有筋。但说先生料理变化万千,依然不错。
茶碗蒸し,有萤乌贼、桜えび,带著烟熏之香气,是个好的开始。