2012-06-03 11 浏览
毕业,可能是个可喜可贺的日子。众毕业生盛“妆”打扮,左手握花,右手拿公仔,颈上挂著巨大的单镜反光相机,双脚还踩上几寸高跟鞋,向镜头展示依依不舍的笑容。对我而言,毕业无疑是象征著一个阶段的结束,同时也是新阶段的开始;但我总是对毕业没有什么特别的感觉。可能觉得将来的难题更多吧。对我这个嘴馋儿,就算难题很多,我仍会继续到处吃,毕竟人都要吃饭(找藉口^^")。这天,为了满足味蕾,毕业袍还未脱,便与见证我毕业的母亲一起吃午饭。不知道为什么,我们没有意识上一楼餐厅,而直接入了灯光较暗的地下酒吧区进食,幸好相机很听话,相片还算清晰。酒吧区的布置很随意,墙上贴了一些特别图案(但我找不出代表意大利的靴子图案),写上部分推介菜式,很配合酒吧的风格。餐桌都是鐡/木制造的,相比一般金碧辉煌的意大利餐厅,做出截然不同的气息。另外是日的客人,除了我们,都是外国食客,犹如置身很乡土情怀的外国酒吧。是日午餐提供Set Lunch Menu和a la carte.。其实来之前,心中已经有想吃的,包括Trippa Al Forno和Caprese。不过,知道母亲怕“苏”味,而且后者两个人吃了主菜就吃不下了,所以没有叫。而

是日午餐提供Set Lunch Menu和a la carte.。其实来之前,心中已经有想吃的,包括Trippa Al Forno和Caprese。不过,知道母亲怕“苏”味,而且后者两个人吃了主菜就吃不下了,所以没有叫。而Set Lunch有两款,两道菜和三道菜。

两道菜(HK$98)包括Entree (Caesar Salad/Tuscan Onion Soup/ Roasted Tomato Bruschetta),Main Course (Any signature Linguini Fini/ Slow-cooked pork shoulder);三道菜(HK$198)自由度较大,包括Choice of any antipasti,Choice of any pasta/secondi and Choice of any dessert。

下午茶的时段快到,不敢叫三道菜,所以,几经辛苦,最终十分保险地叫了两份两道菜套餐,主菜均选了这里的招牌菜 --- Linguini Fini。

待我们点菜后,面包才送来。一看见面包上的盛载面包的芝麻,便让我乐了。可惜,面包是极微温。不过,面包挺有麦香,质感也烟韧(个人喜欢烟韧,富口感的食物),面包皮较硬,而且有芝麻香。剔除温度问题,我觉得它是不错的。另外我请店员拿Balsamic vinegar,让我可以拌面包吃,感觉更好。我也点了桌上的Olive oil,橄榄油味道挺纯厚。
面包罐子很有趣,本应是放Anchovies的,现在循环再用,符合餐厅的随意格调之余,亦可保护环境。

Caesar Salad:以Entree来看,分量挺多的。标榜用了本地有机西生菜,吃下去新鲜爽口,dressing分量适中,每块叶均能沾上,加上即刨Parmesan cheese,每一口充满芝士香。Croutons脆口,有牛油香,不错。而面层唯一一小条的Anchovy被我母亲吃了,不知道味道如何,只看到她被突然的咸味呛住。
Roasted Tomato Bruschetta:番茄的红,芝士的白,菜叶的绿,刚好是意大利国旗的颜色,十分夺目。
切下去,我呆了。软腍腍的。多士不是脆的吗?明明看见面包上有诱人的烤纹,应该是又热又脆才对。就当是上面的番茄汁和湿润的Ricotta cheese造成吧。Ricotta与mozzarella一样,芝士味十分温和(那是因为Ricotta 根本是mozzarella 的by-product。),充满奶香,只是如cottage cheese 一样稀,不幼滑。我还是喜欢用buffalo mozzarella/tomino的多士,贪它多一份幼滑和“拉丝”感觉。番茄鲜甜带点天然微酸,十分多汁。本应是好的,但配合这个也是水分多的Ricotta,腍腍的面包,不是味儿。幸好,Pesto sauce的味道虽不重,但增添了油润感,将两者水汪汪的材料融合,救回它们。面包用的是刚才送来的芝麻面包,也是那一句,脆口会好吃很多。下面沾了橄榄油的火箭菜,新鲜不老,微辣。如果多士与它一样好,就好了。
Salt cured egg genovese linguini:真想不到被外国某研究批评为全球最恶心食物的中国咸蛋会出现在此餐馆内。这样的配搭,倒要试试会有什么效果。面条是餐厅每天新鲜自家制,煮得刚好,虽未至于面条中心生硬,但仍是al dente,蛋味浓郁。每一根面条均挂上香草汁,脂润而充满浓烈橄榄油香。(我认为的)主角 --- 咸蛋,只是磨碎了,铺在面条上面,分量不多,所以应有的咸香味很淡,被橄榄香味的抢去了。番茄仔红红黄黄,色彩鲜艳,一咬即爆汁,好吃。虽然对咸蛋有点失望,但可能因为合我口味,我挺喜欢这道菜。大家看到面条下有一层薄薄的橄榄油,或许会认为厨师下橄榄油太慷慨,弄得太油腻,但我觉得,在一个待橄榄油如寳的国家,意大利人下橄榄油,是一种喜好吧,这只是我们文化上的差别。
Dried Shrimp diavola linguini:试了咸蛋,再来个虾酱吧。(其实我妈不吃虾酱,她误以为有虾干在内,而我亦不知道她不知道,便叫了一份。)
面条与前者的一样,而且煮了更短时间,中心有点硬度,更适合爱口感的我。而味道完全是跟上面的走不同的路线。魔鬼,顾名思义,这道菜是辣的。除了酱汁,内里(应该是自家腌)的辣椒亦贡献了扑鼻的香辣。虽然(我觉得)辛度不够,未到魔鬼程度,但又酸又辣,很是滋味。至于虾干酱,连香味都感觉不到,让人失望。为什么前者的咸蛋分量不多,现在的虾酱味道又是这么淡呢?会不会厨师担心客人吃不惯?我倒希望试试这些奇特的配搭。母亲不胜其辣度,擧白棋,让了给我;幸运的是,我爱吃辣,反正除了虾酱味淡以外,其他都十分满意,还是清掉了。

可能以上食物腻了点,饱腹感很大,不想撑下去,所以没有叫甜品。餐后饮品分别叫了热柠水regular black coffee (latte不包括套餐内)。

Regular black coffee:咖啡标榜是La Colombe。我不懂咖啡,但看到crema在咖啡表面,觉得应该不错。喝下口,挺香的,但好像比其他的来得淡口,而且较稀。那是因为我习惯了喝latte那种丰盈的感觉。店员有提供奶泡的,但是冷的,没有加进咖啡里。
坐在酒吧桌对面的沙发位,一直看到那里放了多款pastries,大多是housemade pound cakes和scones,很想试试看,如今,这些特别饱肚的蛋糕,还是等下次才吃吧。

看著她俏皮的伸脷招牌,回想刚才的linguini,心里也忍不住伸脷,下次必定会试试其他的招牌菜,不过再也不会俏皮地穿著毕业袍来吃饭。(其他客人看见我都报以奇怪的眼光...)

2012-05-28