2010-11-15
放工后又打算做无饭主妇,话虽如此,但作为师奶仔当然要发挥悭家本色,记得老公曾拿了本「东游记」回家,内里有张「荣式烧鸡扒」的九折优惠券,今晚就到这里开餐。其实这间鸡扒店我和老公也曾光顾过多次,内里环境只是一般茶餐厅的格局,不过它的餐牌上那些港式烂 gag 确实令人留下深刻印象,如鸡藕天成、鸡同鸭讲、火并阿粟、极具香港特色。至于食物方面,当然离不开主菜招牌鸡扒,所以我们便分别点了鸡藕天成定食 ($42)、荣式鸡扒饭 ($36) 和𫠒鱼莲藕饼汤檬 ($23)。据说这里的鸡扒饭之所以这样受欢迎,除用料靓之外,厨子刀工也很了得,况且每块鸡扒都是用盐、糖、生粉及黑椒腌过夜才用烤板煎,所以烧出来的鸡扒特别软滑。服务员把即叫即制的鸡扒饭和莲藕饼放上台时,其实还有点热得辣口,鸡扒厚度虽然较薄,但味道香浓,肉质嫩滑,甚至连外皮也很脆口,保持一贯水准,真难得。老公尤其喜爱伴随在白饭上的榨菜、椰菜和翠玉瓜等配菜,闻说这榨菜是先用红椒碎、糖及醋炒香,无怪乎入口这么香浓惹味;而椰菜和翠玉瓜等则用烧鸡扒留下来的鸡油略炒,再加上汁,所以味道一点也不觉单调。当然这个以𫠒鱼胶加入莲藕粒搓成饼状的莲藕饼,味道也一点不赖,卖
当然这个以𫠒鱼胶加入莲藕粒搓成饼状的莲藕饼,味道也一点不赖,卖相金黄靓仔,而且煎得劲香口,入口毫无油腻感觉,弹牙爽口兼而有之,吸引力绝不逊于主角鸡扒。其实简单的食材只要肯花点心思,也能够成功做出"佳肴"呢。