多年前已经在杂志上看过有关海港食家的介绍,却只一直只去发记,无缘尝试。这一次发记满座,终于可以会一会海港。正如其他网友所言,这里只是小饭店,装修、排场欠奉,但总算整洁。店员实在比较忙,但也努力殷勤招待。安顿后当然就是去挑海鲜。海港没有发记或邻家金寳那种海鲜摊横跨 20 尺的气势,海鲜只有几款。鱼也只有两种,而且都是「小鱼儿」。不过,看邻座所有人都点了「小鱼儿」,一人一条吃得津津有味,我们两人也点了 4 条斑仔。清蒸海班仔 4 条 - 很嫩滑,有鱼味,绝对强烈推介。近年来饮食口味有所变化,明白「大未必佳」,今次经验乃又一证明。另外,班仔只卖 $8 一两,划算!椒盐赖尿虾(例牌) - 我是赖尿虾超级爱好者,大大小小各种赖尿虾都是我所好,吃过不少椒盐赖尿虾。这里的,属于非常好吃。赖尿虾很新鲜,在这条街属于必然(市区吃的赖尿虾,一碟总有几只是「梅」的),但更好的是他的煮法。尝过同一条街的几家饭店,这里的最入味,不干身保留 juicy 感觉,但也不油腻。白灼虾(例牌) - 可惜今天没有「赤米」,只有普通基围虾。味道正常。蒜蓉开边蒸琵琶虾(两只) - 这里没有什么名贵海鲜,龙虾,象拔蚌等欠奉,店

清蒸海班仔 4 条
椒盐赖尿虾 - 诚意推介
白灼虾
蒜蓉开边蒸琵琶虾(两只) - 这里没有什么名贵海鲜,龙虾,象拔蚌等欠奉,店里最「名贵」的已经是琵琶虾,当然其实也不贵。鲜味、弹牙,正正路路的新鲜琵琶虾。
蒜蓉开边蒸琵琶虾
海鲜汤 (一锅) - 店员说鱼汤已经售罄,所以点了海鲜汤。看上去也有不少鱼,喝起来也有鲜味,但不能与发记的「沙鯭鱼汤」那种浓浓的鱼汤味相比。另外,汤里有很多白菜仔,有好有不好 - 好处是不用再另外点蔬菜,缺点是汤里有颇重的菜味,再多一点点就变成菜汤了!
海鲜汤
吃的东西不少,埋单却只要 $300 多一点,绝对超值。我觉得,去海港这类街坊小店,不能以「上餐馆」的心态去品评它。自私地希望海港(及香港其他高质小店)一直维持原状,不要扩充、开分店... 继续成为老饕的一个 best kept secret place。

一点点后记:后来才发现,「发记满座而海港有位」原来颇稀奇的。最近,周末海港一桌难求,基本上一定要订位才行。
2011-05-14
蒜蓉开边蒸琵琶虾
椒盐赖尿虾 - 诚意推介
白灼虾
海鲜汤
清蒸海班仔 4 条
  • 椒盐赖尿虾,清蒸班仔