2019-06-02
假日的聚会,不外乎找个落脚点吃饭聊天,通常少不了大鱼大肉。今次友人有新提案,拉大队到了铜锣湾的「素一」,来个素食自助餐,丰盛又健康。听到职员和邻桌食客交谈,「素一」刚开业2个月,难怪餐厅装潢予人新簇光鲜之感觉。虽然开业期尚短,但已经食客不绝,午巿时间坐无虚席。不要看小素食自助餐,各项食物种类应有尽有,从沙律冷盘、热荤到甜品汤水,都一一齐备。厨房出餐速度极快,不断补给食物。寿司做得逼真,其中卷物包着腐皮、素蟹柳、酸萝卜等,味道可以跟真寿司比并。笔者向来爱吃豉油王炒面,「素一」的炒面有味够获气,亦不算油腻。生煎包热辣出炉,香口非常;包内馅料有红萝卜丝、椰菜丝等。刚吃完生煎包,又有新一轮食物出炉:炸天妇罗菇菌。美中不足是笔者只找到素豉油蘸点,未有天妇罗汁。也许临近端午佳节,「素一」有粽子供应。碱水粽充满甜香,另外还可以现场购买急冻粽子回家享用。汤水有2款:粟米海底椰和胡椒猪肚咸菜,自问是汤怪的笔者当然试匀了。汤水味精感低,当中以胡椒猪肚咸菜较为惹味,带点胡辣味。粟米海底椰则较清甜。每枱一份的冰镇咕噜肉,职员表示即时享用为佳,放久了溶冰会影响口感味道。所以这道菜不会放出去。咕噜肉其实就是鸡髀菇
生煎包热辣出炉,香口非常;包内馅料有红萝卜丝、椰菜丝等。
冰镇咕噜肉
咕噜肉其实就是鸡髀菇,入口酸酸甜甜。冰镇做法更加脆口,果然是餐厅重点推广食物!
放在碟旁的黄桃也颇为香甜多汁,也被笔者一一消灭。
一行数人聊过不亦乐乎,直到午巿时段快结束才离座。走出门口,看见一条人龙的出现,原来是等侯下午茶时段入座。看来素食开始越来越盛行了!