2019-08-07
越南菜里面有名,以法国长面包「法包」作为材料,配上酸萝卜跟猪肉作为馅料,例如「扎肉」、「嚼肉」而成的酸味三文治食品「法式三文治」是十分地道,兼且很平民化的越南美食。自从上次我透过上手手提电话,跟上手「开饭喇」户口,在九龙西「渡船角」光顾过越南法包三文治食店「添X法式三文治」之后,直到上手手提电话「开饭喇」户口报销前,还未有机会再透过食评再评论越南法式三文治味道。后来我发现位于佐敦「德兴街」,近着「恒丰酒店」的位置有一间售卖越南法包三文治的小店,这间法包三文治店舖的实际名称,叫做「马丁王越式法包」。「马丁王越式法包」售卖的法包三文治食品,馅料除了有正宗越南风味的「猪肉」加「扎肉」加「嚼肉」的原味之外,还推出部创新口味,例如烧鸡扒肉做馅料的「烧鸡扒越式法包」。「马丁王越式法包」里面没有明显的堂食台櫈摆设,只有几张胶櫈堆砌叠起,放在「马丁王越式法包」店外的位置,让食客去自由选择享用食品方式。「马丁王越式法包」售卖的法式三文治,跟「添X法式三文治」的最大的分别,就是「添X法式三文治」售卖的越式法式三文治只有大小法包加蒜蓉包三种,款式和选择都比「马丁王越式法包」少。相反地,「马丁王越式法包」价目
相反地,「马丁王越式法包」价目表里面售卖的食品,除了越南法包三文治之外,还有「捞檬粉」、「汤河」、「蕃茄牛腩饭」,「咖喱鸡肉饭」等等食品。
「马丁王越式法包」售卖的熟食食品款式虽多,但是实际在我黄昏上门光顾「马丁王越式法包」的时候,「蕃茄牛腩饭」、「咖喱鸡肉饭」早已经售罄了。
另一方面,「马丁王越式法包」本身一向有提供一般茶餐厅款式的三文治食品,然后「马丁王越式法包」又容许食客加钱,把原本的三文治食品转变变成「法包三文治」。
结果我上次手提电话未报销之前,就曾经在「马丁王越式法包」里面购买了一份「咸牛肉三文治」,再加钱把「咸牛肉三文治」转变变成「咸牛肉越式法包三文治」食品。
只可惜「马丁王越式法包」始终没有新鲜的手切牛肉,所以我始终无法达成自己真正的心愿,食一个新鲜手切牛肉版本的越式法包三文治食品。
至于「马丁王越式法包」里面的招牌法式三文治食品,味道跟「添X法式三文治」法包三文治有个最大的分别,就是「马丁王越式法包」的法式三文治容许食客,可以加入辣椒的辣味食法。
我在佐敦第二次光顾「马丁王越式法包」的时候,「马丁王越式法包」里面的店员就立刻询问我,需不需要在他们制作的「马丁王正宗越式法包」食品里面,加入芫茜和辣椒。
我基于对正宗越南长条形法包风味「法式三文治」味道的好奇,所以只选择了加辣椒,不久之后,「马丁王越式法包」的「马丁王正宗越式法包」就顺利制作完成。
「马丁王越式法包」里面的招牌食品「马丁王正宗越式法包」,造型和长度看似跟「添X法式三文治」里面的「小法包」有点相似,「添X」的「小法包」是原条法包,再在里面加入牛油、酸萝卜跟猪肉馅料。
至于「马丁王越式法包」的「马丁王正宗越包」里面所谓的「法包」,其实是把小法式长面包切去两边的面包头,再塞入酸萝卜、猪肉、芫茜跟辣椒,至于有没有牛油我就不太记得,也不太感受到了。
加入了辣味的辣椒配料,成功令「马丁王越包」里面的招牌食品「马丁王正宗越式法包」制成品的实际味道,拥有了强烈而明显的辣味,是酸味萝卜也掩饰不了的辣味。
至于芫茜对「马丁王正宗越式法包」里面的味影响,其实也不算很明显,因为芫茜的主要作用,在于在「马丁王正宗越式法包」制成品,加入强烈的香味为主。
所以对于一些不偏好芫茜的朋友们来讲,如不喜欢食芫茜的话,大可以直接选择,不在「马丁王正宗越式法包」食品里面加入芫蘸了。
至于「马丁王正宗越式法包」里面的酸萝卜,酸萝卜的酸味跟口感,还是跟我在「添X法式三文治」里面食「小法包」食到腌萝卜的强烈酸味,还有法包的爽脆口感也很相似。
我还发现「马丁王越式法包」厨房制作的食品「马丁王正宗越式法包」,「马丁王正宗越式法包」法包口感偏向软腍,里面的馅料款式的多样化程度,不比「添X越式三文治」逊色。
至于整体评价「马丁王越式法包」「马丁王正宗越式法包」实际制成品的味道,我认为「马丁王正宗越式法包」的味道是多层次,由基层的腌萝卜酸味,加上辣椒的辣味,再加少许来自青瓜的清甜味道。
「马丁王正宗越式法包」里面除了有不同口味猪肉配料、酸萝卜丝、辣椒、芫茜之外,我发现「马丁王越式法包」原来还加入了类似「青瓜」的新鲜配料。「青瓜」的存在成功令「马丁王越式法包」整体感觉变得更清新。
所以加入了辣椒后的「马丁王正宗越式法包」,味道虽然会比较辣,但是「马丁王正宗越式法包」里面的辣味绝对不会是「麻辣」,是可以让一般人接受得来的辣味。
「马丁王越式法包」里面的招牌食品「马丁王正宗越式法包」,里面有容易令人接受的辣味,再加入「越式法包三文治」里面的腌萝卜酸味,半条「法包」价钱只卖港币五十元不算昂贵,值得下次再试。