2014-08-05
近年香港甚么都讲求自由,新闻工作者要求新闻自由,学校要求学术自由,就连厨师也越来越追求创作自由!上星期初开始听到一些小道消息,说港岛香格里拉酒店旗下星级餐厅 Petrus 的总厨 Frederic Chabbert 即将离任。据说 Chef Chabbert 有感酒店餐厅在制度上的束缚太多,创作空间有限,今次决定放下身段,转战亲民的咖啡轻食小店 Mano,为了正是更多的自主和空间。为著配合新的总厨和餐单,Mano 在七月底「闭关」接近一星期作小型的装修,准备迎接新的开始。这星期趁著餐厅刚刚重新开业,我们也顺道来个突击检查。修饰后的 Mano 表面上没有太大的改变,餐单仍然继续走欧陆菜的路线。头盘先来一款自家制鹅肝酱配大黄和多士,鹅肝酱份属幼滑,但臊味严重不足,味道同时亦缺乏一点酒香 (2/5)。另一款头盘松露蕃茄忌廉通心粉味道优胜得多了。通心粉入口柔滑烟靱 ,配以鲜松露、蕃茄和香草,口感 creamy,松露跟蕃茄和忌廉互补不足,效果令人满意 (3.5/5)。接著头盘的是一款餐汤。是日点的鱼汤用精致的玻璃茶壸盛载,再由侍应细心地灌入事先预备好的蟹肉和带子当中。清汤的味道大致跟法式传统的海
上星期初开始听到一些小道消息,说港岛香格里拉酒店旗下星级餐厅 Petrus 的总厨 Frederic Chabbert 即将离任。据说 Chef Chabbert 有感酒店餐厅在制度上的束缚太多,创作空间有限,今次决定放下身段,转战亲民的咖啡轻食小店 Mano,为了正是更多的自主和空间。 为著配合新的总厨和餐单,Mano 在七月底「闭关」接近一星期作小型的装修,准备迎接新的开始。
这星期趁著餐厅刚刚重新开业,我们也顺道来个突击检查。修饰后的 Mano 表面上没有太大的改变,餐单仍然继续走欧陆菜的路线。 头盘先来一款自家制鹅肝酱配大黄和多士,鹅肝酱份属幼滑,但臊味严重不足,味道同时亦缺乏一点酒香 (2/5)。 另一款头盘松露蕃茄忌廉通心粉味道优胜得多了。通心粉入口柔滑烟靱 ,配以鲜松露、蕃茄和香草,口感 creamy,松露跟蕃茄和忌廉互补不足,效果令人满意 (3.5/5)。 接著头盘的是一款餐汤。是日点的鱼汤用精致的玻璃茶壸盛载,再由 侍应细心地灌入事先预备好的蟹肉和带子当中。清汤的味道大致跟法式传统的海鲜汤差不多,但口感略嫌较薄,味道也可以浓郁一点 (3/5)。 主菜是用中西合璧烹调的烤鳕鱼,鳕鱼肉质相当肥美,伴以砌碎的意大利青瓜和东南亚色彩的香草,再轻轻洒上少许海鲜清汤便告完成。整道菜式的味道其实不错,但调味的清汤意外地跟刚才喝过的鱼汤差不多是同出一辙,重复两道菜但源自同一款口味,这点未免有点奇怪 (3/5)。 另一款主菜拣选了牛肉汉堡饱配薯条,牛肉入口有少许干身,加上肉汁不太充足,影响了口感 (2.5/5)。 暂时还未能感受到 Chef Chabbert 为 Mano 带来的影响力,但餐厅革新的时代尚早,相信经过一点磨合之后,出品会更精彩。