2014-12-08 2746 浏览
坦白说,小妹自幼便是一名食肉兽,从前觉得素菜淡而无味,对之可说是不屑一顾。成长后口味开始改变,亦深明健康饮食的道理,加上素菜款式推陈出新,发展成美仑美奂的卖相,幻化出「估佢唔到」的味道。今天,我对茹素不但乐此不疲,更加欣赏当中的创意和理念。今晚来到人气热店「素食・分子」,虽然餐厅并非位处核心地带,然而未够七时已十分旺场。舖头面积比想像中宽敞,全室采用白啡两色为主调,墙身涂上可爱的手绘图画,再配以舒适木质家俱,感觉简约、洁净、闲逸。特别喜欢头顶的一串挂灯,设计师竟以食物罐头作灯罩,内里就是怀旧的钨丝灯胆,高高低低的结构群组,饶有趣味亦富独特个性。门口左边摆放了一个货架,展示琳瑯满目的素菜材料,当中亦包括健康有机食品,这样子,等候食物期间便可到此,来趟快捷的「湿平」未尝不可。通过店子中央的长形走道,尽头右方是片新天地,那儿辟作另一用餐区域,安放了些舒适的沙发卡位,相对宁静私隐度亦较高。再往前走,就看到密密麻麻的桌椅,这个地方大可间作一角,举办小型派对甚至生日饭局。餐厅供应小食、沙律、意粉、饭面、甜品等,当中渗入多个国家元素,例如日本、泰国、墨西哥、西班牙……款式新颖又多样化。小妹欣赏餐牌上

餐厅供应小食、沙律、意粉、饭面、甜品等,当中渗入多个国家元素,例如日本、泰国、墨西哥、西班牙……款式新颖又多样化。小妹欣赏餐牌上的温馨提示,清楚标明菜式是否含有奶类、蛋类或葱蒜,让素食者吃得放心。
冬天尤其记挂滋润汤水,是日精选虫草花茶树菇炖汤($98)挺合心意。炖制多时的中汤烫热非常,色泽深褐但清澈无比,相信是无加肉类的缘故,因此亦没有半点油份。

汤内放入丰富的材料,包括栗子、马蹄、桂圆、核桃、腰果,当然还有大量的虫草花和茶树菇,几乎占据半个炖盅的位置。炖汤清甜美味、入口顺喉,据知汤料全是有益之物,因此毫不客气通通干掉。
日式麻酱冷豆腐($25) 虽然简单,细尝下却发现与众不同。坊间很多食肆均采用百福豆腐,贪其质素稳定来货有保证。今晚试的不及前者幼滑,反而带有绵绵口感,并洋溢浓郁的豆香。

后来才知小店选用珍香园出品,珍香园乃一百年老号,仍以古法石磨制作豆腐,成品特别富有原始真味。把豆腐冷冻后再在面头淋上麻酱,香惹中透出阵阵酸清。
招牌并盘($98)最适合花心女生,可以一次过尝尽五种食物。香煎素鹅(图上)馅料丰富,外层是香脆的腐皮,内里包著红萝卜、木耳、粉葛等,爽口富嚼劲。红椰菜沙律(图中)带有微酸,原来加入柠檬汁及醋腌制,清新开胃。

手工扎蹄(图下)是五款中最爱,据知制作工夫繁多。扎蹄卷成一层一层,不会过松过实紧致适中,入口尝到很重豆香,而且不觉太过油腻。卤豆干(图左)样子酷似茄子,然而质感结实,辛中带苦,小妹不懂欣赏也。最后轮到夫妻肺片(图右),其中一片透明体由蒟蒻制成,而另一片啡色物则是面筋,前者弹性后者腍软,加入酱汁后麻麻辣辣,非常惹味。
黑松露蘑菇包($42/3个)样子有趣,端来时不禁大叫「卡娃儿」呢!三顶珍宝冬菇置于蒸笼,拿上手中热辣辣份量十足,当看到菇掟时扑通一笑,像真度果然甚高。

轻柔地把包点一分为二,强烈松露香立即涌出。蘑菇包的外皮制得松软,馅料包含烟韧的碎菇、微辣的姜粒、香惹的黑椒,吃罢露松芬芳残存口腔,回味再回味。此品外表可爱又有内涵,作为店家招牌绝不失礼。
第一眼望见墨西哥薄饼($98),便对极薄的批边产生兴趣,果然犹如想像般脆卜卜,而且还泛著微微焦香。至于饼身则相对厚些,个人喜欢焗得再挺身点。

馅料用上简单的食材,包括清甜的三色椒、咸香但不过溜的芝士,最吸引是味道近似紫菜之物,查问方知此为春桩酱。其后翻查资料,得悉香桩乃栋科植物,具保健美容之食用功效,今趟还是首次遇上。
带点凌乱美的千丝素蟹枣($48/3件),由幼长的薯丝包裹,部份从四周撑了出来,只能张大嘴巴享用,希望食相不会太过糟糕吧!薯丝炸得松化可口,只是油份略多一点。

素蟹枣由芋蓉、冬菇和甘笋制成,软滑之中带嚼劲,口感不俗,只嫌味道稍为清淡。幸而菜式伴以一碟香菇酱,立即把味道牵引出来,能起画龙点睛之效。
香叶辣椒炒肉碎生菜包($88)甚具泰式风味,记得餐牌上冠以两只辣椒标签,未知是否真的如此刺激?能否为味蕾带来冲击?

先取一片翠绿的生菜,再舀几匙羹伪装肉碎,折叠起来放进口中。首个感觉是清新爽脆,之后辣度便慢慢渗出,直闯喉咙再麻醉舌头,辣劲虽狠但极为过瘾。

素肉碎无论在卖相、质感方面均几可乱真。此乃由豆类制品仿制,再混入香菇粒、香叶和青辣椒同炒,层次丰富味道浓郁。
原来「素食·分子」其中一名东主,是分子雪糕Lab Made的创办人,故餐厅门口右侧设有此品牌的专柜,食客茹素后便不用东奔西跑,大可在这儿一并享用甜品

店员处理分子雪糕期间,四周一片烟雾弥漫,因为制作原理是把液态氮加入正在搅拌的雪糕浆,利用急速冷却的特性加以凝固。为配合素食的概念,雪糕不会加添荤食材料,例如鱼胶粉。
Lab Made定期转换四款雪糕,冻柠宾乳酪($39)似乎有趣,入口第一个感觉是很滑溜,味道酸酸的清新醒神,难得是没有人造药水味。粉红色雪糕球上有些啫喱物,原来乃浓缩利宾纳,此品饭后用来消腻挺不错。

香蕉朱古力脆脆($44)惊喜不及前者,香蕉味无疑很重,而且内里加入了脆粒,吃时有点嚼劲够过瘾,整体味道又不会过甜。

今餐菜式的卖相和味道均够创新,打破「茹素=无啖好食」的旧有观念。近来频频出街吃饭,肚子不知涨了多少个圈,看来是时候作出改变,做个素食热血份子。