2011-04-23 29 浏览
Easter的第一场重头戏,是和滞滞猴再尝四季的High tea,记得两年前来过这里庆生,那时候我们还是怀抱著高茶梦的孩子,试过之后也一直念念不忘,迷恋的不是食物本身,而是那份心境吧。Easter时期除了平日经典的三层架点心,还多了有十来款样式的dessert buffet,绝对丰盛,素来对High tea的食物质素不抱太大期望,所以反而容易收到惊喜应节的EASTER牛油饼,没有人动它啦Petits four size的几款小甜点中印象较好的是迷你choc truffle、雪条装的朱古力棒棒和柠檬脆米挞,choc truffle是经典的红莓+朱古力组合,朱古力慕斯幼滑香浓,红莓的酸爽结合朱古力的甘醇,想不好吃也难;朱古力雪条外层是朱古力脆皮,入面则是微溶的朱古力慕斯,偏甜一点,但也美味;柠檬脆米挞的柠檬custard十分清新自然,酸度颇劲,而脆米则增添了脆卜卜的咬口质感,比常见的牛油挞更具匠心。另外三款是栗子千层酥、焗青苹果批与brownie,都是平庸水准,没有留下太多印象兔兔macaron原来是青苹果口味,青苹果丝清脆微酸,但杏仁饼本身又十分甜,二者对比来得太强烈,恕我俩都接受无能啦

Easter的特别节目~
应节的EASTER牛油饼,没有人动它啦
应节的饼干
另外三款是栗子千层酥焗青苹果批brownie,都是平庸水准,没有留下太多印象

诡异的青苹果味兔兔macaron
下图的蓝莓奶冻是另一款我很喜爱的甜点,蓝莓酱清新酸甜,奶冻则饱含云尼拿的芬芳,再配上点缀红莓干粒粒的cream,无论视觉还是味道都可圈可点。
蓝莓奶冻,味道较好的一款
云尼拿朱古力浆本来应该配棉花糖一起饮的,不过我不太喜欢棉花糖,这朱古力浆有点心太软的口感,牛油应该不少,也品得出云尼拿的清香;面包布甸味道还不错,只是奶味和甜度重了一点,再配vanilla sauce就太甜腻了;Black cherry crumble的crumble酥脆而富牛油香,辅以杏仁更具果仁香与脆口口感,车厘子馅则有点偏甜,不如苹果/蓝莓馅那种甜中中夹杂点酸来得美味。Carrot cup cakes松软香甜,甘笋味较为突出,而且造型上也颇具情趣
carrot cup cakes
平心而论这里的tiramisu算是mass production里做得不错的,可惜当日lunch刚吃过vivi十分地道的tiramisu,这里自然给比了下去。
mascarpone芝士香浓软滑,味道纯正,没有过多忌廉的修饰;里面的咖啡酒就微弱了些,芝士上层的手指饼碎由于缺少咖啡酒的修饰而单调了点
以批量生产的水准来计,算是不错的了~
还有可爱到舍不得吃的复活节小鸡,刚开始小鸡被一抢而空,后来可能大家发现只是样子货,所以后来小鸡仪仗队孤独的立在托盘里没有人理它们…其实味道也还过得去,外层是用白朱古力脆皮所制,内里则是意大利柠檬酒馅,甜酸交融,再混上点酒香,也还算有点吃头~
舍不得吃的小鸡~
我们一边还在开怀大吃,另一边银架子和茶水都来齐了。我要了荔枝绿茶,初饮还很清新果香浓郁,之后茶味开始突出,变得有点苦涩了;滞滞则要了轻盈微酸的柠檬香草茶,果味不太突出,整体口感较温和
经典的三层架
唔…我对底层的三明治没啥好comment的了…咸点中唯一较好吃的一款是鱼籽蛋沙律多士洋葱蛋饼本来不错,可惜热度不够
第二层是四季高茶的强项:scone,始终更喜欢原味,奶味香浓,温热时再配点微溶的clotted cream,入口实在觉得很幸福呀~
上层的甜点造型上不及buffet那边引人,但味道也不差。恕我俩口钝,都没吃出下图是啥材料整的,有热带水果的酸甜清爽,也有益力多的乳酸味,最后我们一直顾著聊天(哪有这么多可聊的呢…)也忘了问了…
没吃出来…是乳酪的味道吗?
很好吃的芝士挞,芝士质感软滑芝味香浓不腻,上层是云尼拿芬芳很突出的奶冻,再打上一颗清新开胃的红莓,整体口感纯厚又不浓腻。
芝士配云尼拿奶冻
不过不失的小泡芙,custard混有橙子的清爽
带点橙酸的小泡芙
还有Raspberry macaron: 红莓可比青苹果适合做Macaron多得多,这一款酸甜有致,外皮酥脆内里软滑,好吃多了~

回望去年今日,我们去了洲际大堂海阔天空,前年呢?即是与四季高茶的初次邂逅了。两年过后,是觉得这里食物水准有细微的长进,也颇难得,毕竟自己的口味已愈发挑剔,可以擦出的火花愈发微弱,这背后的缘由,是我们的生活条件愈发好而变得不容易满足,还是昔日那份不计后果也能乐在其中的心境已荡然无存?变得现实也未尝不好,只是我真的担心几年以后我们已经失去做梦的能力,唯一的指望变成闲暇时吃顿高级料理看场电影、储够钱与假期就去个旅游,而自己从前喜欢过什么、欣赏过什么、执迷过什么,已经完全不记得了。那时或许还可以说活得很滋润,但也够辛酸了。

人固然不能一世都当个做梦的孩子,但愿能留住做梦的能力吧。
庆祝纪念
生日
带点橙酸的小泡芙
蓝莓奶冻,味道较好的一款
以批量生产的水准来计,算是不错的了~
经典的三层架
芝士配云尼拿奶冻
舍不得吃的小鸡~
Easter的特别节目~