2013-03-30 883 浏览
复活节假期快到了,虽然没有刻意编排任何大餐在假期内品尝,但经常出外觅食,有时真要给肚皮及肠胃歇息一下,所以当天晚上我们决定尝饺子去。饺子、馄饨也好,均是我俩的喜好,只不过饺子专门店不多,要找到合口味的便更难了。阿芳馄饨是我们的新目标。眼前的阿芳馄饨没带有上海味道,反而蕴含一股洋气。上半部墙壁扫上养眼的黄色,下半部用上了咖啡色,在黄色墙壁最下端绘上翠绿的盆栽,再挂上各种花卉照片,桌子铺上格仔台布。就这样双腿彷佛从闹市一角,转眼踏进充满闲适的田园里,跟上海的感觉截然不同。侍应们语调温文、举止从容,与外间商业气氛浓厚的食肆,似乎具有不染俗尘的一种气质。步进田园的一刹那,眼睛便给那位在包饺子的女士锁著了,全因她的神态自若,手艺温柔中见纯熟,每一只饺子彷佛被她的专注而赋予了生命。阿芳馄饨共有5款不同馅料的饺子和馄饨,可配上海面、年糕或净食,除此以外,还有3款馅料的煎饺及8款小食。以纯手功的小店来说,选择可谓不少了。阿芳馄饨为客人赠送豆浆,甫坐下,侍应便会向顾客询问需要热或冷的豆浆。正好我俩都异常口干,便先来两杯冻豆浆,老公在我拍照前已狂吞了一大口。豆浆如坊间的豆味不重,幸好只调上轻甜,所以入口相

正好我俩都异常口干,便先来两杯冻豆浆,老公在我拍照前已狂吞了一大口。豆浆如坊间的豆味不重,幸好只调上轻甜,所以入口相对舒服。
我要了轻食餐,即细碗的馄钝或饺子,再配上一款小食。

韮菜的味道不是人人都喜欢,但韮菜富有个性及浓郁的味儿配上猪肉后,就是我最爱的饺子馅料。不配面条或年糕的话,6只一碗;带面条或年糕,只得4只。汤底充满麻油香气,用上了上海传统的酱油与葱花,味道浓淡适中,自然而不造作。
饺子皮的质感是我喜欢的类型,略为厚身带烟韧,很久没尝到能对上口味的饺子皮了。咬开饺子的第一时间,没有涌出韮菜浓浓的香气,韮菜的那份爽脆亦较为淡薄,再观其猪肉与韮菜的馅料比例也相当恰好,究竟问题出在哪一方面呢!
老公要了玉豆猪肉馄饨及洋葱猪肉饺子面,两款均是阿芳馄饨的招牌货色。

娇小玲珑的虾干放于汤面上,除了具点缀作用外,还附有点点的咸香味儿。面条是介乎粗面与幼面之间,富有面粉香气,留有些微的韧劲,软腍度仍可接受,老公很喜欢这上海面条。
玉豆猪肉馄饨的馄饨皮较为薄身、细滑,有点像港式的馄饨皮。味道聚焦于四季豆的鲜甜上,是颇为清淡的选择。个人认为四季豆过熟了,以至质感过于腍软外,继而抹杀了四季豆原有的香气。
洋葱猪肉饺与韮菜猪肉饺的饺子皮是一样的,即是又可再一次尝到烟韧具口味的饺子皮了。一咬,馅料香气随即渗出,从而得知洋葱猪肉饺非同凡响。洋葱极为爽口、甜鲜味非常突出,洋葱与猪肉两者形成不同层次的口感,令人耳目一新。
选了几款小食,蒜泥白肉是其中之一。

小小的白肉片上盛上蒜蓉,还有在蒜泥白肉中较少见的咖啡色酱汁。白肉片可能太薄太小了,尝不到白肉应有的香气与质感,但蒜香倒是很不错。酱汁是甜甜酸酸的,与糖醋排骨的酱汁很相近。这种蒜泥白肉的 Mix & Match, 还是第一趟尝到,可惜不是我杯茶。
再来的是醉转弯及五香熏鱼小食,五香熏鱼是轻食餐内所选的小食。

转弯其实是指中翼与翼尖之间的关节位置,由于那部位鸡皮与鸡肉的比重相当接近,口感特别幼滑,而且需要预留,令人感觉矜贵。不过坊间多以鸡中翼取代之。对我来说,不构成任何问题,只要厨功出色,鸡胸也会变得滋味无穷。

阿芳馄饨的醉转弯,富有鲜香的花雕酒味,香中亦带著酒甜,对爱酒的我来说,酒味仍可稍稍加强。浸汁时间可调长一点,让美味的汁液渗透每一吋鸡肉内。

五香熏鱼酱汁的甜度恰好,不过就尝不到任何香料味道。鱼肉亦较为干枯,水份的流失大概不是炸过头的原故,似乎是酱汁未能让鱼肉饱满地吸取,也许酱汁不充足,又或许是浸鱼的时间过短所致。
煎饺是即叫即制,需等候片刻。甘笋素菜煎饺卖相毕挺讨好,底部煎得啡红。
饺皮仍是我喜欢的厚身且烟韧的,煎得颇为香脆。馅料色彩缤纷,有椰菜、木耳、冬菇及甘笋,口感爽脆,只可惜较为水份不足,显得较为干涸,且菜蔬的鲜味亦过于淡薄。

配上豆瓣酱可作提味,又可平添一份惹味。
阿芳馄饨的豆瓣酱不像坊间的死咸,而是咸中带点酸辣,具分明的层次,感觉良好!

尝过阿芳馄饨后,除感到馄饨与饺子的手功精细、味道温和外,在环境设计和侍应态度方面,也克尽心思。使人在细小的空间也感到一份平和与安宁,这是阿芳馄饨背后令人神往的灵魂。

对阿芳馄饨标榜的 "天天新鲜,即叫即煮,绝无味精,健康好味",绝对无异议地认同,亦感到是其难得之处。唯味道未有令人留下深刻印象,相信尚有进步的空间,希望阿芳馄饨可再上一层,达到至臻完美的境界。

2013-03-27
$56.5 (晚餐)
  • 洋葱猪肉饺子