2015-04-22
2021 浏览
你是一个恋家的人吗?旅行,作为越来越受推崇的生活态度必备标签,似乎成为了习以为常的事情。总是会听到友人们讨论以前的假期去了哪里,或是未来的假期将要去哪里。朋友圈各地的标志性建筑,当地特色的美食,连同沿途的人像和风景,悉心挑选出九宫格的同时再满意的定个位。我们的足迹,翻山越岭,慢慢的踏过各片大陆,山地,海景。故乡和旅居,你都见到了些什么呢?更简单的方法,是用味觉提醒你。香港是个留学归来的孩子,即便你讲著一口RP也还是带著典型亚洲人的轮廓。但是这孩子的朋友来自四面八方,他们多元,包容,除了有点任性=]多元的环境就会有多元的味道。既然我们都是居所不定的旅人,这一次,我们就来聊聊旅人间的故事。上环虽然有PMQ和SOHO的创意汇集,有性格的小店云集。即使是闲逛,也很难逛到普庆坊。而就在这高楼林立的都市里,这空荡荡的街,Tabibito,宁静而温和的坐在转角边。Tabibito,たびびと,即是旅人。和风扑面,老板其实是香港人。早年间店主周游世界各地,归港时找到了来自日本的厨师开了这间以日式Tapas为灵魂的Japanese Fuision餐厅。顾名思义,就是讲其他特色创新手法融入日式料理中,融合各
故乡和旅居,你都见到了些什么呢?
更简单的方法,是用味觉提醒你。
多元的环境就会有多元的味道。
Tabibito,たびびと,即是旅人。
和风扑面,老板其实是香港人。
早年间店主周游世界各地,归港时找到了来自日本的厨师开了这间以日式Tapas为灵魂的Japanese Fuision餐厅。顾名思义,就是讲其他特色创新手法融入日式料理中,融合各地的特色,便更有旅人的味道。
店面小小间,似日式的木房。偶尔有穿著和服的姣好女子轻轻脱下木屐仍能不失优雅的登上平台的画面在脑中闪过,可以相视一笑一笑,再点一点头。
阳光就从没有任何隔断的街角洒下来,随意间闪亮了女子浅笑时遮住嘴角的白皙纤长手指上并不过分夸张的戒指。
以上情节纯属虚构=]
我们还是来聊食物吧。
芝士奄列配有烘得焦香的土司,但是黄油是单独问店员要的,用非常萌的日式烧瓷小碗送上了分量非常慷慨的无盐黄油。
奄列汁水不多,却是嫩滑,中间的芝士稍带的咸味也提升了蛋的鲜味。猪肉肠外皮薄脆,肉质多汁,作为内心抵抗一切肠类食物的我也多吃了几口。虽然写到apple baked bacon小小期待了下,但还是给它一如既往的咸味击退了,我还是太怕咸了,嘻。
其中最最得我心的,是那四颗貌美如花的烤番茄。
不要在意什么形象什么细节,拎起一颗一口整个吞下,感受柔软的番茄和烤制之后干干皱皱的外皮在口感上的反差,然后毫不犹豫的咬下去,整颗番茄就爆浆开来满让番茄的味道蔓延在整个口腔,甜美如期而至。
如果说刚刚是留学生的周末,这一台就是日本人的日常。
比想像中大很多的鲭鱼,鲑鱼子白饭,配料很多的味增汤,甜甜水水的玉子烧,其实,纳豆,嘻。
其实端上来的时候本来是分开来放的,也就是配菜在鱼侧,鲑鱼子在饭上。
于是我在一个熟客金发碧眼的叔叔面前,完成了我的执念\\\>w<///
极少听说讲牛舌加在三明治中间,穿起来的造型更像是Spanish Tapas而不是日式料理。
阳光下牛舌散发出了诱人的光=]
不仅仅牛舌厚度喜人,还有满溢出来的芝士包围著柔软的牛舌,又被酥脆的多士包围,吃下去的幸福指数实在远超清晨赶小巴时匆匆忙忙拎走的早餐三明治太多。
分量比普通的pancake大很多,配了半只烤过的香蕉淋上一层甜美的枫糖。
第一次来的时候被告知在我落单之前售罄了最后一份Pancake实在是让我非常心塞。不过没关系,择日再来就是。
旅人在路上,但旅人也可以再回来。
味道没那么吸引我的食物总是逃不掉被我玩儿一下的命运,嗯。
在没有Pancake的那个下午,好心的Manager推荐是日甜点作为代替,结果确实小小惊喜。
和印象中黏腻的奶油层甜品不同,千层薄饼蛋糕中夹著的是极为适当的奶油和新鲜芒果,在你口中散开的不是混合着刺激的罐头味道的甜,就是那种你在熟络的水果摊前精挑细选到心满意足的鲜芒滋味。阳光极好的午后,可以带著笑容慢慢吃掉它。
之后和Bartender闲聊了一阵,默默的觉得其实在生活中坚持自己的单纯初衷其实也在经受著各种各样的考验。想来也许旅人说走就走的干脆,并不一定就真的比定居下来的勇气难上这许许多。
后来特意去尝试其他的饮品,但Bartender不在的话只有coffee和juice提供。看到Bartender到店时,我讲了原本想要点些新的东西来尝试,却不巧错过,不过用餐已接近尾声就没有再点了。结果我看到Bartender匆匆的下了山,后来我收到消息说下山是想要买点好的材料来制作mocktail弥补,可惜回来时我已离开。
似乎一丝丝人与人之间的温度就轻易的从电子产品上传递到另一个人手中,我突然就觉得那个匆忙下山的身影可以成为旅人常归的上佳理由。
时间加重了我们的重量,我也思量著我这一趟旅程的停歇,是不是最终落脚在回不去的地方。
既然都是旅人,给我听听你的故事,而你,是否变成了你想成为的人。你的坚持,你的新年,你的努力,你的认真,食物能传达的,不只是味道。
暂时的停歇,坐在相聚的街角,品尝著各地的故乡。
然而生命,我们都在路上。