2014-04-20
11969 浏览
很少踏足上中西环,因为总是感觉太遥远,不过相熟的发型屋在上环,所以大抵也就只有剪发的时候才会来到这一区。其实在附近要叹茶也有很多选择,比较雅致的除了有桃花源小厨、波士厅、陆羽茶室,还有国金轩。想享受旧式风味,又可以考虑莲香楼和新兴食家。今次我们选了之前没去成的国金轩。位于IFC的国金轩,门面给人一种冷冰冰的感觉,天花的镜面设计映出地下一盏盏灯饰的倒影,指引客人一直通往同集团的The French Window,充满神秘感。国金轩在右手边,从门口一路走进大厅,处处都能感受其贵气迫人,但却不落俗套,没有原先想像中的金碧辉煌。店方弃用地毡,改用原木地板,加上楼底够高,可以容纳巨形吊灯而不觉突兀。大厅可同时容纳200人,两边比较宽阔,中央的台椅在编排上比较挤迫。最吸引客人眼球的,要数那一排落地玻璃窗,不单可以尽览维港,海上更不时看见张保仔船在不断游走,窗外同时能望见湾仔会展、解放军总部、Central Plaza等地标,虽然仍然有部份地盘在施工,不过至少已经不再是烂地,景观开扬宜人。这儿的虾饺有两种,一种是比较有特色的「芥末子母虾饺」,另一种是普遍版的晶莹鲜虾饺,因为没有注意,所以错点了后者,
像国金轩这些新派酒楼,点心卖相精致不在话下,坐位和环境更是宽敞舒适,但有时难免想起小时候与父母饮茶的片段,不其然又会想起一些旧式酒楼。像小时候常常去的金山楼,现在已经人去楼空。随着它的结业,想再吃他们用莲花模焗制出来的鸡蛋糕,今生似乎是不可能的了。这些老店的消失,总是令人觉得怅然若失,如果香港可以新旧并陈,你说有多好?
题外话/补充资料:
1. 每笼点心件数比较灵活,两个人比较细食的亦可减为一笼两件
2. 茶钱$22/位
3. 茶市15:00 last order,15:30便收炉