2017-06-25
我爱辣,却对川菜又爱又恨。爱它那极致的香气,恨它那无边的辛辣。友人嗜辣,却不太受得了辣,跟我可谓志同道合。被问到怕辣程度,我俩总是「口里说不,身体却很诚实」,每次不是被呛得泪眼连连,便是被麻得直吐舌头。即使如此,爱辣的天性使然,还是要一而再,再而三挑战人体极限。像我这等伪辣子,相信是为数不少吧! 若然你也是同道中人,那这家川菜馆会是「进可攻,退可守」的选择。由来自重庆的大厨主理,照理正宗川菜该是易如反掌,这晚吃到的川菜却是有辣有不辣,即使是辣菜,辣度也是点到即止,该是为迎合港人的口味而作的微调吧!翻开餐牌细看,不难发现川菜只是当中的选择之一,不嗜辣的还是有不少菜式可选。当中好些刁钻菜式以三国故事命名,如三顾草芦、空城之计、金缕玉衣、赤壁火箭等。菜式名字改得绝妙,卖相食味同样形神俱似,比起那古雅不落俗套的装潢更得我心。面前的「爵」不是酒器,斟进热茶喝着甚感不便,却是绝佳的拍照道具。总是觉得中菜配茶就好,这天却被青柠树($48)的名字吸引,也就破例一次吧!小清新的青柠沙冰,有天然的清酸柠香,很适合这闷热的天气。胡麻鲜淮山($48)那滑滑的食感不是人人受得了,但放进香口的麻酱又成了很好的调和
胡麻鲜淮山($48)那滑滑的食感不是人人受得了,但放进香口的麻酱又成了很好的调和,加上冰得够冻,属解辣的开胃菜。
蛋黄南瓜($78)是个小惊喜,当香甜的南瓜裹上咸香的蛋黄,那咸甜交错,粉甜软糯的口感,多吃也不会觉腻。
金缕玉衣($88)是沪式的蒜泥白肉,细节上却是同中有异,依样是凉丝丝的青瓜片和五花薄切的配搭,独特之处在于那细细磨蓉的蒜泥,令辛辣刺激感发挥极致,是晚最喜欢的凉菜。
整晚的高潮在这三顾草庐($228)之上,只觉鲜而不觉辣的青椒清香鲈鱼浮游在一片青绿汤身当中,汤面的青辣椒、红辣椒只是配角而已,主角是那青涩的新鲜花椒,属坊间少见的川式香料,为菜式带来一股清新的香料气息。
鲈鱼片切得极薄,彰显厨师的刀工,鱼肉滑嫩而无骨。最教人欣赏之处在于汤头鲜,酸度足,花椒清香,如此动人的汤头,用上稻庭乌冬作底,每滴精华也不浪费。川菜之美不只限于死辣,这酸辣的亲和更得人心。
友人嗜牛,选上一道麻辣水煮滑牛肉 ($168) 。最难得的是用上无浸发过的鲜牛肉,麻辣程度亦令人满意,牛肉份量不少,友人吃得开怀。美中不足之处在于那用作吸收汤汁的红薯宽粉太厚身,挂汁程度大打折扣。
末了以担担面($38)作为主食,汤身麻香出众辣度不高,喜欢那幼细弹牙的面条,很不错。
每次吃辣,嘴里说很爱很爱,身体讯号却总是狠狠的出卖了我。曾尝成都有名的麻辣火锅,那不适感维持数天不散,也就明白到辣海无涯。这趟的菜式有辣有不辣,正是能给我这伪辣子过过辣瘾吧!