2010-01-23 53 浏览
iSQUARE - 尖沙咀近来新开地标之一,大量食肆进驻。吸引我率先光顾的是这间餐厅 - Carpaccio,意大利式casual dining,是DiVino Group旗下餐厅。餐厅采半开放式,与商场之间的一排门是可以打开的,感觉可以是欧洲街头cafe感觉,入门口位置设有三文治专柜,水吧对出又设有高枱,可以给客人等位入座之前或把酒谈欢的好地方,用餐区空间不十分大,枱面面积相当有限,进食有点不方便,勉强容纳几十人,环境颇为嘈吵。餐厅名carpaccio本身解作薄切生肉或鱼刺身,但就不见得餐厅作招牌菜或推介。见名字都有写明pasta pizza vino,所以今晚下单主要朝著这个方向,没有叫主菜吃,选了 意粉、薄饼及红酒。食物如下:1. BREAD - 免费送上,份量十足,一大件面包切开四件,皮不脆且韧,内里仍保持软熟,意大利黑醋带重酸,橄榄油就欠缺一份香味。2. MERLOT, CASA LAPOSTOLLE Rapel Valley CHILE, 2006. $93 (by glass 大杯) - Wine list颇丰富,有几十种酒,红酒、白酒、香槟,一应俱全。听闻智利这个年份

食物如下:

2. MERLOT, CASA LAPOSTOLLE Rapel Valley CHILE, 2006. $93 (by glass 大杯) - Wine list颇丰富,有几十种酒,红酒、白酒、香槟,一应俱全。听闻智利这个年份出产的葡萄是有水准的,于是每人叫了一大杯,这里有约一半酒是可以by glass,而唔须要叫足一支,而by glass再分为小杯及大杯。

红酒上枱,未品尝竟发现酒杯未完全洗干净,因为整只酒杯都见到几处酒迹。以Pinot Noir来说,颜色带深紫红 ; 香味好弱,甚至可以说是欠奉 ; 虽然已四年,但单宁味仍甚强,果香不多,只是一般平庸货式。回家上网返查记录,应该只值一百多元级数,现在一整支要售$398,明显价格被枱高了。

3. SPAGHETTI CARBONARA "the way we eat in Rome", Guanciale ham, egg. Pecorino cheese and black pepper. $122 - 说明是罗马传统食法,用上传统烟肉、鸡蛋、羊奶芝士及黑胡椒忌廉酱。上枱之际,侍应为我们加鲜磨黑胡椒,但之后才发现侍应完全不顾及菜式的烹调方法便惯常地为我们添加黑胡椒,导致忌廉酱胡椒味过重 ;

色泽方面亦不似一般制法的Carabonara,可能是蛋黄过多或是采用的芝士方面出问题,一般是采用Parmesan或Pecorino cheese,论口感而言,采用Pecorino cheese的话,忌廉酱虽然没有起粒状但变得过于杰,口感太干了,或可选择剔除传统,加多些忌廉,相信口感一定可以改进不少。

意粉弹性十足,软硬度适中,火喉时间掌握得宜 ; 火腿跟足传统,采用Guanciale ham,肉质带香且软熟,而又没有美式采用烟用般肥腻。

4. PROSCIUTTO E FUNGHI pizza $128 - 餐牌上注明以木石炉Wood Stone Oven烤制,每个意大利薄饼达11",而第一项薄饼菜式是Pizza of the day selected by our Master "Pizzaiolo",不过我俩未有兴趣尝试,但其中很多都是斋菜薄饼,在有限选择及稳阵之下,拣选这个用蕃茄酱、水牛芝士、香菇及火腿做馅料的薄饼 (备注:英文写Mozzarella,但中文译水牛芝士)。

批底做得虽然薄,仍有少许厚度,而且发酵得非常出色,质感在饼干与面包中间 ; 芝士份量适中,加上香味十足的香菇及又薄又软的cooked ham,本来就是高水平之作,但可惜蕃茄酱的份量出奇的少,比一般香港人习惯吃的还要少,完全失去欧洲或西方风格,亦因为蕃茄酱的问题,导致整个薄饼偏干,为此失去不少分数。

5. TIRAMISU Traditional Italian "Savoiardi" biscuits soaked in espresso coffee, layered with an indulgent of soft mascarpone fresh cream. 传统意大利芝士蛋糕 $68 - 卖相吸引,虽说是传统,但外型不似一般传统意大利芝士蛋糕,而像一般蛋糕制法,外围被一层厚厚的cream围著,中间是一层mascarpone fresh cream夹一层ladyfingers (Savoiardi biscuits),但ladyfingers偏薄,比例不平均,再加上ladyfingers只浸了expresso,而没有浸上酒,导致欠缺酒香之余,ladyfingers因只得expresso而变得苦味。

Comments: 用料肯定是讲究的,但不知是否仍然是经营初期阶段的关系,制法上有待微调 ; 门口接待的receptionist是西人,而服务生普遍是本地人,颇专业,醒目之余亦说得一口流利英语,反应及手脚颇快。除酒类方面,价格在这区是绝对合理的。

Full Photo Blog: http://hk.myblog.yahoo.com/mokharvey/article?mid=2613
BREAD
MERLOT, CASA LAPOSTOLLE
酒杯污迹
SPAGHETTI CARBONARA