2017-06-20
夏天,为大地带来冰品。在雪糕与雪条之间,我较偏爱冰条,特别是果汁做成的雪条,虽两者同样消署解渴,却比雪糕少了点腻感,对于不太喜爱奶品的我来说,是最理想的冰品。若然不是青春少艾,该会聼过牛奶公司、雪山、维记、甄沾记的名字,而雪条的款式更是五花百门,蓝战士、穿梭机、木瓜牛奶、柠檬茶......「巨星」就是某个时代孩子们的喜爱的雪条,如你不知道「巨星」为何物,少年你太年轻了。冰品对于不少人来说是童年恩物,特别是在那个零食较为单一的七八十年代,孩子们的零嘴除了糖果薯片外,就是雪糕、雪条了,都是孩童们在士多、雪糕车垂手可得的。大众对那位老迈的雪糕伯伯的怀念,也就反映了那时生物层次上的满足,能轻易升华至精神层次的快乐。在那个年代,快乐是来得多么的简单。怀念巨星,已分不清是在怀念味道,还是缅怀那个纯朴的年代。在这资讯发达的时代,要知道「巨星」的长相只要上网搜寻一下便行,但要回味可不容易,也从未有一家本地公司要把它重新投产。而有趣的是这巨星竟是由这家意大利雪条品牌Stickhouse「复刻」了,与其说是复刻,倒不如说是「活化」了,造成外形有七分相像,结构却是很不一样的「巨星」,随即引起网络界的一阵骚动
在这资讯发达的时代,要知道「巨星」的长相只要上网搜寻一下便行,但要回味可不容易,也从未有一家本地公司要把它重新投产。而有趣的是这巨星竟是由这家意大利雪条品牌Stickhouse「复刻」了,与其说是复刻,倒不如说是「活化」了,造成外形有七分相像,结构却是很不一样的「巨星」,随即引起网络界的一阵骚动。
首推当天是6.1儿童节,当天两款怀旧雪条,分别是巨星和木瓜雪糕,在三间分店以$5发售,限量250支。由上午十一时开售,听说不到半小时便沽清,令网民由爱成恨,说何不无限量无限时售$5惠及客人。Stickhouse也回应得大方得体,始终是天然食材的手工雪条,若卖$5也实在会血本无归,网民并不永远是对的。
回忆有价,如要吝啬于十元八块,那你并未有真心善待你的回忆。何不怀着感恩之心,用真金白银买下这份限时的回忆?这天专程来到铜锣湾的专柜,为的就是要寻找这位雪条「巨星」。
也许是平日下午,或是货源充足,甚或是热潮稍退的关系,这天巨星雪条仍有存货,正打算乖乖付出四十八个大元之际,店员却止住了我,极力说服我使用买任何雪条以半价换购巨星的优惠。本就不介意用正价购买,反正老公不爱甜食,而我又只对巨星情有独钟,被店员一番劝说后,发现买一枝$28的基本口味雪条,再以半价$24买巨星,几乎就是等如买一送一,那就接受店员的一番好意了。
店员相当细心,用上匹配雪条形状的小盘盛好雪条,待付款后还不忘告诉我在脸书打卡可参加抽奖,如此敬业值得一赞。
巨星($48/半价)的外形跟原版非常接近,新版是朱古力脆皮、七彩脆珠、云呢拿雪糕、西瓜味雪条的组合 ,而原版是朱古力脆皮、七彩脆针、云呢拿雪糕、士多啤梨味雪条的组合。
虽说新版巨星跟原版有些微差别,但味道上绝对是青出于蓝。最让人惊喜的是顶层的厚身朱古力脆皮,香浓朱古力脆感十足,加上面层布满七彩脆珠,我跟老公竟少有出现抢吃的画面,很有回到童年时的感觉。云呢拿雪糕只裹面层部分,奶香幼滑。西瓜雪条以西瓜果蓉制作,自然无添加的味道,那清甜的西瓜香,原版的士多啤梨药水味是无可比拟了吧!
即使没有「巨星」的影子,这款雪条以香滑云呢拿雪糕搭配消新西瓜味雪条,味道是非常合拍,加上内外兼备的toppings,绝对值得一试。
菠萝($28)是Stickhouse水果雪条的基础口味,成三角形的雪条形态,浅淡黄色代表没有色素的添加,冰感较重相对溶点不低,囗感实在反映了果汁含量不高。清甜的菠萝味,带来清新自然的感觉,甜美度其实可再高一点,这菠萝味雪条未见特色,反而是巨星更得我心,也许选择有果肉在内的特色雪条,或配搭上toppings味道会更有层次。
在社交平台上载「巨星」的食照后,引来了不少迥响,「巨星」在某时代的人们心中确是占一席置。而那些说不知巨星为何物的新生代,总是被取笑成卖弄年轻的一群,可他们未有经历是理所当然的,自然可理直气壮地说「而我不知巨星是谁」吧!
不曾经历,又何来回忆?更不会有喜好憎恶之情。对七八十后来说,巨星是情怀和回忆,对新生代来说,就只是长知识而已,真正的巨星已不复存在了。每当年轻人一脸茫然的问道何谓巨星时,不妨告诉他们你所知道的传说:「很久很久以前,有一颗巨星......」