2023-11-15
澳牛的光速餐闻名已久,一直都未能鼓起勇气尝试,这次终于决定去体验一下。星期日早上8时多到达餐厅,人龙排到两个舖位之后;不过和传闻一样高效率,用不著10分钟就获安排入座了。坐好,落单(炒蛋,多士),食物送上枱,也是几分钟内的事。火腿通粉先上,汤底加入了金宝鸡汤,鸡汤比例较一般茶餐厅多,因此味道较浓。通粉软身,火腿正常。紧接著期待已久的炒蛋和多士上枱了。炒蛋约有两只份量,我的那份呈半熟状态,同伴的就偏熟,入口滑溜而蛋香味足,味道和口感有几分像美式炒蛋(scrambled eggs)。蛋已先调味,我的那份恰好,同伴就觉得咸了些。多士用上厚身的面包,烘得微脆,已先涂好牛油。本以为多士的质感会像传统的猪油面包,烟韧而带咬口,一入口却是出乎意料的松软。不过正正是这松软如日式面包的质感,才能令有相当厚度的面包和滑蛋配合成三文治。如果换成猪油面包,恐怕滑蛋早已吞下肚,厚重的面包还未咀嚼完呢。整体而言是正常好吃的茶餐厅早餐,但是否「神级」就得看个人偏好;毕竟炒滑蛋做得出色的茶餐厅也不少。另外,吃过炒蛋之后,口腔会留下些不自然的滑溜感和余味,曾看过另一篇食评也有类似的感想,也许是用的油不大适应吧?值得一提
坐好,落单(炒蛋,多士),食物送上枱,也是几分钟内的事。火腿通粉先上,汤底加入了金宝鸡汤,鸡汤比例较一般茶餐厅多,因此味道较浓。通粉软身,火腿正常。 紧接著期待已久的炒蛋和多士上枱了。炒蛋约有两只份量,我的那份呈半熟状态,同伴的就偏熟,入口滑溜而蛋香味足,味道和口感有几分像美式炒蛋(scrambled eggs)。蛋已先调味,我的那份恰好,同伴就觉得咸了些。多士用上厚身的面包,烘得微脆,已先涂好牛油。本以为多士的质感会像传统的猪油面包,烟韧而带咬口,一入口却是出乎意料的松软。不过正正是这松软如日式面包的质感,才能令有相当厚度的面包和滑蛋配合成三文治。如果换成猪油面包,恐怕滑蛋早已吞下肚,厚重的面包还未咀嚼完呢。
整体而言是正常好吃的茶餐厅早餐,但是否「神级」就得看个人偏好;毕竟炒滑蛋做得出色的茶餐厅也不少。另外,吃过炒蛋之后,口腔会留下些不自然的滑溜感和余味,曾看过另一篇食评也有类似的感想,也许是用的油不大适应吧?值得一提的是餐厅楼面侍应的数量比平常的茶餐厅多许多,而且个个都一眼关七,互相补位,流水线般的作业令出餐快、翻枱快,不过就难免牺牲了食物的温度(通粉和炒蛋都偏温凉)。澳牛充分表现出香港效率之高,作为一次朝圣的体验满有意思的。