对的人,是要在对的时间出现,才真正是对的。适逢放闪日子,花呀心呀(但别把二字放在一起)彷佛是二月十三日24:01-47:59的节庆物。女人在这天会特别口不对心,咀里说不要,但收到还是会甜丝丝的。我一向喜欢碎花图案的东西,拥有或是吃花都不会抗拒。适逢这「节日」,名店坊推出了和Light Rose Garden 相关的主题活动 (12-23/2/2016),其中和食物相关的,包括 Elephant Grounds 的心形 ice cream sandwich。无心插柳柳成荫,在附近看戏之前,来碰碰运气。(注:这个心形 ice cream sandwich 其实在中上环分店都有售的)之前到访过中上环的 Elephant Grounds,没有太大感觉,毕竟只是一家时尚用品店Woaw Store 腾空一隅来卖些轻食,胜在有个小露台,不过座位不多,而且有名的 ice cream sandwich 只在星期五、六和日有售,不会是蹓跶的理想地点。因大象群居的景象而命名为Elephant Grounds,终于在黄竹坑和这铜锣湾新店实现了,因为是名正言顺的食肆,不再寄篱潮物下。坐落名店坊食街中,有著和其余
对的人,是要在对的时间出现,才真正是对的。
坐落名店坊食街中,有著和其余食肆一样的半户外座位,添了几分欧陆味道和悠闲感。这是我的初访,还以为只是中上环店的放大版。喜出望外的是这店有供应饱肚的熟食,如burger、丼饭等,西式日式都有,由潮店化身成食店的蜕变开始成形了。
店内的装潢简洁,明亮得很,黄光和白光协调得很。天花有著假的植坡,和DK Cuppa Tea 内的同出一辙。空间感充足,中央有高椅高桌,墙边有一般cafe setting 的木桌木椅,涉入眼帘的是洁白和木纹谱出的和谐。中上环店是用上Start From Zero的手制木桌木椅,不知这店是否有同样的设计了。
以自助形式运作,客人自行走到收银处点餐和付款。主理人Kevin Poon 由潮物店转战食店,源于对咖啡的钟爱,特别是在于不同来源地的拼配,有趣的是其ice cream sandwich 好像比咖啡有名。
咖啡清单分类为espresso bar和brew bar,前者是特别拼配的咖啡,$30-$60不等;后者是开创更大customisation 的选择,让客人自行选择咖啡豆和冲制方式。
说好的熟食和有名的雪糕呢?没有放在墙上,只是在桌上的咭纸上 -
Brunch menu 内的食物定价适中,价钱和份量上都丰俭由人;小/少则是$40 的Country Toast,大/多则是$100-$110 的蛋包饭和burger。我看应该是没有minimum charge 吧,二人买了一件ice cream sandwich,安然地坐上了20分钟。
Ice cream sandwich 早前疯糜一时,被相提并论的有Elephant Grounds、大只仔开的Stacks、闲适小店 Lof10、用包而不是饼的Little Bao等。我没有跟风的去集邮,因为总觉得用两块饼夹著雪糕总是没什么手艺可言,或是没什么火花擦得出来吧,但卖上至少$60。这次败给其心形的漂亮外表,明知不值都坚持要试,在这日子不值的东西其实多的是。
Elephant Grounds 的ice cream sandwich 之所以能在云云小店中突围而出,在于其自家制的雪糕和曲奇及常变的口味。Ice cream sandwich的口味由前Liberty Private Works大厨Makoto Ono设计,就是menu 上的"Flavor of the Week"。
付钱后,碰巧看到职员在开放式厨房的一角弄 "The Peanut Gallery" 这个常设款式的 ice cream sandwich。
Menu 上有列明材料的,首先是把士多啤梨果酱点在底的那块曲奇上,再放上花生味雪糕砖。
随后再放上另一块曲奇,便大功告成了。步骤简单,价格或许是反映在味道搭配和自家制食材上。相比城中的其他 ice cream sandwich,这自家制的明显在食物外形上较「一体化」,曲奇和雪糕砖是同样大小的。再者,其他店未必用上表面平滑的曲奇,看上去未必那么美观了。
''The Peanut Gallery'' ice cream sandwich
店员把一盆"The Peanut Gallery" 款式的ice cream sandwich 叠好后,便一个个的放回冰箱;心形的ice cream sandwich 反而是即点即弄。砌好后,职员细心地在边缘位置放上玫瑰花瓣碎。堂食和外卖的包装是不同的,前者只是在纸碟上铺一张牛油纸,后者是牛油纸斗加一个折成角的纸皮。
由于是Flavor of the Week,menu 上没有述明配料;看了看order 纸,才知应该是荔枝味雪糕!
不知是否心形缘故,这个好像比一般圆形的ice cream sandwich大。用上呈玫红的red velvet 红丝绒曲奇,中间夹著加入了玫瑰水的荔枝雪糕砖,边缘上大小不一的玫瑰花瓣错落有致,光是看著已经心甜了。玫瑰花瓣不只是细碎,还有一块像原装从玫瑰撕下来般大片的,为这颗心添了一只翼。
''Queen of Hearts'' ice cream sandwich
雪糕砖厚实得很,不易溶,把玩了几分钟都未见有变样。看手指的比例便会对大小略知一二了,ice cream sandwich 来说,这大小是及格有余。
味道方面,咬下第一口的玫瑰香气十足,拜边缘的玫瑰花瓣碎所赐。雪糕冰感不高,溶在口里尽是绵滑,但味道上却失分了。奶味太重,荔枝和玫瑰味都偏淡,所期望的玫瑰味主要靠玫瑰花瓣碎来勉强支撑,如果围著边缘吃,恐怕没有花瓣碎便会把玫瑰这element 忘得一干二净了。
至于红丝绒曲奇,幸好不是太甜。由初接触red velvet cake 之时,总是在想艳红色的东西究竟是什么味道,其实是偏酸的一种朱古力味;和啡色无关,可是它真的是用可可粉制成的,红色是可可粉和酸乳酪混在一起而成的化学反应。曲奇松脆,微甜的朱古力香和玫瑰花香都是蛮配的。
前后共花上了20 分钟完成,只是花了$68 却占上了两个座位,职员都没有黑面和赶客。虽然听说 Elephant Grounds 的职员比较高窦,但我并没遇到什么不快事件,或许不打扰客人有时都是一件好事。身心都满足的离开餐厅,发现转角处原来有雪糕柜,$40一球,和Oddies 的相近,价格合理。
这款心形ice cream sandwich 并不是有样无内涵,如果不嫌雪糕砖内的「荔枝味」不足,这件ice cream sandwich 的雪糕和曲奇质感、以至花香和甜味的混搭上都是出众的。闻名不如见面,知道弄ice cream sandwich 的步骤简单得连几岁小朋友玩家家酒都会学得懂,不过要做出一件令人会回味的,需要的是美感和食材的配搭,Elephant Grounds 在此游刃有余。

得知每个星期都会推出新口味的ice cream sandwich,随便在网上搜寻一下,发现过往都出过类似口味,不过不是心形罢了。其红心形状或多或少为这软件不俗的甜点披上了合时的战衣,俘虏了我(有时候肤浅)的心。红丝绒曲奇 x 荔枝味雪糕砖,不只是在这个情人节推出过,但让你留意和看上眼的,只因它出现的时间是对的。

Joshua Harris 在 "I Kissed Dating Goodbye" 里写过,"The right thing at the wrong tme is the wrong thing"。即使是对的人,也要在对的时间出现,才是对的。命运就是爱玩弄著你我,可是我还是会珍惜伤过我疼过我的人,即使不对,我也算活过吧。
题外话/补充资料: 心形ice cream sandwich 在Elephant Grounds 铜锣湾店的供应期为12-23/2/2016
2016-02-14