2011-10-22
一早知道这间「萨莉亚」在 Openrice 将军澳区的食店排名中高踞首位,可是因为自己少去这区的关系,一直未有往试。这一天终于在误打误撞下见到它,才在因缘际会下一试它的食物水准。虽然这次所吃的大部分不是其他食家推介的食品,也没有叫来意粉、薄饼、意大利饭等吃意大利菜经常会吃到的主食,但这次所试的食物,自己仍然免不了因著它的价廉味美而给它一个由衷的笑脸。这天来到这餐厅门口,虽非午餐时份,但里面原来已经座无虚席,需要拿取轮候号码等候,幸好这天等候的客人不多,我们只是等了15分钟左右,便可以入内。这餐厅的装潢陈设,其实甚为普通,比较吸引人目光的已是挂在墙上的多幅彷制经典油画。翻阅印刷精美,色彩艳丽但显得有点残旧的餐牌,里面的多款食品价钱都甚为廉宜,单以价钱考虑,确是经济抵食,颇为吸引。而在当中最特别的,个人觉得是那「饮品吧餐」的部分。惠顾这里各款食品的客人,原来可以 $12 的低廉价钱,便可以到餐厅内的饮品吧免费取杯子自行斟取各式冷热饮品饮用,当中已包括咖啡、奶茶、柠茶、汽水、朱古力、甚至美禄等都有,而且还可以无限次添饮,实在非常之抵。这一天,我便先后喝了冻雀巢柠檬茶、热美禄和忌廉汽水三款饮
翻阅印刷精美,色彩艳丽但显得有点残旧的餐牌,里面的多款食品价钱都甚为廉宜,单以价钱考虑,确是经济抵食,颇为吸引。 而在当中最特别的,个人觉得是那「饮品吧餐」的部分。惠顾这里各款食品的客人,原来可以 $12 的低廉价钱,便可以到餐厅内的饮品吧免费取杯子自行斟取各式冷热饮品饮用,当中已包括咖啡、奶茶、柠茶、汽水、朱古力、甚至美禄等都有,而且还可以无限次添饮,实在非常之抵。这一天,我便先后喝了冻雀巢柠檬茶、热美禄和忌廉汽水三款饮品,一次过喝了三款完全不同的饮料,我真有点怕会肚子疼呢!幸运地,没有。 因为这天我俩夫妻都不是太肚饿,所以完全没有叫意粉、薄饼等最饱肚的东西,只是简简单单地叫来一些没有那么饱肚的食物,包括「香蒜 Focaccia 意大利包」($8)、「菠菜伴烟肉」($16)、「粟米忌廉汤」($9)、「周打海鲜汤」($9)、半份「辣味鸡翼」($16)和在 Openrice 中极多人赞好的「北海甜虾沙律」($24)。 这餐厅供应的 Focaccia 其实有两款,一款是芝士味,另一款则是香蒜味。因为老婆仔较为喜欢香蒜味,所以便叫了香蒜味的一款。这意大利包的香蒜味不算十分浓郁,不过水准尚佳。 「菠菜伴烟肉」是我的选择,这道卖相不大漂亮,做法也较简单的家常菜式自己挺喜欢,喜欢它菜多肉少,大量的菠菜加上少量的烟肉,材料虽然普通,简简单单的烹调,简简单单的味道,已能让人感到适意宜人。 加了鲜奶煮成的「粟米忌廉汤」颇为滑溜稠身,汤里的粟米粒虽不太多,甜甜的粟米汤水准还算不错。 店里三款汤中最热卖的「周打海鲜汤」虽非正宗,但材料丰富,每一匙都几乎可舀到细碎的海鲜粒,而且味道也颇为可口,才不过十块钱还不到的价钱便能喝到一碗如此质素的汤,个人觉得已可算是物超所值了。 「辣味鸡翼」其实是最后才叫的,因为我俩在吃过其他食物后仍有少许意犹未尽,所以便叫来大家都爱吃的鸡翼作为这天在店内最后吃的食品。这「辣味鸡翼」一客有八只,半客则有四只,我们只叫了半客,这四只鸡翼细细只的,比一般所吃的略为细小,鸡皮泛著油光,色泽金黄的鸡翼卖相不错,肉质亦可,不过辣味原来颇重,我才吃了数口,便已感到有辣味从口腔中渗出来,要喝汽水稍减辣味,实在意想不到。 这一餐中最令自己感到满意的是餐厅里长期人气第一的沙律 ------ 「北海甜虾沙律」。这沙律的蔬菜,包括垫底的西生菜、摆放在碟边红绿相间的切片青瓜和原粒的车厘茄,颜色红红绿绿的,给人感觉清新。主角的甜虾份量不少,甜虾上的萨尼亚特色沙律酱绝对是这沙律的灵魂,味道极佳,把这咸咸的特色沙律酱汁伴著甜虾与蔬菜同吃,实在十分滋味,难怪这沙律会有那么多好评。 虽然这次光顾,自己并没有试匀餐厅里的所有出品,不过单从这天所试的数款食物的水准,再比对它所受的价钱,便明白到这餐厅之所以会在短短的时间里,成为将军澳区内在 Openrice 中得到最多好评的食肆,实在有它的原因。一家价廉、味美,性价比高的餐厅,又怎会不大受欢迎呢!