2015-03-19 626 浏览
在SINABLOG认识一位好友终于从澳洲学成归来(虽然不回来更好),多年没见当然要食饭洗尘啰,顺便在新年后搞一场酒友开年饭。既然是洗尘饭,当然不能怠慢,毕竟包括我在内也有三位归港子弟。自己餐厅自己挑,素知观塘有好些私房菜,看了几间后就决定了这间有海鲜吃的了。因为是私房菜关系,不订位的话随时满座摸门钉。早在订位后就跟店方用whats app商量菜式,虽说是商量,但我信专业,基本上都是店方负责打点一切,看过菜单没问题就去马了。看店内宣传还有一星期一次的神秘之夜,咁好玩?虽然从升降机出来就能看见铺头,但实在太不似铺头的关系在门前怀疑了十数秒才进去。入到去,铺面不怎么大,最多也就容纳三十个人,也对的,私房菜搞得大型就不是私房菜了,想做死师傅咩。选上这里的另一个原因,就是开瓶费免费,是晚带了四支酒如果要付开瓶费可以很和味的。顺带一提连切饼费也是豁免的,庆祝生日亦有得谂。坐下后洗洗碗筷很快就有些前菜送上,店员说是现金找数才有,要即食还是要积分?当然是即食啦﹗蕃茄不是大红色,但也熟透,没有草青味可是不是很甜,反而我喜欢酸一点更开胃。鸡脚色泽带黄,有麻油的香味,吃起来颇爽口但暗藏辣度,不错的下酒菜。吃

吃过两款额外的前菜,换成餐单上的前菜上场。麻辣卤水大拼盆左中右包括金钱肚鸡丝猪大肠,一盘包办猪牛鸡,满足三个愿望,分开点评吧。
麻辣卤水大拼盆
金钱肚跟平时看见的牛杂差不多,当然这里摆得较靓仔。金钱肚大细适中,方便整件放进口,吃起来够爽口而且入味,辣度不是很强,属于个人承受范围内。
麻辣卤水大拼盆
青瓜拌鸡丝鸡肉不会一入口就化开,不俗。不出所料这款的麻辣程度最强劲,别小看它只是个凉拌小菜,那股麻辣是慢慢呈现的,相当惹味,怕辣的我避免失态吃了一些就让给朋友品尝了。
麻辣卤水大拼盆
卤水猪肠在三者中就最对我口味,这个卤水味道跟老妈的很相像,咸中带甜,猪肠的色泽深棕色是卤水时间充足的证明,大肠相当的软淋且带肥膏的甘甜,在其他人吹水之际自己就吃掉半份了。
麻辣卤水大拼盆
不久主菜送上了,花雕鸡油蛋白蒸大肉蟹两大只,砂煲般大的螃蟹见得多但很少吃。虽然蟹相当大只,但蒸的时间掌握得不错,蟹肉依然保持鲜嫩且有肉汁,配上花雕和鸡油味道更是甜美,酒鬼表示若然花雕香更强就完美了。本以为按照蒸蟹的时间,蛋白应该会变得很老吧,但蛋白质地虽结实但还是滑溜的,伴著鸡油和蟹汁吃,真是鲸吞两三碗白饭也不是问题。此外这大肉蟹还可以选避风塘、姜葱、胡椒、四川炒蟹,但最能感受蟹肉鲜甜的,蒸煮以外不作他选。
花雕鸡油蛋白蒸大肉蟹
蒜蓉粉丝蒸大蛏子皇用的蛏子确实很够大条,15cm是跑不掉的。蒜蓉是金银蒜混合,辛香之余脆口,大人细路都喜欢。蛏子只只饱满而且很轻易就能分开,质感爽口弹牙里面不带沙,味道鲜甜十足,一只实在不太足够。至于垫底的粉丝,其他人在我拍照时就吃光了,真是好朋友啊﹗
蒜蓉粉丝蒸大蛏子皇
富贵金龙是由原条沙巴龙趸制作,从外表可以见到是一鱼两煮,因为左右两边的卖相并不一样,另附上蛋黄酱。其中一边是一般的香炸,上面看到一些像面包糠的东西,吃起来很香脆像吃炸鱼柳,但因为鱼是新鲜鱼,鱼肉并不会散开,亦没因为油炸变得很干。另一边骤眼看以为是椒盐炸,吃一口原来不是,炸浆微微带点咸,像黄金虾的味道,可能是蒸蟹用掉蛋白后,蛋黄用在这边吧,咸蛋的量比较少,自然蛋黄的咸香味就不够强了,再重口味点更好。不要错过鱼鳍部份,酥炸鱼鳍同样很香口的,而且里面带有胶质对身体好。
富贵金龙
士多啤梨骨跟金沙骨用的部位是一样的,每条都很有份量很大件而且啖啖肉,最适口合我们这群过了青春期的食肉兽。这士多啤梨骨的肉质很有嚼头却又不会太韧,士多啤梨的甜香亦突出。相同的菜式吃过几次,第一次吃到完全不带酸的士多啤梨骨。由于味道浓郁的关系,反而变得有点腻,甜度若然低一点会更好,同时亦觉得把金沙骨斩短一些比较好,吃起来也更方便。
士多啤梨骨
金华玉树鸡材料自然有金华火腿和鸡,摆碟方面很整齐,鸡肉火腿相间。芡汁当然不是普通生粉芡,是用眼前的材料煮出来的高汤,可以喝出火腿的咸香和鸡汤的清甜。平均而言鸡肉的肉量不是很多,要吃到厚肉的部份是要抢的,但肉质结实不霉,亦很不错。
金华玉树鸡
蒜蓉炒时菜用的是芥兰,这个时候的蔬菜一般都较甜喇,过冬嘛。这道菜说它普通也不算很普通,在上面放炸蒜相对少见。芥兰的色泽翠绿有光泽,吃起来很够镬气爽又甜,瞬间就被消灭掉。
蒜蓉炒时菜
招牌御膳炒饭色泽很深,和平常吃到的扬州炒饭很不同,骤眼看还以为炒糯米饭。里面有卤肉虾仁等东西,炒饭亦有几分卤水的浓香,值得一提这些虾仁都很弹牙不是坊间的死虾,还有米饭用的是珍珠米,吃起来带点烟韧,可说是别有一番风味。
招牌御膳炒饭
一直都在奇怪菠萝鸟是甚么鸟东西,吃完炒饭还没上菜,明明应该是上糖水和果盘的时间,最后果盘上来才知道菠萝鸟就是果盘,有专人打点我就是没用心看菜单哈哈哈。由菠萝爆开的小鸟,比南同学更可爱,用菠萝顶端和红萝卜做出一只鹦鹉来,实在有心思。最容易带酸的菠萝和士多啤梨都相当甜,而且是完全不带半点酸味,我想士多啤梨应该是来自日本,韩国的很少那么香甜的,果盘用料也不马虎啊﹗
菠萝鸟
六个大胃王,大鱼大肉吃到肚满肠肥,几乎海陆空都齐,光是那三款海鲜就心里有数每人数百跑不掉,不过出乎意料,价钱不算太贵,才四百多元就吃到这个质素的海鲜,其他菜式亦很有水准,绝对划算。
士多啤梨骨
金华玉树鸡