在大陆或很多其他地方都有不同的「全X宴」,例如全牛全猪全鸡全羊等等。香港相对比较少,不知是否因为肉类食材只能进口,而「全X宴」通常都需要「新鲜」,所以不十分普遍。唔紧要,还有海鲜!全蟹宴在香港我认识的起码有两间,今晚去了自己很喜欢的高级蟹宴餐厅Kanizen慢活一餐,舒缓一下近月来忙到飞天的绷紧情绪。虽然好钟意食,始终全蟹宴这件事不是一般家常便饭,所以每一次来 蟹膳 都特别珍惜,特别留意每一道蟹品。今晚点了HK$1,880一位的「花见」,包含了三种蟹,松叶蟹、鳕场蟹及冻毛蟹的多种食法。顺序先来的松叶蟹脚刺身很清新;蒸松叶蟹及蟹膏很鲜甜;烧鳕场蟹蟹脚肉香味浓;松叶蟹蟹钳及鳕场蟹蟹脚天妇罗很特别,因为我比较少有机会食到优质蟹肉的Tempura!已经饱了一大半来一个冻毛蟹、鳕场蟹及松叶蟹蟹肉火锅,反而还不觉腻,跟手再来杂茶盘火锅加一人一只很好味的蟹肉饺子,真系好出色!当朋友们已经饱到上喉咙的时候,最后来的杂烩粥我竟然还吃了两碗!不是我不够饱,而是觉得这碗粥好味得来,比起结尾来的一杯姜茶更有暖胃的效用。一餐两千元的晚饭,吃了三个小时,价格当然高昂,但不贵,因为三个小时的色香味美全体验,物有所值

松叶蟹脚刺身

顺序先来的松叶蟹脚刺身很清新;
蒸松叶蟹及蟹膏

蒸松叶蟹及蟹膏很鲜甜;
烧鳕场蟹蟹脚

烧鳕场蟹蟹脚肉香味浓;
松叶蟹蟹钳及鳕场蟹蟹脚天妇罗

杂烩粥

当朋友们已经饱到上喉咙的时候,最后来的杂烩粥我竟然还吃了两碗!不是我不够饱,而是觉得这碗粥好味得来,比起结尾来的一杯姜茶更有暖胃的效用。一餐两千元的晚饭,吃了三个小时,价格当然高昂,但不贵,因为三个小时的色香味美全体验,物有所值!
2023-12-01
松叶蟹脚刺身