2020-08-02 2103 浏览
其实我最初光顾位于太子「西洋菜北街」的日本菜餐厅「琥酌」之前,是想试试「琥酌」晚餐里面属于招牌食品,有一层吉烈脆皮包裹着牛肉的「牛吉烈御膳」定食套餐,不过我看完餐牌里面的价钱后就决定放弃。因为「琥酌」里面的「牛吉烈御膳」定食套餐,无论是选择享用哪一款牛肉的「牛吉烈御膳」定食套餐,最后结账至少都需要支付连同加一服务费在内,超过港币三百六十元的价钱,而且我还需要享用鸡肉食品。所以「琥酌」「牛吉烈御膳」定食套餐价钱偏向比较昂贵,最后还是吓怕了我,令我最后决定放弃了「牛吉烈御膳」,改为选择其他跟牛肉有关的「琥酌」晚餐食品。至于鸡肉方面,我选择名称有点微妙的「本格派神秘鸡翼」。我最后在「琥酌」的「晚市御膳」套餐里面,选择一款名称叫做「安格斯牛肉寿喜烧御膳」的套餐食品。至于「琥酌」饮品方面,我就选择享用「琥酌」的乳酸冻饮饮品「蜜桃乳酸梳打」。由于我光顾「琥酌」当晚,上门光顾「琥酌」的食客不算非常多,所以我基本上都不需要等候,就已经可以进入餐厅里面和点餐,真正的「等候时间」,都落了在等候餐厅厨房制作食品而已。由于我选择了享用「琥酌」的晚餐「安格斯牛肉寿喜烧御膳」套餐,所以一早已经预料到餐厅会以热烫的

由于我选择了享用「琥酌」的晚餐「安格斯牛肉寿喜烧御膳」套餐,所以一早已经预料到餐厅会以热烫的铁锅,去盛载有浓厚甜味酱油的「寿喜烧」和安格斯牛肉,只是我当时还未搅清楚「寿喜烧」里面的牛肉是什么形态而已。

不过,我还未来得及证实「琥酌」晚餐食品「安格斯牛肉寿喜烧御膳」里面的安格斯牛肉实际口感如何,就已经需要先试饮「琥酌」率先制作完成的「蜜桃乳酸梳打」饮品,我曾经「蜜桃乳酸梳打」对的蜜桃甜味抱很大期望。

但是「琥酌」厨房制造出来的「蜜桃乳酸梳打」饮品实际味道,始终还是偏向以乳酸的酸味为主,相反蜜桃原本应该很浓厚的甜味,在「蜜桃乳酸梳打」饮品里面不是太能够发挥到作用。

而且「琥酌」为我的套餐饮品「蜜桃乳酸梳打」,提供了一枝非常之幼,平日在咖啡店里面经常用来享用热咖啡饮品的超幼饮管。超幼饮管在享用「蜜桃乳酸梳打」实际能力非常一般,我吸啜很久才饮用到一点点饮品而已。

所以试饮完「琥酌」「蜜桃乳酸梳打」饮品之后,第一个感觉就是觉得有点失望,因为我曾经对「蜜桃乳酸梳打」里面的蜜桃甜味,抱有非常大的期望。至于第二个感觉,就是饮品和饮管的份量都很小,令我无法尽情享用饮品。

在我享用「蜜桃乳酸梳打」饮品去到一半的时候,「琥酌」的侍应也都把刚制作完成的炸鸡翼食品「本格派神秘鸡翼」,送到我的台面茶,和「蜜桃乳酸梳打」饮品的旁边。

我曾经以为「琥酌」厨房制作的炸鸡翼小食食品「本格派神秘鸡翼」,会是味道偏向比较辣的炸鸡翼小食食品,结果我揭开「本格派神秘鸡翼」实际制成品神秘面纱之后,真相跟我的期望有少许出入。

因为「本格派神秘鸡翼」实际制成品的表面上,淋了一大片颜色呈粉红色,质地偏向有点稠身的酱汁。粉红色酱汁的实际味道跟我的期望刚刚相反,味道反而偏向比较酸酸甜甜,不是我喜欢的鸡翼酱汁味道。

至于「本格派神秘鸡翼」,我最初以为「本格派神秘鸡翼」里面的鸡翼,会是被预先去除其中一枚骨头的「单骨鸡翼」,但是「本格派神秘鸡翼」鸡肉的实际真面目,其实还是一般的鸡中翼而已。

所以「琥酌」炸鸡小食食品「本格派神秘鸡翼」的芦山真面目,根本没有我原本期望那么有强烈的惊喜,「本格派神秘鸡翼」唯一跟传统鸡翼食品的分别,应该只是使用味道比较少食到的甜酸味酱汁而已。

由于「本格派神秘鸡翼」原本被炸到外层口感香脆的炸鸡翼,被淋上味道甜酸的酱汁之后,炸鸡翼原本的香脆炸鸡皮,立刻被偏热的酸甜酱汁烫到变得有点腍。所以「本格派神秘鸡翼」属于需要趁热食,不能耽误太久的食品。

但是「本格派神秘鸡翼」始终属于「琥酌」厨房师傅新鲜炸起,新鲜煮成的炸鸡小食食品,所以「本格派神秘鸡翼」实际温度始终会偏向比较灸热,口感会比较烫口,导致我享用期间也变得比较小心翼翼,惟恐会被鸡翼烫到嘴。

所以「琥酌」「本格派神秘鸡翼」虽然实际上不是不好食,但是炸鸡翼口感温度太热,令我享用鸡肉的过程变得有点不耐烦,又怕烫伤又想快点食完一只新鲜滚热辣的「本格派神秘鸡翼」,是感觉很矛盾的一回事。

至于我的「琥酌」晚餐主菜食品,「安格斯牛肉寿喜烧御膳」由于属于类似「定食」的套餐,所以餐厅侍应把「安格斯牛肉寿喜烧御膳」所有食品,几乎铺满我的餐台台面面前。
蜜桃乳酸梳打

「安格斯牛肉寿喜烧御膳」套餐包括一窝味道偏甜,加了一伙生鸡蛋的酱油牛肉锅、一碗加了少许咸味调味料的白饭、一碗咸味「味噌汤」、一碗加了甜味蛋黄酱的餐前杂菜沙律,还有一碗还未熟透,味道偏甜的鸡蛋蛋黄。

把「琥酌」还未熟透的鸡蛋蛋黄,直接投进灸热「安格斯牛肉寿喜烧御膳」的锅里面之后,我还未来得及把鸡蛋蛋黄完全搅匀,蛋黄已经差不多被「安格斯牛肉寿喜烧御膳」的汤所烫熟。
本格派神秘鸡翼

不过有没有混合甜味鸡蛋蛋黄的「安格斯牛肉寿喜烧御膳」,实际味道其实还是没有太大的差距,因为「安格斯牛肉寿喜烧御膳」里面的汤酱油甜味实际很浓厚,浓厚到鸡蛋蛋黄甜味对汤的味道实际影响变得十分有限。

反而被「琥酌」餐厅还安排了,摆放一碗半熟的鸡蛋和甜味汤汁,在「安格斯牛肉寿喜烧御膳」锅的旁边,这一碗里面的鸡蛋的口感,反而比较偏向半熟的感觉,比锅里面的鸡蛋更甜更易入口。

至于「安格斯牛肉寿喜烧御膳」里面的主菜「牛肉寿喜烧」,牛肉虽然口感尚算偏滑,但是餐厅厨房为「安格斯牛肉寿喜烧御膳」锅,而预备的「安格斯牛肉」实际份量其实不多,口感再腍也不足够填饱肚子。

「安格斯牛肉寿喜烧御膳」里面的「安格斯」牛肉实际份量不多,相反地其他蔬菜配料,包括「豆腐」、「长葱」在内的蔬菜,占据「安格斯牛肉寿喜烧御膳」汤锅里面很多的位置。
安格斯牛肉寿喜烧御膳

所以我作为一个无肉不欢的「食肉兽」食客,即使享用完「琥酌」整锅的「安格斯牛肉寿喜烧」之后,一直都感觉自己还未真正食够足够份量的牛肉。

即使「琥酌」套餐「安格斯牛肉寿喜烧」汤锅里面的薄切「安格斯」牛肉,实际上被「寿喜烧」汤锅所以烫熟后,牛肉口感还未变得太硬和太韧,但是牛肉份量感觉还未能够满足我的食欲,和对牛肉的实际强烈渴求。

就算把「安格斯牛肉寿喜烧」锅里面的甜味酱油汤跟薄切「安格斯」牛肉,直接倒在白饭里面,然后一次过把甜味安格斯牛肉酱油汤,跟白饭捞匀一起享用,还是无法未能完全满足我,对丰富份量甜味牛肉的强烈需求。

尤其是把「琥酌」「安格斯牛肉寿喜烧」里面的薄切牛肉实际份量,跟「牛吉烈御膳」比较下,「安格斯牛肉寿喜烧」份量始终不及「琥酌」「牛吉烈御膳」里面的脆皮炸牛肉那么丰富。

所以作为一个向来没有使用「信用卡」的人,下次我再来到「太子」光顾「琥酌」的话,我觉得我可能需要先去银行提款,预备多点钱作为经济预算,然后才光顾「琥酌」可能会更好。
2020-07-04
本格派神秘鸡翼