2012-06-17 29 浏览
一直以为香港没有一所洋食屋,直至近日才知道有一家隐藏于这个混凝土森林,终于一尝正宗奄列饭。推开大门,一朕香浓的煎蛋味直扑鼻子,叫我们不得不立刻乖乖坐下准备用餐。店内虽然没有塌塌米,但无论酒吧区,用膳区,抑或是露台区,都仍然渗透著古色古香的气色。 听说这是新开的洋食店,但我们在门口旁发现"member only"的字样,而且家私有点损坏痕迹,所以我们相信这店是刚开放给所有公众用餐,而不是新开的。可能就是因为之前只供会员用膳,是日店内的客人差不多全都是日本食客。是日有lunch set提供,包括餐汤,沙拉,主菜和餐后饮品。选择大概是两款奄列饭定食(Tomato sauce / Demiglace sauce),两款housemade汉堡扒定食(Original / molten cheese),两款烧肉扒定食和30小时炖牛肉定食。我当然选择了香滑奄列饭定食(Demiglace sauce)(HK$98),而同伴则选了生姜汁烧猪扒定食(HK$128)。先来餐汤,是日是南瓜汤。这里的南瓜汤比平常喝的色泽较黄,味道颇甜,南瓜味不浓,反而是忌廉味较为突出,而且好像有点粟米味。由于甜度较高的关系,感

先来餐汤,是日是南瓜汤。这里的南瓜汤比平常喝的色泽较黄,味道颇甜,南瓜味不浓,反而是忌廉味较为突出,而且好像有点粟米味。由于甜度较高的关系,感觉挺腻口,幸好分量不多。
很快,日籍男店员带著微笑,送上同伴的生姜汁烧猪扒定食

薯仔沙拉:薯茸幼滑,但不会因忌廉的效果而失去原味。薯茸内还夹杂了火腿条和青瓜条,增加口感之余,亦减少腻感,而且咸度适中。
生姜汁烧猪扒:坦白说,光看卖相,满吓人,不过比一些初级广东厨师弄的“杰塌塌”的所谓芡汁好很多。话虽如此,内在美还是最重要。

我拨开酱汁,先试猪扒的原味。猪扒不韧,松化无比,没有“根”,只是用铁匙羹,大力一点,便可切开。(我们偷懒,为了方便吃饭,没有用叉。^^")肉味还好,但酱汁好像没有渗入肉里。之后,再来一个沾上酱的版本。当我正准备吃第二口,忽然同伴忍不住说,“哇,好咸。”我半信半疑地看著那块猪扒,把它放进口中。我扑一声笑了。它真的很咸,甚至太咸,导致有点苦,不过当中的姜味温和,不会呛口,如果咸度降低一些,风味会更佳。

白饭饭粒分明,很香,质感如一众日本米,依旧软糯。刚才的猪扒酱汁太浓味,用来送饭便最好不过。(完全是广东人的习惯)
"嘟嘟嘟,嘟嘟嘟..." 厨房里的Timer响了,没多久,我的 香滑奄列饭定食(Demiglace sauce) 也来了。以一秒钟拍完照后,立刻拿起刀,轻轻地切开蛋皮...
那是多么诱人的流心!蛋汁缓缓地流出,很是澎湃的画面。不用靠近碟子,也嗅到很浓郁的蛋香味。奄列十分滑溜,远超Niji Bistro的水准。蛋皮下是番茄肉粒炒饭,番茄味道浓烈,味道甜甜酸酸。不过饭粒的黏度很高,有点糊状,可能用的不是冷饭吧。Demiglace sauce也不错,感觉很沙,店家应该很用心的将牛筋, 牛小腿肉, 以及小牛骨炖了很长时间,但咸度可以降低一点。滑溜的蛋,醒胃的饭,配上牛肉精华,实在难以笔墨形容。我不忍心看著蛋汁慢慢地被热力凝固,所以它成为了我出生以来最快吃光的一碟饭。
至于餐后饮品,本来想叫冻咖啡(听说冰是咖啡结成的),但最后还是叫杯热的。另外加多杯热柠水。

热柠水:杯内只得一小片柠檬。还以为是清淡如白开水,谁料味道十分酸,原来店家事先已在内搾了柠檬汁,很贴心的服务。
热咖啡:很强碳烧味,微酸,不苦。加了牛奶(室温)之后,碳烧咖啡味完全被淹没,取而代之是很浓的奶香(应该是日本牛奶吧),真不知是好,还是坏。
店员无数次的Thankyou,临走时店主带点日本音的“多谢,再见!”,当然还有那个让人“心都融化”的奄列饭,很是感动,叫我不得不回这所优秀殿堂。
女厨师
女厨师
  • 香滑奄列饭定食(Demiglace sauce)