2015-12-08 1229 浏览
香港被美誉为美食天堂,世界各地的美酒佳肴,都可以在这里找到。不过,每次想到吃葡国菜,钟情的选择不多,有时候宁可过大海到澳门走一趟。不过,最近在尖沙咀海港城新开业的 ALMA 葡国餐厅,应该会成为我们再回头的地方之一。原因当然不单单是因为地点便利那么简单,ALMA 的环境和食物质素,都值得我们去推介。 白天来到这儿,阳光穿过一列大玻璃窗照亮整间餐厅,空间感充足。而店内以木色、灰色为主调的装修设计,搭配木家俱、简约吊灯、挂画等点缀,整个地方予人舒适、年轻的感觉。 窗外就是维多利亚港的景致,还可以看到充满香港特色的天星小轮。找个窗边的坐位喝杯鸡尾酒,岂不写意?虽然这是葡国餐厅,但亦喝得到我们喜爱的西班牙甜果酒。 ALMA 其中一个特色,是在细节之中渗透葡萄牙的元素。由挂画装饰、椅垫到餐具,都可以看到象征葡萄牙文化的花公鸡和鳕鱼图案。对我们来说,能用这些餐具用餐,心情会更佳。 看到 ALMA 的午市餐牌,前菜、主菜及无限添饮冰茶,亦只须 $108。在海港城这个地段,实在抵食!不过,这天我们的午餐丰富得多了。尝过一点水准不俗的面包后,多款葡国菜正等著我们一班朋友去消灭。 葡式肉肠煎蛋--煎蛋是流

葡式肉肠煎蛋--煎蛋是流心的,捣碎后拌著葡式肉肠粒、焗面包粒、葱花同吃。肉肠的香辣,提升了半熟蛋的口感与味觉刺激。

接著两道香口小吃。

烧葡国肉肠--烤得外皮焦香脆口,内里多汁又富咬感。在浓厚炭香之中,包含著微辣与不过火的咸香,好吃。炸马介休薯球--烤得香脆少油。薯球之中藏著马介休粒,吃起来多一分咸香及口感,同时少一分腻感。

葡式薄荷鸡汤--这个鸡汤走清新路线,而汤头本身够味。汤中鸡丝丰富而且足料,一些软软腍小米意粉口感很得意。惟此汤的薄荷味较弱,未能点题。

炭烧霹雳春鸡--春鸡表面涂满酱汁,听说须经三次涂抹,令鸡肉入味。入口香辣,但又不会过于重味,加上鸡肉本身亦算嫩滑,蛮吸引的。

葡式烤乳猪--这是我最喜爱的菜色之一。连著一层脂肪的外皮很香脆,由于油分已被迫出,故肥而不腻。肉的部分相当嫩滑,更渗透了黑白胡椒的味道。好吃!附一小碟胡椒猪油酱,是烤乳猪时的精华,重味、小辣、带胡椒香。

葡式肉肠焗鸭饭--每次吃葡国菜,十不离九都有焗鸭饭的份儿,因为太爱这个了。最爱它的鸭丝嫩口不干身,而饭粒分明、水分适中。配合有洋葱、烟肉、辣肠,香口惹味。

葡式海鲜烩饭--以龙虾汤煮成的饭粒软腍,但不失咬感。海鲜材料颇丰,有大虾、蚬肉等。而葡式面包炒海鲜--比海鲜烩饭的湿度更高,质感像糊,胜在味道更浓厚。不过未必人人喜欢它的口感。

甜品方面,推荐半熟蛋糕,松软而味道香浓。
小评:

ALMA 的第一印象良好。无论环境、食物、地点,都令我们有理由再回头。何况消费亦不算高。值得光顾。

题外话/补充资料: By Simon
午餐