2014-03-11 8198 浏览
上个月,跟E先生在家里办派对,本来亦有为准备食物而烦恼,幸好我们记起之前曾经看过有网友提过的Ocean Three新鲜生蚝及环球美食【速递专门店】网站,于是就上网浏览一下该网站有否合适的食物预订,才发现Ocean Three的食物种类颇多,有生蚝、急冻海产、刺身及各种急冻肉类等,正适合我们跟亲友在派对中品尝,于是就在网上下单订购了。由于是首次光顾,加上我们亦想到店舖现场看一下环境及各种货品 / 食物,于是就选择了店舖自取,而在葵涌、观塘及 鲗鱼涌区的四间分店里,选了最近的葵涌KC店取货。取货那天的中午时分,跟E先生到达Ocean Three 葵涌店,这店舖在葵涌的工业大厦里,用GPS的话很容易到达,而且大厦有停车场,首半小时收费$10,对取货的我们来说,足够有余。泊好车直接乘旁边的升降机上去,到达13楼一出升降机就看到Ocean Three的招牌及门口了。由于工业大厦的地方敞大,店舖亦相当阔落舒适,加上简单而漂亮的装潢,环境看来起光洁明亮,令人好感大增;我们先向店员交代了取货号码,然后趁著空档的等候时间,在店舖四周看一下,货品如网上所列,分门别类,放得清楚齐整,便于客人选购。近门口位置

近门口位置放有罐头鹅肝产品、樽装海鲜汤、橄榄油、黑醋、海盐、岩盐、各款酱汁及调味香料等。
旁边的一列急冻冰柜,放有各式各样来自世界各国的急冻冰鲜家禽肉类,除了日本鹿儿岛和牛、澳洲和牛、美国安格斯、纽西兰羊架、西班牙黑毛猪排外,还有各式肉肠、肉丸,法国春鸡及法国鹅肝、鸭肝,食材种类繁多,客人可以慢慢选择。
这边的冷冻柜存放多款西班牙火腿,旁边还有各款生蚝,每只价格从$12~$38不等,比有售生蚝的高级超市便宜三分一以上,但这天放出来的生蚝现货不太多,建议早一至两天在网上预订,或是上来之前先致电查询存货较为稳妥;另外Ocean Three并没有开生蚝服务,亦不提供任何工具及酱料,因此记得要一并购买开蚝刀、手套,以及所需的酱料。
另一边存放急冻海产及刺身,日本油甘鱼、阿拉斯加野生三文鱼、黄鳍吞拿鱼、北海道三文鱼籽、日本珍宝带子、加拿大北寄贝、加拿大海胆刺身&加拿大牡丹虾刺身,回家后解冻便可食用,非常方便。
旁边亦有日本急冻蟹柳、美国波士顿龙虾、澳洲加菲蟹、日本北海道毛蟹、北海道松叶蟹等,部份货品解冻即食,部份则需煮熟食用,包装上均有注明。
最后还有加拿大翡翠螺、阿拉斯加皇帝蟹脚及法国面包蟹,种类之多实在令人有点难以取舍的感觉。
我们在店里转了一圈,友善的店员不但为我们送上两杯暖水,又主动向我们介绍冰柜内的肉类,亦乐意解答我们对产品的提问,及后点货期间,每款生蚝都有独立透明胶袋装好,并有标明生蚝品种,店员仔细的跟我们核对每个胶袋的生蚝品种及数量,更不厌其烦地向我们说明生蚝的清洗处理方法,又细心的讲解及示范开生蚝的方法,最后把所有食品连同多个干冰包放入保温袋,服务可谓相当贴心。

店员还提议我们储值 $2000,免费申请 Ocean Card ,不但立即有$60余额奖赏,还可享有全单95折优惠,翌日再获储值回赠$20,以后增值不同金额亦有不同的余额奖赏及储值回赠;最后买单付款原要三千多元,经折扣优惠及余额奖赏,合共节省了二百多元,因此如果不怕麻烦,选择店舖自行取货而又用Ocean Card付款的话,绝对是最为划算的。
回家后,我们就忙著动手处理生蚝了,而开生蚝这艰辛的任务当然由E先生负责,带上在Ocean Three一并购买的防滑开蚝手套,按店员教导的手法拿著开蚝刀,开始这个新尝试了,起初难免有点吃力,但开多了手法纯熟了,就会越开越快,越开越好,加上开出来就吃,生蚝亦更为新鲜。
第一round六款生蚝,每款最少订购数量为四只,选了较常吃的口味,分别是:Irish Rock No.2 / Speciales de Claire No.2 / Fine de Claire Vertes / Gillardeau No.1 / Speciales Le Gall No.2 / Pinky Oyster No.1。

爱尔兰石蚝No.2 / Irish Rock No.2 (Ireland) $19/只
来自爱尔兰的Irish Rock海水味淡,蚝味亦较淡,蚝肉爽身,而且入口甘甜。

法国特级芬大奇蚝No.2 / Speciales de Claire No.2 (France) $21/只
喜欢Fine de Claire的,都会喜欢Speciales de Claire,两者分别在于属于特级版的后者较肥美,外型瘦长,肉质清爽,海水矿物味道浓郁,入口先尝到海水的咸味,后来才慢慢渗出甘甜。

法国Fine de Claire Vertes / Fine de Claire Vertes (France) $23/只
味道跟 Fine de Claire 相似,外形纤瘦,入口是丰富的海水味,肉质爽口,鲜甜味道明显。

法国Gillardeau No.1 / Gillardeau No.1 (France) $31/只
除了Belon之外,最喜欢的就是Gillardeau,蚝身饱满,蚝肉爽脆,质感结实,入口鲜甜美味,蚝味细腻且有层次。

法国乐高尔生蚝No.2 / Speciales Le Gall No.2 (France) $23/只
海水味浓郁,入口爽口鲜甜的Speciales Le Gall,味道非常讨人喜欢,不但肉质饱满,爽甜的带子位亦相当美味,口感丰富,层次分明。

法国浪漫之蚝No.1 / Pinky Oyster No.1 (France) $38/只
Pinky的size最大,约4.5吋,因此开蚝时较困难,的确size细只的会较易开,Pinky的特别之处是呈淡粉红色的外壳,加上蚝肉鲜滑多汁,吃来带有淡淡的蘑菇及榛子的独特味道。
第二round五款生蚝,亦以法国蚝为主,分别是:Fleur Des Eaux No.2 / Geay No.2 / Speciales La Maison No.2 / Speciale Gilles Masse No.2 / Utah Beach No.2。

法国水中花No.2 / Fleur Des Eaux No.2 (France) $23/只
喜欢「水中花」这个名字,蚝肉爽口,入口先尝到海水味,继而慢慢渗出鲜甜蚝味,还带有淡淡的余韵。

法国Geay No.2 (France) / Geay No.2 (France) $24/只
肉质爽脆的Geay,入口是浓烈的海水味,蚝肉带有点果香味,味道清新,而且After taste颇悠长。

法国 La Maison No.2 / Speciales La Maison No.2 (France) $26/只
La Maison 入口的海水咸味非常浓郁,蚝味反而不突出,最惊喜是带子位置颇为鲜甜,弹牙而有嚼劲。

法国基里麦斯蚝No.2 / Speciale Gilles Masse No.2 (France) $25/只
Speciale Gilles Masse 有著浓郁的海水咸鲜味,口感较为Creamy,味道鲜甜且带有淡淡的金属味,层次突出。

法国犹他湾蚝No.2 / Utah Beach No.2 (France) $21/只
入口海水味浓郁的Utah Beach,经细味之后慢慢散发出蚝肉的鲜甜,同时带有阵阵的金属味,味道突出,层次分明。
最后一round三款生蚝,同样是法国蚝,分别是:Saint Michel No.2 / Normandy No.1 / Merveilles No.2。

法国圣米斯蚝 No.2/ Saint Michel No.2 (France) $25/只
Saint Michel的海水味浓重,蚝味亦相对较重,蚝肉饱满,肉质爽脆而鲜甜,口感丰富。

法国奇迹生蚝No.2 / Merveilles No.2 (France) $25/只
Merveilles入口是丰富海水味,鲜咸中带上甘甜,口感清爽之余,带有淡淡的余韵。

法国诺曼第生蚝 No.1 / Normandy No.1 (France) $23/只
Normandy的海水味较重,肉身结实清脆,同时带点金属味,层次突出,余韵悠长。
就个人口味来说,以味道丰富多变的法国蚝最得我心,以下是我的推介:
Gillardeau No.1 / Pinky Oyster No.1 / Speciales Le Gall No.2 / Geay No.2 / Fleur Des Eaux No.2 / Utah Beach No.2

总括来说,我们对这次的生蚝品质非常满意,本来还准备了柠檬汁及Heinz Cocktail Sauce来伴生蚝,可是生蚝确是非常新鲜,每一只都美味好吃,吃至最后连丁点酱汁都不用添加,吃最原汁原味的,就已经是最美味了,每一口生蚝都带著海水的咸味,蚝肉的鲜甜味,口感味道丰富而满足,一点都不比在酒店/蚝吧所吃到的货色逊色,加上价格相宜,只需要酒店/蚝吧的三分一价钱,就吃到这样的好质素,虽然要自己动手开蚝,但计起上来实在划算。
美国波士顿龙虾(熟) / U.S. Boston Lobster (Cooked) $88/只
约重450g的美国波士顿龙虾早已煮熟,再经急冻然后空运到港,因此解冻后即可食用,颇为方便。

法国面包蟹(熟) / French Edible Crab (Cooked) $78/只
约重500g来自法国的睡蟹,又叫面包蟹,因其长时间睡在巨大的爪子上而得名,由于常处于深海,加上甚少活动,故蟹盖下储满了蟹膏。
打开蟹盖,丰富的蟹膏相信是面包蟹的亮点,蟹膏既多且肥美,味道甘香软滑,而肉质结实,味道亦颇鲜甜,实在齿颊留香,令人回味无穷。
拆开龙虾头,还藏著不少味道浓郁的龙虾膏,加上肉质弹牙爽口,鲜甜美味,是值得一试的,不过一只龙虾能吃的部份实在不多,不够分呢!
加拿大翡翠螺(熟) / Canadian Whelk Cooked $78/kg
约重1kg的加拿大翡翠螺,约有十多只,解冻后用清水冲洗后便可食用;翡翠螺肉质弹牙爽甜,充满嚼劲,螺味鲜甜,醮芥末豉油吃,滋味十足。
西班牙红猪后腿(Batalle) / Spanish 100% Duroc Jamon $138/包
原价$138/包,只需购物满$500,就可以以优惠价$58购买,每包约100g,大约有8片。
西班牙红猪后腿肉经过不少20个月的风干期,后腿比前腿的油份更高,亦更为香口,肉质呈深红色,带有光泽,入口味道浓郁,而且油润十足,口感丰富,咸香味突出,非常好吃。
法国Rougie鸭肝片(4片装) / French Duck Foie Gras (4pcs) $138/包
一包4片装的法国Rougie急冻鸭肝片,每片约30g,采用-55°F液化氮速冻技术进行急冻,不需预先解冻,可直接煎香食用。

法国Rougie 25% 鹅肝慕丝 / 25% Mousse of Goose Liver (Rougie) $99/罐 (320g)
这次除了急冻鸭肝片,还一并买了Rougie 25% 鹅肝慕丝,罐装慕丝,即开即食,非常方便。
以鸭肝片& 鹅肝慕丝做成这道鹅肝二重奏,鸭肝片以中火煎香,再转细火煎至外脆内软,口感丰盈,味道香浓,入口即溶;鹅肝慕丝切成片状,质地软滑,加上新鲜无花果做成的酱汁,去减轻鹅肝的油腻感。
澳洲法式羊架 / AUS Lamb Rack Frenched (Victorian Farms) $320/件
约重1kg的澳洲法式羊架共有7-8支骨,连包装在室温环境下解冻约3小时,以少许海盐&胡椒粉调味,之后放入焗炉烤焗。
烤至表面微焦,而里面仍是粉红色即可。
焗法式羊架肉质香软细嫩,带上淡淡的羊膻味,加上点薄荷酱汁,味道很不错呢!不喜欢太生的,亦可以再稍为煎一下。
美国黑安格斯肉眼 (厚切) / U.S. Black Angus Rib Eye (Creekstone) $168/件
每块约重420g的美国黑安格斯肉眼,切成约2cm的厚度,经急冻后肉会呈现较深的啡色,属正常现象。
经解冻后,肉眼回复正常红色,只需在烹调时加入少许海盐及胡椒,即可品尝到安格斯肉眼的原汁原味。
稍为把美国黑安格斯肉眼两边都煎得微焦即可,油脂及肉汁经煎香后溢出,香气四溢,入口肉味香浓,同时混合脂肪的油香,肉质亦带有嚼劲,不错。

于是,这次我们的派对确实办得非常圆满,大家都饮饱食醉,而且对食物赞不绝口,好不快乐!如此方便的网上订购,就能一次过买齐生蚝,以及多款优质食材,下次再在家里办派对,Ocean Three绝对是一个好选择。
5 分钟 (外卖自取)