2015-09-12
数日前相约欧洲旅游三个月后刚回港的 Stella 相聚,来到「筑地番本日式放题」吃晚饭。来过旺角 Deli 2 几次都是去妹记大排档,也有尝过地面的 Schwaz,开始发掘一下大厦里的其他餐厅也好。其实以前有去过在附近大厦的「番本」,见食物与推广都十分相似,相信是同一间公司的新分店吧?这里的晚市放题分为四个时段,当然越繁忙越贵,八时后的两个时段有两小时限制,相对没吃得那么赶。我们才点了一转食物,吃完都差不多有一个半小时了,还是晚一点前来,吃得比较轻松与舒服点。除了基本的放题食物以外,每位另加港币 $88 就可以升级,有非常吸引的红虾、北海道带子、池鱼王、剑鱼腩刺身无限追加,还有纽西兰羊架,帆立贝与法国蓝青口,多吃几件红虾与池鱼都抵回了。我们嘛,看著当然就受不住引诱啦。大大只的赤虾,由头到尾比手掌还要大得多,真心觉得很吸引。虾肉晶莹剔透、充满光泽;肉质肥美厚身,咬落爽脆弹牙,又带点柔软感与微微的黏性,鲜甜味突出。珍宝北海道带子,又真的是珍宝的大小,超厚多肉又大件,入口清凉,完全无腥味,实在是非常新鲜!不过带子本身的味道倒是比非珍宝那些较淡身一点…蘸一点点豉油就已完全遮盖了,记得留手别蘸太
赤虾、珍宝北海道带子、池鱼王、剑鱼腩刺身
珍宝北海道带子,又真的是珍宝的大小,超厚多肉又大件,入口清凉,完全无腥味,实在是非常新鲜!不过带子本身的味道倒是比非珍宝那些较淡身一点…蘸一点点豉油就已完全遮盖了,记得留手别蘸太多。至于池鱼王就切得有点厚,咬落肉质非常结实有点嚼劲,但胜在肉质油润滑溜,鱼味亦够浓郁。在坊间大部份日式放题店里面供应的剑鱼腩当中,这里的剑鱼腩质素算有惊喜啊!常吃到的剑鱼腩都是一咬就雪水与盐水味大量渗出,这里可是没有这个状况发生,鱼肉味还很香喔。
三文鱼、油甘鱼、鲷鱼、希灵鱼、八爪鱼、北海道带子、原只甜虾、荣螺片、冰山贝、玉子刺身
黄金焗蚝、汁烧原只帆立贝皇
只是,蚝肉本身流出太多水份,底部太过湿润,在口感上扣了点分数,但整体来说,还是很不错的。
汁烧原只帆立贝皇,叫得帆立贝皇是代表大只吧,的确如此,而且贝肉非常厚身,入口非常丰足。酱汁有点像照烧汁的味道,咸中带微甜的很讨喜,贝肉都吸收满酱汁的精华,够入味又不会烧得太干。
香葱吞拿鱼手卷、香芒黄金大虾卷、筑地吞拿鱼海胆卷、鹅肝带子卷、三色花之恋
四件创作卷物,包括「香芒黄金大虾卷」、「筑地吞拿鱼海胆卷」、「鹅肝带子卷」及「三色花之恋」。老实说我完全吃不到筑地吞拿鱼海胆卷上那小片的海胆和吞拿鱼味,倒是不知道从哪里沾来了芒果的味道…三色花之恋就还不错,三文鱼与油甘鱼包著饭团,上面铺满很多黑鱼子,饭粒分明柔软,湿润与结实度刚好。
芦荟杂锦鱼生沙律、虎虾天妇罗
日式清酒煮蚬、忌廉煮法国蓝青口
炭烧冬菇串、盐烧牛舌、盐烧黑豚肉串
江户前黑松露温泉蛋、和风牛肉粒、牛油炒杂菌
「和风牛肉粒」牛肉煮得很软腍,微甜酱汁调得还好,跟一般市面上放题店中的牛肉一样,中规中矩啦。
「牛油炒杂菌」的黑椒味偏重,但整体香气与味道还算 OK,咬落爽口不会太过湿。
炭烧纽西兰羊架
炸朱古力香蕉、北海道 360 奶冻
「北海道 360 奶冻」牛乳香气十足,味道又不会太甜,不错,就只嫌太结实,可以软滑细致点就更好。
芒果绵绵冰
发现漏了为「炸鸡软骨粒」拍照,但不得不赞,这里的炸鸡软骨超好吃!新鲜热辣送上来,酥脆非常又惹味。此外,饮品方面,除了多款汽水与果汁,还有冷热日本千贺清酒、日本冰梅酒与朝日啤酒可以选择。
虽然以放题的基本价钱另加 $88 感觉有点肉赤赤,但加起来总数其实又不是很过份。而且红虾、帆立贝,以及其他刺身的质素都是很不错,炸物尤其出色,焗蚝、焗帆立贝也足料好吃,甜品有绵绵冰亦是有惊喜。就只嫌串烧和寿司有改进空间。环境方面,座位宽敞舒适,不算太拥挤,台面够大,最重要的还是干干净净。上菜超快,除了最后 Like 附送的红虾,其余就完全没漏过单。
八时或十时来吧,价钱比较便宜一点,又有两个小时较长。又或者,可以考虑港币 $238 的无限时段放题呢。