2018-04-12 230 浏览
经过我整日在北角,炮台山的元宵美食之旅过后,我最后搭车返回西贡,沿着海傍一路步行回家,经过「市场街」的时候,终于又给我再次看到「东记甜甜店」,于是我进入食店,看看「东记甜甜店」有没有汤圆售卖。结果我一问「东记甜甜店」侍应想要餐牌,侍应递上餐牌给我一看,我立刻发现到有一碗六粒的热食「姜汁汤丸」。于是我立刻呼叫侍应,为我准备一份热的「姜汁汤丸」。「东记甜甜店」的「姜汁汤丸」一碗共有六粒,虽然「东记甜甜店」的「姜汁汤丸」汤丸体积,没有炮台山「福X汤圆」的「鸳鸯汤圆」那么庞大,但是「东记甜甜店」的「姜汁汤丸」肯定有一点比「福X汤圆」做得比较好。就是「东记甜甜店」的姜汁糖水底味道充满姜汁的辣味,这股辣味是我之前,在「福X汤圆」「鸳鸯汤圆」里面找来找来也吃不到的味道。至于「东记甜甜店」的「芝麻汤圆」,虽然「东记甜甜店」「芝麻汤圆」馅料没有「福X汤圆」那么圆鼓鼓,那么饱满,但是咬开「芝麻汤圆」,「芝麻汤圆」里面的芝麻馅依然呈流心状态,源源不绝地涌出来。尽管「东记甜甜店」「芝麻汤圆」的芝麻馅味道,没有「福X汤圆」芝麻馅那么浓密,但是起码「东记甜甜店」「芝麻汤圆」的芝麻甜味仍然尚存,加上辣味的姜汁汤底,

姜汁汤丸(热)

尽管「东记甜甜店」「芝麻汤圆」的芝麻馅味道,没有「福X汤圆」芝麻馅那么浓密,但是起码「东记甜甜店」「芝麻汤圆」的芝麻甜味仍然尚存,加上辣味的姜汁汤底,「东记甜甜店」的「姜汁汤丸」整体味道肯定不逊色于「福X汤圆」。

不过相对比较「东记甜甜店」「姜汁汤丸」价钱,跟「福X汤圆」的「鸳鸯汤圆」再作个比较,「福X汤圆」的「鸳鸯汤圆」一碗五粒卖港币二十四元,平均计每粒大约四元八毫。

至于「东记甜甜店」「姜汁汤丸」一碗卖港币二十八元,平均计每粒汤丸卖港币三元。虽然「东记甜甜店」的芝麻汤丸也很饱满,芝麻味道也很甜,但是始终很难与「福X汤圆」的饱满「鸳鸯汤圆」相提并论。

至于我在「东记甜甜店」选择的另一款甜品「黄金酥皮配芒果雪糕」。「黄金酥皮」其实差不多等于「拿破仑」,我上次回到西贡另一间甜品店「尝X」,可惜「尝X」竟然已经没有再卖「拿破仑」。

所以我只能说「东记甜甜店」的「黄金酥皮配芒果雪糕」,「黄金酥皮」实在很像,我曾经在长沙湾甜品店「贵X甜品甜品放题里面品尝过的「拿破仑」甜品。两者「拿破仑」外型都呈接近四方形的形状。
黄金酥皮配雪糕

或许是四方形状的「黄金酥皮」「拿破仑」,相对比较容易层层叠起吧,所以连我享用「东记甜甜店」过程,都很相似「贵X甜品」的「拿破仑」吧。

「黄金酥皮」表面涂有一层像糖浆的调味料,所以「黄金酥皮」质感松脆之余,还略带糖浆本身的甜味。

至于「黄金酥皮」旁边另外配搭的芒果雪糕,芒果雪糕味道比较甜,但是把雪糕搭配旁边那些芒果粒一起吃的话,芒果的酸味就影响了雪糕的最终味道,味道变了微酸。

另一方面,或许是「东记甜甜店」的芒果雪糕球,已经放在雪柜一段长时间吧,所以芒果雪糕出来的质地变得略为干身,一用餐叉切开,雪糕表面立刻龟裂爆开。

所以芒果雪糕本身的口感略为显得干燥,稍欠我本来期望芒果雪糕的湿润甜品口感,但是雪糕甜味尚存,所以总结评价「黄金酥皮」的芒果雪糕,味道都还可以接受。

至于四方形的「黄金酥皮」,「黄金酥皮」口感酥脆程度的程度都还可以接受,而且「黄金酥皮」还有食店另外附上的糖浆,所以酥皮整体味道变得十分之甜,当然如果酥皮口感更脆的话可能会更好。

不过终极结论,今次我在「东记甜甜店」食的「姜汁汤丸」跟「黄金酥皮」,虽然「姜汁汤丸」汤底姜汁辣味充足,但是汤丸芝麻馅料就不够「福X汤圆」那么饱满。

至于「黄金酥皮配芒果雪糕」,黄金酥皮口感还算很脆,味道很甜。不过「黄金酥皮」给我的感觉与印象,就没有「姜汁汤丸」那么深刻了。
2018-03-02
$91 (宵夜)
姜汁汤丸(热)
黄金酥皮配雪糕