2016-03-05
我们这一代成长的香港人, 大多只懂西方的情人节, 而不太认识中国情人节, 我更傻傻搞不清楚为何中国有两个情人节, 元宵节又是情人节, 七夕又是情人节, 为何那么多情人节呢??今天正是元宵佳节的日子, 对彩灯会没什么兴趣, 唯一可取的是, 有多一个藉口去庆祝一番, 和情人去吃一顿好的。餐厅叫 E Molto Buono, 原来是意大利文来的, 意思是「非常好吃」, 餐厅老板是年轻的帅哥, 有型又有才。餐厅在闹巿之中, 外面马路很吵, 里面的客人都很斯文宁静, 播放著外国悠扬的歌曲, 气氛悠闲, 形成一个对比。小小的烛光晚餐, 配上精致高级的餐具。面包用布包著, 保持著暖暖的温度。一般的餐前面包也是软身的多, 而这里的包是脆脆的像多士, 沾上橄榄油醋同吃, 有点酸微微的, 也是不错吃。每张桌上都放有一支水, 这是收费项目来的, 有点清新气味的水, 喝起来比家中的水好喝多了。酒不醉人人自醉, 浪漫环境要点选cocktail同喝是必须的。(左) Amore是Champagnes Cocktails之一, 用上Champagnes来做cocktail比较特别, 内里Lycee, Rose, Pi
(左) Amore是Champagnes Cocktails之一, 用上Champagnes来做cocktail比较特别, 内里Lycee, Rose, Pineapple等味道较轻柔, Champagnes始终是主味, 份量最多, 味道容易入口, 不会苦。
(右) Bikini 有橙、芒果、桃等味道, 味道清爽。
我们分别点了两个set dinner, 由starter、soup、entree、daily sorbet、main course、daily dessert共有六道菜, 价钱为每位$698。
法国冬季黑松菌炖嫩蛋配炒野生杂菌
用上乒乓球拍形状的木板将食物送上, 很有趣。
有一小片多士, 面层再见到西西里沙律的配料, 味道和刚才所吃的一样。
香煎法国鹅肝, 贵妃焦糖苹果冻配红桑莓黑醋酱
沾上碟上的红桑莓黑醋酱同吃, 微酸的味道令鹅肝少了腻感, 更容易入口。
旁边的焦糖苹果冻, 焦糖味不明显, 半圆的苹果果冻很是可爱, 内里小粒苹果十分讨好。
烟肉咸蛋黄荷兰酱焗阿拉斯加蟹脚
蟹脚好大只, 啖啖肉十分滋味, 肉质柔顺鲜甜, 又带有海水味, 咸蛋黄荷兰酱和蟹肉好夹, 个人觉得烟肉可以不要, 因为味道突出, 有点抢了海鲜的风头。
吃主菜之前, 清一清味蕾, 再慢慢享受。
红莓雪芭味道很浓郁, 酸酸甜甜, 好清新, 完全发挥了它的功效, 给口腔一道清泉, 准备迎接下一道美食。
薯蓉幼滑有点牛油香, 上面的小粒全都新鲜清爽, 有著天然的美味。
西西里焗鳕鱼配蕃茄清汤
这就是上面伴碟的主人, 应该是主角才对, 鳕鱼口感滑溜, 烹调时间控制得很好, 底下的蕃茄清汤像是迫出蕃茄精华而成, 轻柔的蕃茄味, 不会抢去鳕鱼的原鲜味, 两者配合得宜。
三大块鸭胸, 上菜时吓了我们一跳, 我们认识的鸭胸, 都是被切成薄片的, 原块真未曾在餐桌前品尝过。
香橙炖蛋 用上橙皮作食材, 嫩滑的炖蛋中渗有橙香及微涩的橙皮, 似是徘徊在似苦又甜之间, 真是暧昧。
云尼拿雪糕配梨挞
通常类似的甜品中, 雪糕不会放在挞上, 放上去原来造型靓好多。
挞皮很香脆, 内里的本以为是苹果馅料, 原来是梨来的, 所以没有那么甜, 当云尼拿雪糕溶化下来, 令这个挞更香滑。因为整个是少甜关系, 吃这个甜品罪恶感也会少一点。
这一餐, 由头到尾都是享受, 气氛环境甚佳, 二人可以静静的聊天, 餐厅老板及店员的服务也很优, 食物都很讲究, 每一款都令人满意。
用心留意的话, 会发现餐厅带给客人的, 不只是味觉的享受, 从餐具、到食物的摆位呈现、碟上的酱汁装饰、到伴碟的设计, 都是那么有心思, 对美的追求一丝不苟, 我彷佛看到一件又一件的艺术品, 加上悠扬的外语歌曲, 在这里晚餐, 不只食物的享受, 更有洗涤心灵之效。
感谢餐厅的用心, 带给我们这么美好的元宵节晚上。我想对餐厅老板说的, 不只是「非常好吃」, 还有「非常美丽」呢!