2010-01-07
一年一度跟老弟的元旦饭局, 由于小女子元旦日要开工而顺延一天。地方当然由本人话事啦。本来想约老弟去吃正月料理的, 岂料想去的店, 一日前打电话去订位竟然没人听, 难道已关门大吉?临急临忙之下, 想到久未有机会来这广受好评的寿司广, 连忙订了翌日午市的台。只有寿司吧的位子, 也好, 可以看到师傅工作嘛。虽是楼上铺, 也不难找, 我先来到再在电话中指示老弟, 他也顺利到达。想不到周末午间, 全店也是订满座的, 只见寿司吧上三位师傅正在密密手的做寿司, 另一位衣服上写著「广居」的师傅正在跟同桌的日本客人打招呼 (后来才知道他原来是店主啊)。来之前当然已做了点功课, 在老弟来到之前点下了一客 16 件自选寿司定食 ($290)。这个基本上是「剔纸仔」操作, 虽然好些种类是日没有供应, 不过因为想和老弟分享, 所以只选了其中 8 款, 每样 2 件。先来前菜, 分别是三文鱼子豆腐、冬菇菠菜、一只螺, 还有茶碗蒸, 给老弟吃了。不久一大盘寿司随即上场, 阵容果然鼎盛, 图中的是 :中卜口 (吞拿鱼腩) - 超级好味! 看样子已知肥美非常, 入口更是即时爆出油花, 不枉我留到最后才吃! 带子 - 软
不久一大盘寿司随即上场, 阵容果然鼎盛, 图中的是 [由上至下, 从左至右排列]:
带子 - 软绵鲜美。
黄鱼 - 肉质比较结实, 样子和食味有点像鲭鱼。
海胆 - 有少少苦味, 尚算幼滑。
三文鱼子 - 充满咸香的三文鱼油, 也好吃; 不过军舰类寿司还是要快吃, 不然就好像我们只顾交谈, 紫菜也快放腍了!
飞鱼子 - 卜卜脆, 比普通蟹子鲜美。
赤身 (吞拿鱼) - 新鲜!
玉子 - 我是第一次见到用蛋皮卷著的玉子寿司的, 蛋皮是薄弱了一点, 我还是喜欢用烧玉子的寿司。
寿司握得件件大小一致, 松紧度适中, 果然有水准。
老弟来到, 再选一款定食, 要了「江戸‧なにわ寿司御膳」 ($140) (借用了同文寿司迷兄的字一用喇), 因为关西风的箱押寿司平时比较少吃嘛。其实也不全是关西风的, 因为漆盒里的三格分别是太卷 (后来问另一位较年青的日籍师傅原田先生, 他说这是东京风来的)、握寿司 (一般人称的寿司, 就是江户寿司了), 最后才是箱寿司。一次吃匀不同风格的寿司, 真抵啊。太卷色彩缤纷, 造工精细, 十足一件艺术品。只是吃过刚才的一大盘寿司后, 再吃这个已很饱了, 但我还是把它吃完了, 不要浪费了师傅的心血啊。箱寿司用上烟三文鱼和一种白身鱼 (不知是什么), 中间有一小片渍物, 比握寿司大件一点, 所以就由老弟干掉大部分了。至于握寿司, 就有我们之前没有点的八爪鱼和虾, 我吃了虾的, 也不错。
我们吃完了寿司, 面豉汤才来。不太咸, 内含虾头, 增添鲜味。
正当我们已饱到撑的时候, 还有甜品呢! 这天的是日式汤圆红豆汤, 浓稠香甜的红豆沙加绿色的软绵绵糯米丸子, 原来日式红豆沙都好好味。加上餐后一杯咖啡, 是满足非常了。
服务又不是网友们说的那么差㖞, 服务生都很客气, 只是两位本地师傅沟通时有时会多了少少助语词, 你怎知道老板听不懂呀?
谢谢老弟陪我来吃这一顿美味的寿司, 我可没有介绍错吧? 你以后要撑台脚又多一个好去处了!