2016-01-18 2831 浏览
一年之始,趁著假期为自已安排了一个元旦赏风景、尝海鲜之游。吉澳有香港桂林之称,一直是心仪的游览地方,可惜到吉澳的街渡只限于在禁区之内的沙头角码头乘搭,没有禁区纸者不能擅进,第二个前往方法是自行租船,当然包船费用不平宜,要组织十多名志同道合的人更难,于是采取第三个方法 — 参加承办本地游的旅行社。许多年没尝过团餐了,游毕荔枝窝后,我们的船驶进了吉澳,实行先吃饱再游览。「益民」不是吉澳唯一的餐厅,不过可见大、小到访的旅行团都在此处用餐。右左两层高的小村屋都属「益民」的范团,在宁静的吉澳算是挺有规模的了。楼下一层暂未有团光顾,桌子排列整齐,而我们一团被编排在楼上一层用餐,小屋内还设有露台,风景不错!先来任吃的柴鱼花生粥,跟米饭都是任吃的。柴鱼花生粥稠密,味道则较清,柴鱼与花生用量不多,只能收轻轻提味之效!白切嫩肥鸡果然没欺人,鸡肉做得非常嫩滑,亦不会过份油腻,仅以小量葱油吊味,已能领略鸡中滋味!黄芽白经轻灼后保持爽劲,虽放上点点蚝油,却难以调和寡意,不过城市人难得吃得清淡,从健康出发,少盐少油未尝不是好事。虾只虽不大,但味道也鲜美,团友们吃得非常投入,最后一虾不留!吉澳海域经常可捕获的大尾鱿

柴鱼花生粥
先来任吃的柴鱼花生粥,跟米饭都是任吃的。
柴鱼花生粥
白切嫩肥鸡
油菜
白灼生虾
西椒鲜鱿
吉澳海域经常可捕获的大尾鱿,证明靠海食海绝对不赖。尽管不是大尾鱿的季节,碟上的鲜鱿也甚为厚身、爽口及鲜甜。而芡汁调味不浓,令西椒味道自然,兼以爽口的质感示人。
蒜蓉粉丝蒸元贝
跟著也是一道海鲜菜式 — 蒜蓉粉丝蒸元贝。
蒜蓉粉丝蒸元贝
元贝绝对是迷你版,肉质及甜度无疑未能与大元贝媲美!
清蒸鲳鱼
清蒸鲳鱼实在令人叫好!鱼味清鲜、肉质幼滑,仅以葱段及少许豆豉清蒸,豉油亦偏淡,可是鲜美却此中寻。老公跟我完全不客气,见团友们纷纷放下筷子,三爬两拨把锠鱼吃得一干二净!
秘制墨鱼丸
最希望一试的吉澳名物 — 秘制墨鱼丸出场了。
秘制墨鱼丸
每一个丸子都是人手制作,再以蒸的方法制作而成,相信风味与坊间的截然不同。
秘制墨鱼丸
听闻秘制墨鱼丸除采用墨鱼外,还加入了猪腩肉、果皮和马鲛鱼,使黏性更强,怪不得墨鱼丸爽劲不强,反而绵密的黏性更为突出,味道以鲜为主,而我最爱的是一粒粒的墨鱼肉,非常弹牙!
豉汁蒸肉排
肉排的肉质较为粗硬,豉油的味道不强,反而隐隐吃出酸梅的味道来,大抵是我的舌头出了问题吗?!
团友们饭后赶快游览景点去,而我和老公则暂时离开团队,沿著400多级楼梯走上吉澳的最高点,一睹这香港桂林的美丽景色。
吉澳景色
可享美景、品尝地道海鲜餐的一日游,2016 元旦将会是一个好的开始!
2016-01-01
  • 白切嫩肥鸡