2008-10-23 14 浏览
一个简单平凡的韮菜粿,对我来说是充满著童年回忆。还记得小时候大约六岁左右,从上午校回家后最期待的事情,就是跟母亲一起到附近的菜市场。除了是因为在菜市场有很多吸引人的事物,同时也是因为若有同行便必定吃下午茶(所以我是相信性格是三岁定八十的),虽然要帮忙拿𩠌菜回家,但能吃到美味的小食,甚么辛劳也早已抛诸脑后了。第一次接触韮菜粿时,是在乐富邨的单位仍是没有独立厕所的年代。那个小食档除了炸萝卜丝饼外,最令我印象深刻的就是其好味韮菜粿了。事隔快数十年,差不多已把这个小食遗忘了,直至上次跟女友在闲逛龙城时经过这里,闻到正在煎韮菜粿那阵熟悉的香味,便决定了这时来临的决心。在一会小饭局之前,本来不该多吃食物的,但是下班回家后看看时钟才还有个多小时,心血来潮之下致电过来食店问一下还有没有韮菜粿出售。老板娘语带惊讶的说:你要几多有几多,总之我收舖前你落o黎就一定有得食。听到这里便立即挂线,再以极速换衣服,不用十分钟便已经登上计程车向著目标出发。到达时看到店还没关上,心也就安心下来。在点小吃时被老板娘认出我是刚才致电的人,她说我是第一个致电来问还有没有韮菜粿卖的客人,之后她便带著微笑过来著另一位店员来烹调食
一个简单平凡的韮菜粿,对我来说是充满著童年回忆。

到达时看到店还没关上,心也就安心下来。在点小吃时被老板娘认出我是刚才致电的人,她说我是第一个致电来问还有没有韮菜粿卖的客人,之后她便带著微笑过来著另一位店员来烹调食物。

先来的不是韮菜粿,而是这里的"名物"<<豆腐花>>。说句老实话,要是真的跟至爱的公和比较,这里的豆香是重一点点,不过论及其嫩滑口感,还是公和较好。而<<豆浆>>则及不上公和,奇怪的是其豆味反而不及豆腐花般强烈,真是奇怪。
用来"间场"的<<小食三宝>>,有烧卖、炸鱼蛋和炸肠仔。味道中规中矩,跟那些全无诚意的小食店来比,这里的味道绝不失礼。

再来就是这次的主角<<韮菜粿>>出场,煎韮菜粿的香味真的是与众不同,极之容易分辨出来。看著其香口薄皮外层,是最好的做法。咬下去有点脆口之余,其恰到好处的烟韧口感,脑内立那闪出儿时在街边吃著又在烫口的狼狈样子,不自觉得笑了出来,女友看到我自己傻笑的样子,绝对不明所以。
这个韮菜粿的馅亦跟那时候食到的相同,极多的韮菜和轻微的调味,不用多久我已吃光了自已的那一份。

吃到这里,本想准备离开的了,不过原来还剩许多时间,既然如此眼看还有些小食还没尝到,便追加了一碟<<煎炸三宝>>。这个三宝有带甜亦颇足料的<<煎萝卜糕>>、切成小块外层香脆内部软滑的<<炸酿豆腐>>和香甜有汁的<<粟米饺子>>。
吃毕了这个小食之后,也该是到主菜的时候了,我带著满足的幸福感觉,向著下一站 - 泰式烧王 2而去了......
  • 韮菜粿、小食三宝、煎炸三宝、豆腐花、豆浆