2016-12-10
有人喜欢饭前先喝汤, 又有人喜欢饭后才喝汤, 而我却要饭前饭后都喝汤, 咁大食!? 无错! 汤水对我来说的确很重要, 往往忍不住口, 宁愿吃少一些𩠌菜也是喝多几碗, 的确很喜欢它。但自从搬了出来, 汤水变成奢侈物, 今晚遇上它的确是一大喜讯。小店命名汤品小栈, 自家汤水是这里的主打。门外贴上有关报导, 摆放了餐牌。趟门而入, 内里地方小小, 预设两张四人枱和三张二人枱, 还有一个开放式的厨房, 地方虽有些狭窄, 但别看轻小店的威力, 它能成功荣获2016和2017继续两年 〈米芝莲指南香港澳门推介街头小食〉名衔, 可见它的实力。每枱都挂上点单纸和介绍资料, 先细阅资料, 认识一下这里的汤品才决定。小店供应6款云南野生食材炖汤, 分清汤和浓汤, 每款各有3种, 而每款炖汤均有它的功效。属于清炖汤有健脾胃、降低胆固醇之效的茶树菇; 有补肾强身、理气化痰之效的松茸; 还有一款今日特别推介, 灵芝有补肾补脑、治消化不良之效。而属于浓炖汤有消食和中、祛风和舒筋络之效的牛肝菌; 有益肝肾、增强免疫之效的虫草花, 还有「秘鲁人参」、抵抗疲劳之效的玛卡。的确各有特色, 点拣好呢?***********
饭前先一碗汤, 近排成OT, 个人非常疲累, 每朝瞓醒都好似没有瞓过, 要抵抗疲劳, 故拣了玛卡炖汤 ($36)。看着店员带上厚厚的隔热身套, 就知炖汤的热度。上枱时, 香气随热烟涌入鼻子, 很吸引! 汤身 呈深灰色, 汤面没有泛光油, 趁热马上呷一口, 味道甘甘苦苦, 挺香浓。 舀一舀, 内有清甜的甘荀丝 和爽口的木耳丝, 还有几片玛卡, 本以为其硬身至不能吃, 但试咬一口, 半腍半硬, 可吃当然不会浪费。老实说, 6款炖汤中, 就是未听过玛卡, 究竟大家知不知玛卡是什么? 细阅店子为客人提供的资料便可找到答案。
------------------------------ 爱下厨的我对小店的炖汤当然很感兴趣, 加上细阅介绍资料后, 更忍不住向店员问了几句, 原来浓汤的材料都是同样, 都是以猪骨、鸡骨、姜、甘荀丝 和木耳, 加配一款野生食材 炖成, 而清汤则用不同食材炖制, 真材实料。正因选了两款都浓汤, 更能清楚尝到两款野生菇菌之分别, 玛卡 甘苦, 味道较浓; 虫草花 抱着一盅炖汤, 令我长期冰冻的手暖起来; 喝下一盅炖汤, 令我身子也同时暖起来, 不单止暖身, 家的感觉亦暖在心头, 我知我真的很需要它。甜美, 味道较清新。先喝玛卡, 后喝虫草花, 先甘后甜正是我一向习惯性的安排, 正合心意。 抱着一盅炖汤, 令我长期冰冻的手暖起来; 喝下一盅炖汤, 令我身子也同时暖起来, 不单止暖身, 家的感觉亦暖在心头, 我知我真的很需要它。