2012-12-28
平安夜的很多食肆都会有人满之患, 我们没有book台. “断估平安夜冇人会食斋挂?" 到达后, 发现多张桌子已被预订, 原来很多人都有和我一样的想法. 幸好时间尚早还有空桌.瀛素食位于庙街, 夹杂在古色古香的摊贩, 歌厅舞廊之中, 偏偏瀛素食就是走创新料理路线, 新旧交融, 趣味盎然. 瀛素食的门面有如普通的日本料理店, 但内里则装潢欠奉, 面向庙街一面, 极具历史的玻璃窗, 路人(大多是阿伯)路过时也不期然瞄进店内, 感觉和在庙街的歌厅没两样. 店内的墙壁铺著尘, 真害怕会掉入食物当中. 另外, 餐厅有点前铺后居的feel, 六时许到达, 老板还在餐厅后面用膳中, 真不想打扰他们. 在这一刻, 真有点后悔选择来这里.打开餐牌瞄瞄, 真的和日式料理店的食物种类很相像, 寿司, 天妇罗, 刺身等一样不漏. 但由于餐厅环境太过”趣”, 不得不引用了我的至理名言- “吃煎炸的食物比较保险”, 不是吗? 任何难吃的食物经过煎炸也变得较为好吃, 而且经过100度高温煮熟又会比较卫生.我们两个人点了三样煎炸食物- 软壳蟹卷($50), 杂锦天妇罗($48), 大阪烧饼($58), 热气死了, 但却
我们两个人点了三样煎炸食物- 软壳蟹卷($50), 杂锦天妇罗($48), 大阪烧饼($58), 热气死了, 但却是无可奈何的! 另外, 我们 不怕死地点了三文鱼手卷($18)一客. 三文鱼手卷上场了, 外貌以假乱真, 橙白相间的三文鱼鱼生, 比真的三文鱼更像三文鱼. 不过定眼一看, 盛载手卷的架子竟然是湿的, 有点倒胃口.
吃下去, 第一口的紫菜是脆的, 之后的部分可能紫菜被饭沾湿了就不脆了!
三文鱼刺身是蒟蒻来的吧! 软腍中带点爽口, 而且真的有一丝鱼的鲜味, 很过瘾! 调味料应该下了不少?
至于饭的部分比较松散, 不过客人大多在乎素三文鱼的奇趣, 这点仍是可以原谅的.
另外, 店方提供的芥末是比较稀的, 而且沾上一小滴已经辣到不行, 小心小心! 软壳蟹卷- 一客有八件, 份量不少啊! 外貌亦是很像样, "软壳蟹"张牙舞爪伸了出来, 不过当然不是蟹爪了, 而是由类似露荀的蔬菜油炸而成, 虽没有蟹的鲜甜, 但都很清甜爽脆, 加上一些红色的腌菜, 带一点酸甜, 上面浇上蛋黄酱, 酸甜又丰润, 味道层次丰富, 完全不觉得自己正在吃素菜. 大阪烧饼- 五彩缤纷的, 很漂亮! 两种颜色的生菜完全覆盖烧饼的表面, 营养满档! 生菜颜色鲜艳, 没有不新鲜的暗黑的颜色, 咬下去十分爽口, 新鲜至极. 再加上调味蛋黄酱, 惹味之余, 亦把草青味完全遮盖, 更令不爱吃蔬菜的小朋友也会乖乖"清场"! 生菜下面是外脆内软的大阪烧饼, 层次丰富, 烧饼内包含素海鲜粒, 有点弹牙, 就像鱿鱼粒一样. 而且, 竟然有一点点海鲜的鲜味?!?!真是疑幻似真.
烧饼共有八件, 两人吃极也吃不完, 打包了半个. 杂锦天妇罗($48)- 上桌的时候"哗"了一声, 因为份量不少而且堆得很高. 有茄子, 南瓜, 番薯, 金菇. 炸得金金黄黄, 卖相颇佳.
炸粉不过厚, 而且除了盐之外, 就没有加添其他的调味料, 先是尝到香脆的外层, 接下来就是蔬菜的鲜甜. 天妇罗份量足, 我们也打包了数件回家.
瀛素食价钱不贵(我们打包了很多东西返家), 而且, 虽然只是素食, 但也有吃荤食的满足感. 最适合"斋口不斋心"和爱日式料理的人, 虽然酱料似乎下了不少, 但感觉上好像比吃肉健康了一点点.
只是环境, 卫生方面有待改善 (btw, 我们用膳后完全没有不适的感觉), 如果店子加以改进, 必定能吸引更多食客! 为日式素食杀出一条血路!!!