2012-06-18 272 浏览
上世纪七八十年代,正值经济起飞,各式的夜生活多采多姿,那个年头,去避风塘吃海鲜,也是歌舞升平,夜夜笙歌的象征。停泊在避风塘的小艇上,厨师在炉头前炒得火光熊熊,那边的食客正在享受避风塘炒蟹,鸭汤河,还有艇妹为各食客演奏一曲。。。。。后来到九十年代中,因为海水污染问题严重,政府把避风塘上的炒蟹,逼上陆地发展,结果,喜记越做越大,连开数间分店,佐敦山林道兴记,同样地成为吃避风塘炒蟹之热店。作为七十年代出生的一辈,对昔日避风塘美食的印象,只是传自前辈口中,那时我年纪还小,没有机会来感受一下。刚出来做事的时候,所有炒蟹已经转战陆上,究竟,坐著小艇吃粉肠,炒蟹,是否从此成为绝唱?上年在铜锣湾避风塘,再次出现这个情景,始作甬者,是一班出身避风塘的水上人,后来逐一上岸炒蟹,如今鸟倦知还, 回到水上,建立避风塘信记,将昔日的避风塘情怀延续下去。信记由一艘作厨房的小艇,拉著几艘坐客人的小艇,完全不用顾虑甚么地产霸权,所以,八人餐的价钱,只是$2580,除开每人平均$300多一点。当大家在佐敦避风塘兴记,吃到的六小福拼盘,正是由避风塘传出来陆上,韭菜花只拣最嫩的部份,爽甜没有渣,只是沾一点酱油,已经是很好吃

当大家在佐敦避风塘兴记,吃到的六小福拼盘,正是由避风塘传出来陆上,韭菜花只拣最嫩的部份,爽甜没有渣,只是沾一点酱油,已经是很好吃。
白灼粉肠是一绝,本身粉肠味道鲜美,肠内里够粉,油润甘香。其他的还有鱿鱼,猪利,猪肚等小吃,全部是白灼,完全突出食材的鲜美。
白灼鲜虾没有甚么秘诀,只要是新鲜便可。东风螺也是避风塘海鲜之铁脚,也是白灼便成,也是鲜味无穷,也是沾一点酱油吃,更甜美味呢。
小弟很怕吃原条泥蜢,因为怕污糟,那会知道是来自那里?就算要吃,也只是吃个泥蜢粥便算,这一道椒盐泥蜢,大厨把泥蜢在镬里爆得烈火冲天,除了香脆感觉之外,一点火水味,腥味也没有,肉质更纤细幼嫩,难得难得。
一人分一只蒸鲍鱼,质感非常之有弹性,鲍鱼鲜味十足,配以酱油来蒸,味道更鲜香。
豉椒炒蚬又是基本的避风塘菜,镬气够,豉汁惹味,蚬肉肥美,其实很简单。
主菜当然是避风塘炒蟹,金蒜把炒蟹舖得满满,香口惹味之外,其蒜香更完全逼进炒蟹之内,刺激而不算太过抢喉,虽然这道蟹不错,但我比较偏好古法炒蟹。
曾经听前辈说过,当年在艇上只是卖鸭河,已经足够维皮。我曾经在兴记吃过很好的鸭河,既然来到艇上,自然不会放过机会,反正套餐上,包括粥或鸭汤河八碗。
老实说,烧鸭是来货,不过吃鸭河是讲求鸭汁与汤身,两者之间的结合,这个以大地鱼,鸭壳煲出来的汤底,不得了,鲜香得要命,浓厚鲜甜大地鱼的香味,与烧鸭汁浑然天成,简直是没得输!河粉用上幼身的货色,入口细致顺滑。后来店主见我们大赞汤底,其后更奉上一碗净汤,我当然不客气了。

还试了艇仔粥,在艇上吃的是名符其实艇仔粥,用料亦比外面更多,如鸭肉,叉烧粒,猪利等等,粥身比较杰,把炒蟹剩下的金蒜,与艇仔粥混合一起,好吃得不言而喻。
幸好这晚天公做美,没有下雨,乘著微风吃著美味的海鲜,人生几何。
信记把八,九十年代,香江末世殖民地的歌舞升平,重新演绎出来,可是,现在的香港,还可以重拾那些年的光辉岁月吗?