2017-05-07
自从上次在红磡「王X妹」,初次品尝贵州麻辣米线后,就开始对贵州菜开始多了好奇,尽管我本身并非强烈喜好辣味的人,但听闻铜锣湾又出现了一间很有名的贵州菜餐厅,名称叫做「十二味贵阳牛肉粉」,令我再次走去尝试贵州菜。虽然「十二味贵阳牛肉粉」味道应该偏辣,我想我应该不难应付贵州牛肉粉的辣味。真正令我在试食「十二味贵阳牛肉粉」后,令我感到「后悔」的是,原来「十二味贵阳牛肉粉」还在大角咀奥海城开多了一间分店,那么我不用次次都要千辛万苦,长途跋涉来到铜锣湾食贵州牛肉粉了。铜锣湾跟旺角一样,云集有大量不同风味的餐厅,就连区区一条「谢斐道」,都已经开了很多间餐厅,我怕会找错餐厅,再三在店确认清楚,是我想去的「十二味贵阳牛肉粉」,我才进入餐厅试食。上次在「王X妹」,吃了碗辣鸡丁口味的贵州米线,今次我把目标放回主角牛肉身上。「王X妹」楼面坐满食客,令我无缘目睹「王X妹」的内部装修摆设,实际上我是怕拍照会被店主发现,所以在餐厅外台櫈用膳。今次的「十二味贵阳牛肉粉」,适逢餐厅入选了开饭网的食店选举,结果还未公布,断估餐厅不会在这时候自毁招牌赶走食客,所以现在就算在「十二味贵阳牛肉粉」内拍照,只要不拍厨房的话,应该
今次的「十二味贵阳牛肉粉」,适逢餐厅入选了开饭网的食店选举,结果还未公布,断估餐厅不会在这时候自毁招牌赶走食客,所以现在就算在「十二味贵阳牛肉粉」内拍照,只要不拍厨房的话,应该没有店员会理你。
不过跟「王X妹」相比,「十二味贵阳牛肉粉」的食品价钱相对较为昂贵,一碗凉拌的「辣鸡粉」,就算不连饮品都要收四十多块钱。
反而一碗细装版「快高长大儿童套餐」,港币四十九元一客,还附送鲜豆浆一杯。我看过整间餐厅所有餐牌,最便宜最抵食恐怕只剩下这个「儿童餐」了。反正当时还是下午茶时间,我又已经吃过午饭,买个便宜一点的儿童餐当下午茶也无伤大雅。
于是我付款,点了一客「快高长大儿童套餐」当下午茶,「快高长大儿童套餐」包括一碗细装版贵州牛肉粉,跟一杯冻豆浆。「十二味」的儿童牛肉粉,果然是名副其实的儿童版,整碗牛肉粉我只能找到四五粿切粒牛肉。
「十二味」果然真的「货真价实」,兼且「童叟无欺」,一个四十九元的儿童餐,不单止牛肉粉是儿童餐的份量,就连味道亦被餐厅调校了,麻辣的程度竟然没有想像中那么厉害。
跟上次「王X妹」的麻辣鸡肉米线不同,「十二味」碗面虽然都有一层红彤彤的辣椒油,但儿童版的牛肉粉,辣椒油没那么明显,辣味的程度亦没有「王X妹」那么难以接受。
「十二味」的米线没有「王X妹」那么粗,粗得几乎可以充当乌冬来吃的程度,口感亦较「王X妹」的米线软腍。
牛肉粉的牛肉因应儿童餐的关系,而被刻意切细成小粒,口感中等至软腍程度。小朋友不喜欢咀嚼,太硬太韧的牛肉,亏「十二味」竟然还想到这一点,真的设想周到啊!
儿童版的牛肉粉,不单止牛肉粉的份量缩小了,就连味道也因应儿童餐而减少辣,辣味于我而言,反而比「王X妹」的麻辣米线更容易接受,少点辣味的牛肉粉反而更容易食。
以前我吃到味道太辣的食物时,有时会抱怨价钱物非所值。但是今次我在「十二味」点的儿童版本牛肉粉,「一分钱一分货」地份量缩小,辣味也相应减少了,现在我想食辣味适可而止的辣味牛肉粉,现在「十二味」真的成全了我的愿望,真的「求仁得仁」啊。
在「求仁得仁」的情况下,我立刻试喝一口「儿童牛肉粉」的汤底,汤底味道果然没平时吃的贵州米线那么辣,虽然汤底初初入口仍感到少许辣味,但辣味很快便告过去,舌头亦没有立刻能麻,感觉比「王X妹」容易适应了。
甚至跟一般的贵州米线相比,「十二味」的米粉口感没有一般米线那么韧,没有那么难嚼。儿童版牛肉粉跟「成人版」相比,好像还多了很多蔬菜作伴,不过我还未吃「十二味」成人版牛肉粉,成人版多不多蔬菜就无人知晓了。
至于儿童餐跟餐的饮品豆浆,豆浆看似不是餐厅即场制造的现成货色。豆浆用上刻意制造的外卖胶杯盛载,再用胶纸封盖包装完成,感觉很像在便利店会买到的包装豆浆饮品。
同上「十二味」餐厅提供的胶饮筒,大力戳穿杯面,开始饮这杯疑似被预先包装的杯装豆浆,豆浆味道没有想像中那么淡,甚至可以说,是味道很甜的冻豆浆,但是豆味不算很明显很突出。
冻豆浆的份量,比预想中的豆浆还要大,大杯得没有这么快能够喝完。四十九元一份的「十二味」儿童牛肉粉套餐,跟餐饮品份量跟一般儿童餐相比,真的比想像大杯了,抵饮了很多很多。
「十二味贵阳牛肉粉」的儿童牛肉粉,果然是「儿童级」,份量、价钱、辣味都降低了不少。不过吃没想像那么麻辣的牛肉粉,我倒不会骂餐厅,因为吃到这样轻微辣度的牛肉粉,我反而觉得很满足,如果可以再便宜点就好了。